Я уже не раз рассказывала о деталях жизни Лыковых в полном уединении от мира. Нам, избалованным достижениями современной цивилизации, очень сложно представить, как выживали люди в подобной ситуации, почти без инвентаря, одежды, лекарств и многих продуктов. Выживали в сибирской тайге, где зимою морозы за 30. Поэтому так понятен интерес ко всему, связанному с отшельниками, их обычным бытовым мелочам и подробностям жизни. Итак, как же был устроен быт Лыковых? О чем-то я уже писала, какие-то детали расскажу сейчас.
Изба освещалась при помощи светца и лучины. Когда я прочитала об этом приспособлении в первый раз, то специально полезла в интернет искать картинки. Не знаю, как вы, а я просто не задумывалась о том, что свечей ведь на заимке тоже не было. Так вот, весь свет заключался в этих горящих тонких щепках, которые еще нужно было правильно укрепить, чтобы они быстро не сгорели. Кстати, Лыковы опытным путем, перепробовав все доступные им породы деревьев, выяснили, что лучше всего для этой цели подходит именно береза.
Добывали огонь при помощи гриба - трутовика. Но для того, чтобы гриб затлел от искры, его нужно вываривать с раннего утра до полуночи в воде с золой, а потом высушить. Кремень же для высекания искр старообрядцы искали долго, но все же нашли большой кусок, который положили у порога и откалывали понемножку по мере необходимости.
Одежду, как я уже говорила, получали после долгой работы над коноплей. Ее надо было посеять, собрать, высушить, затем вымочить в ручье. Потом ее мяли, трепали, и только потом из этой кудели свивалась грубая нить. Из нее уже ткали на древнем станке, который стоял тут же в избе, а уже потом шили одежду. Мне кажется, на весь процесс от начала до конца должно было уходить больше года. Нитки для хозяйственных нужд тоже были конопляными.
Ими же сшивалась береста, чтобы в итоге получилось какое-то подобие калош, которые для тепла набивались сухой болотной травой. (Ну вот скажите мне: как они могли ходить в такой "обуви" в пятидесятиградусный сибирский мороз?? Как??) Посуда тоже была берестяной - всевозможные туеса для хранения, а еще - долбленой из дерева. Такие корытца, большие и маленькие. Например картофельный суп (который назывался "хлебово") ели все вместе из общего небольшого корытца при помощи деревянных ложек с длинными ручками.
Но самой большой невосполнимой ценностью было железо. Его берегли, как зеницу ока, и истончившиеся, изношенные металлические вещи переделывали раз за разом, давая им новую жизнь. Особым умельцем в этом плане был Дмитрий. Геологи вспоминали, что, когда он в поселке увидел увидел брошенный на улице железный хлам (прохудившееся ведро, смятое цинковое корыто, проволоку, лопату без черенка), то был просто потрясен таким богатством.
Вообще, из всех Лыковых Дмитрий больше всех тянулся к людям. Он первый, когда они пришли в гости к геологам, лег на кровать (тогда как остальные спали на полу, а Савин вообще сидя, так как это "Богу угодно"), первый попробовал "мирскую еду". Ему очень нравились всякие механизмы, но в особый восторг его приводила лесопилка. Деду же (так геологи звали Карпа Осиповича) очень понравился полиэтилен: "Надо же! Стекло - а мнется!"
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще много интересного!