В продолжении темы о сборке домашней студии и не только поговорим о наушниках для записи, сведения и мониторинга.
Что же такого могут профессиональные студийные наушники, чего не могут обычные устройства для любительского прослушивания музыки и чем отличаются?
Для тех, кто только совсем недавно заинтересовались этими вопросами сперва отметим, что все наушники можно разделить на 3 основных категории: наушники-капли (или вкладыши, они же затычки), накладные и полноразмерные.
Для записи и сведения используются в основном полноразмерные (полностью охватывающие ушную раковину) или же накладные наушники.
Одно из главных условий моделей для мониторинга - линейная амплитудно-частотная характеристика(АЧХ).
На первый неискушённый взгляд можно вообразить, что такие крутые навороченные наушники отлично подойдут не только для работы, но и для прослушивания музыки в свободное время в супер качестве, однако всё, как обычно, не так уж и просто.
Подобные профессиональные устройства должны передавать звук линейно, т.е. максимально правдиво и, как говорят, стерильно, никак не окрашивая звук и ничего не добавляя, поэтому их звучание может показаться плоским и бесцветным, невыразительным. Это необходимо для того, чтобы звукорежиссёры слышали все неровности в звучании композиции и смогли убавить или прибавить там где надо верха или низа и т.д. Также, отчётливо будут слышны все огрехи качества записи.
Для того, чтобы прослушивать музыку и «раскачать» студийные наушники необходим хороший усилитель.
Следующая важная характеристика при выборе наушников – тип конструкции. Наушники подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые.
Закрытые наушники или наушники с шумоизоляцией не пропускают окружающие звуки, их обычно можно определить по чашкам полностью лишённым каких-либо отверстий с внешней стороны. Такие наушники обеспечивают изолированность для слушающего, а также не выпускают звук наружу, поэтому их чаще всего используют для звукозаписи. В них можно работать в помещении с другими людьми и звуками не отвлекаясь и не действуя никому на нервы. Однако, стоит отметить, что из-за изолированности такие наушники давят на слух, продолжительная работа в них утомительна и со временем может негативно сказаться на здоровье слухового аппарата.
Открытый тип представляет собой наушники с отверстиями на внешней стороне чашек. Такая модель зачастую имеет более ровную АЧХ, нежели закрытые, но не предоставляет изолированности – вы будете слышать все звуки извне. Это работает не только в одну сторону – открытый тип устройств пропускает звук наружу, поэтому сводить в них получится только в одиночку и в тишине. В то же время такие наушники не оказывают давления на слух и проработать в них можно дольше и с наименьшим вредом.
Полуоткрытые наушники являются чем-то компромиссным между открытыми и закрытыми типами конструкции. Для записи, например, вокала или других инструментов, соответственно используют закрытые наушники, чтобы трек, который слышит музыкант не улавливал микрофон. Для сведения же подойдут и открытые и закрытые, в зависимости от условий и личных предпочтений.
Вчитываясь в характеристики наушников, вы будете постоянно встречать такое понятие как импеданс или сопротивление (измеряется в Омах). Импеданс обычных моделей составляет среднем около 32 Ом, что касаемо студийных, то эта цифра может быть намного выше – например, 80, 250 или 300 Ом и т.д. Причина этого в том, что профессиональные наушники имеют дело с профессиональной же техникой – микшерными пультами, звуковыми интерфейсами и внешними усилителями.
Не следует лишать внимания и коммутацию – шнур для студийных наушников может быть встроенным или съёмным, различной длины, а также прямым или витым. Что касаемо разъёмов - чаще всего используется mini jack 3.5 вместе с переходником для стандартного TRS (переходник идёт в комплекте). Кабель может присоединяться к двум чашкам или же только к одной.
Грех ли в столь запутанном, безумном и далеко не всегда уютном мире немного позаботиться о собственном удобстве? Согласимся, что, конечно, не грех! Поэтому, чтобы хотя бы наушники были с вами заодно, мы также учтём и физическо-эргономическую составляющую их эксплуатации. Конструкция должна сидеть плотно и не спадать, в то же время не давить и не причинять дискомфорта, поскольку проводить в ней придётся продолжительное время. Обратите внимание на размер, вес, обивку и форму оголовья(дужки) и чашек, на амбушюры (хорошо бы, конечно, они были с возможностью замены).
Не забывайте делать перерывы в работе и отдыхать, чтобы не перенапрягать многострадальный слух.
Прочность тоже немаловажна, наушники будут постоянно в эксплуатации, они будут падать и, вероятно, переезжать в другие помещения или студии вместе с вами.
Ряд моделей имеют возможность замены не только амбушюр, но и оголовья, обивки и иногда даже чашек, эти детали можно докупить отдельно, если они посносились.
Напоследок ряд рекомендуемых и проверенных моделей:
Автор статьи: Лера Капитонова.