В солнечный день сияют на Нижним Новгородом золотые купола и кресты многочисленных церквей, и пусть Нижний и не «златоглавая Москва», но с каждым годом осеняющих город храмов становится все больше. Мы приглашаем Уважаемого читателя полюбоваться некоторыми из надглавных крестов и поразмышлять об их символике, не претендуя на полноту и научность.
Среди них мы увидим не только православные, вот латинский крест лаконичной формы на церкви Адвентистов седьмого дня. Иногда встречаются и греческие равносторонние кресты, но в трудах многих богословов можно прочесть, что крест любой формы – истинный крест.
Обратите внимание на вычурный крест армянской церкви Христа Спасителя! Его как будто несут ангельские крылья, а в середине мы видим образ животворящего солнца. В армянской традиции крест - это прежде всего символ вечной жизни, а не распятия. Он похож на цветущее дерево, и имеет двойное завершение перекладин, а не тройное как в православии, поскольку в григорианстве принято двуединство Бога сына и Бога отца.
На православном храме Всемилостивейшего Спаса мы видим кресты с тремя перекладинами, классические для наших русских церквей. Но дело не в национальной принадлежности, а в том, что форма такого креста наиболее полно повторяет образ того, который был орудием казни. Впервые восьмиконечный крест был поставлен царем Иваном Грозным на центральной главе Успенского собора Московского Кремля.
Вертикаль креста указывает в небо, на область бытия Божия, горизонтальная средняя перекладина олицетворяет все творение вообще. К средней перекладине были пригвождены руки Христа, верхняя означает титло- дощечку с надписью «Иисус Назрей, Царь Иудейский», нижняя подставку для ног. В жизни такое обманчивое ощущение опоры лишь продлевало мучения казнимого.
Как писал преподобный Федор Студиит: «Крест есть примиритель и посредник между небом и землей». В приложении к человеческой личности крестная вертикаль означает искренне стремление души к Богу, которое перечеркивается горизонталью- любовью к мирскому, препятствующему движению ввысь. Для тех, кто идет путем духовного совершенствования крест означает и муку, и, одновременно, единственную и надежную опору.
Почти все кресты на русских церквях и колокольнях установлены на шарах-яблоках. Это читается, как всесильная держава Царя небесного. Сфера- космогонический образ Земли и мироздания в целом, а держава – священный символ власти.
Косое подножие — это символ весов Страшного суда. Как на Голгофе для двух распятых разбойников по сторонам от Иисуса, так и для каждого человека либо под тяжестью грехов чаша весов опускается вниз, либо, поднимается вверх, если человек раскаялся. Правый, поднятый вверх конец подножия всегда указывает на Север, а нижний обращен к Югу.
Трилистная форма креста часто используется русскими мастерами, как, например, на кресте церкви Иоана Кронштадтского. Правда крестные ветви бывают украшены не только листьями, но и треугольниками, как раннехристианским символом, или сердечками. Несмотря на различный вид, эти тройные завершения свидетельствуют о непостижимости Единой в Трех Лицах Святой Троицы.
В культах разных народов кресту поклонялись еще и как космическому дереву, связывающему Небо и Землю. Образ Мирового дерева проходит через историю всех цивилизаций. По слову Иоанна Дамаскина «Дерево жизни, выращенное в раю, предизображало драгоценный крест». Пластически эта символика выражается украшением креста растительным орнаментом. На фотографии из церкви Иоана Кронштадтского, побеги растут и из середины креста, называемой средокрестием, и по перекладинам, как образ жизненной силы.
Часто на куполах церквей мы видим крест с полулунным подножием, как на этом храме. Символ полумесяца трактуется по-разному. Иногда как победой христианства над полумесяцем, т.е. знаком Ислама, или памятником освобождения от монголо-татарского ига. На самом деле храмы с крестом на полумесяце появились задолго до нашествия монголов и пришли на Русь из Византии. Но такой крест был символом древнейшим, еще до утверждения в Византии христианства. Возможно, он восходит к римской богине Диане, которую изображали с полумесяцем в ногах.
В православной традиции полумесяц имеет значение и купели, и чаши для причастия. Но все же главное толкование, подкрепленное святоотеческими книгами: «Полумесяц — это корабль церковный, с крестом- парусом, ведомый Кормщиком-Христом».
В некоторых строках Писания крест называют «триообоюдный меч, начала тьмы сечеша». Здесь иносказательно говорится о духовном оружии в нескончаемой битве за души людей. Иногда создатели надглавных крестов подчеркивают этот символ креста-оружия, как на Ефимиевской церкви Вознесенского Печерского монастыря семнадцатого века. Окончания перекладин выглядят, как наконечники копий или стрел, а нижняя поперечина выполнена не в виде подножия, а форме гарды сабли.
Посмотрите, как красив и сложен крест на колокольне Вознесенского собора! «Яко пресветла звезда и пресиянное солнце, вся озаряет земли концы Крест Господень»- звучат слова православного канона. Мы видим в средокрестии Вифлиемскую звезду, указавшую путь к месту рождения Спасителя, рассыпающую искры божественного огня. Этот сверкающий звездами крест воспринимается, как символ мудрости и духовной чистоты.
Вертикальную перекладину венчает корона. Это знак близости собора или монастыря к царской власти. Храм или построен непосредственно по царскому указу, или на пожертвования царской семьи. В таких храмах обязательно причащались или крестились представители императорской фамилии и не оставляли их своим покровительством. Обратите внимание на изогнутое ответвление сбоку с правой стороны чуть ниже горизонтальной поперечины. Это раннехристианский символ- росток винограда, завитый в колечко усик. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец мой- виноградарь», - говорит Христос в Евангелии от Иоана. Далее от называет своих последователей ветвями, пребывающими в нем.
Кресты Рождественской церкви, наверное, самые яркие и затейливые из всех Нижегородских. Они украшены блистающей Вифлиемской звездой и россыпью созвездий, как символом Царствия небесного.
Крест можно трактовать, как знак победы благодати над бездной греха. Как гласят церковные книги, Святой император Константин после победы над врагами свидетельствовал: «Я видел составившееся знамение креста с надписью «Сим победиши!». Именно со времен походов Константина появились носимые кресты и хоругви (от греческого «предводительствую») – знамена с изображением Господа и святых.
Кресты со знаменем часто устанавливались на монастырях, служащих еще и оборонительными крепостями. Но прежде всего такое знамя символизирует победу Христа над смертью на все времена, и в этом значении мы видим такой крест на колокольне Рождественской церкви.
На куполе современной Пантелеймоновской церкви стоит массивный крест, украшенный колокольчиками, на самом верху которого поместился флюгер в виде голубя. Божественна птица- это образ самой таинственной составляющей Неделимой троицы – Святого Духа, часто применялся мастерами для украшения надглавников, причем именно в виде флюгера, поэтому мы видим, что старинная традиция не утрачена.
На колокольне Пантелеймоновского храма виден крест редкой формы. Вертикальная перекладина не выступает за стилус, и крест напоминает греческую букву «Тау», один из символов христианства. Такими были самые первые раннехристианские кресты, символизирующие жертвенник и искупительную жертву Спасителя. К кресту прикреплены изображения шеста с губкой, которой поили распятого Христа, и копье, которым он был убит, но воскрес.
Православная традиция делает акцент не на мучениях и смерти, а на Воскрешении и победе Христа на веки вечные. Пусть будет на Вас, уважаемый читатель, Благословление Господне, и спасибо, что смотрели на Нижегородские кресты вместе с нами.