В произведении Карла Чапека «Большая кошачья сказка» есть такие слова: «Япония – большая и удивительная страна. В ней живут японцы». На самом деле страна эта не такая уж и большая территориально, но она и в правду – удивительна, и живут в ней, действительно, японцы. :))) О том, какие черты менталитета японцев воплотились в созданной ими художественной культуре эта статья.
Появление совершенно уникальной культуры Японии было обусловлено особыми географическими и климатическими условиями, которые во многом стали определяющим фактором её развития. Жизнь японцев издревле не была простой и спокойной. Природные катаклизмы и стихийные бедствия – нередкое явление для этих мест.
Эта страна расположена на островах, протянувшихся узкой полосой в море с северо-востока на юго-запад. Количество их превышает 4000 штук, самые крупные – Хоккайдо, Кюсю, Хонсю и Сикоку. Все они вулканического происхождения и на них расположено множество действующих вулканов, поэтому землетрясения - достаточно частое явление для японского архипелага.
Кроме того, близость моря (удалённость от него любой точки суши не превышает 150 километров) выступает как дополнительный фактор риска – постоянные ураганы, штормы, тайфуны и цунами сопровождают жизнь японцев также, как извержения вулканов и землетрясения.
Вследствие этого, сформировалась одна из важнейших особенностей мышления жителей этой страны – почтительное отношение к Природе, выражающееся в её обожествлении и стремлении не покорять её, а приспосабливаться, согласуя свою жизнь с ней.
Географический фактор создавал ещё одну особенность формирования японской культуры – располагаясь на островах, это государство не подвергалось значительным внешним влияниям (военным вторжениям, изменению этнического состава и т.п.) и было обособленным от остального мира на века и даже тысячелетия.
Таким образом, японская культура оказалась замкнутой и вынуждена была развиваться на очень малом пространстве, ограниченном территориально. Это повлияло на формирование у жителей Японии, так называемого «островного сознания», выражающегося в определённой «близорукости» восприятия мира и явлений жизни (подразумевается, безусловно, не патология или ущербность мировоззрения, а уникальное качество - стремление жителей Японии рассматривать все объекты и явления как бы с «близкого расстояния», фокусируя внимание на мелких деталях).
Это привело к тому, что лучшие культурные достижения японцев связаны с малыми формами (проявление склонности к минимализму средств выразительности и общей миниатюризации). В качестве примера можно привести и искусство выращивания карликовых растений - бонсай, и сложение традиционных поэтических форм – трёхстиший и пятистиший, и появление миниатюрных видов пластики – нэцке, и популярность монохромной живописи – суми-э, а также многочисленные достижения в современных передовых технологиях и научных разработках, связанных в первую очередь с микроэлектроникой.
Своеобразные взаимоотношения с природой, и культурная «близорукость» стали основой особого эстетического чувства, присущего жителям Страны восходящего солнца. Все явления мира рассматриваются ими как проявления хрупкой, ускользающей, сокровенной красоты - югэ́н, которая может никогда больше не повториться (вспомним о постоянных природных катаклизмах).
Это умение всё вокруг замечать и восхищаться всем увиденным (разбросанными камнями, появившимся на заборе мхом, одиноко растущим лопухом и т.п.) получило название аварэ или моно́-но аварэ – «очарование вещей». С этим понятием тесно связана, родившаяся в Японии, ещё в незапамятные времена, уникальная традиция «любования» чем-либо: так, например, были распространены момидзига́ри – «любование осенними листьями клёна», юки́ми – «любование тихими снегами», цуки́ми – «любование луной».
До сих пор, любование цветущей сакурой – хана́ми - носит в Японии массовый характер. В связи с тем, что территория страны расположена в нескольких климатических поясах, метеорологи и вся общественность каждую весну отслеживают фронт цветения сакуры (sakura zensen). О его продвижении, и наилучших местах для наблюдения за этим красивейшим природным явлением, сообщают различные СМИ страны. Многочисленные почитатели данной традиции весной, что бы продлить себе удовольствие любования цветущими вишнёвыми деревьями, пересекают страну из конца в конец, следуя за началом цветения этих растений.
Однако было бы неверным утверждать, что культура Японии развивалась вообще без каких-либо влияний извне. Она питалась, в основном, за счёт культур ближайших соседей – Кореи и, особенно, Китая, отношения с которыми были нестабильными и прерывались порой на продолжительные временные отрезки. Тем не менее, Китай оказал на японскую культуру настолько серьезное влияние, что вряд ли можно найти какое-либо явление культуры и искусства Японии, которое бы обошлось без «китайских корней». Однако следует отметить, что часто эти заимствования так перерабатывались в японской традиции, что обнаружить первоисточник в них достаточно сложно. Такое соотношение этих двух дальневосточных культур сопоставимо с взаимодействием древнегреческой и древнеримской цивилизаций, где роль Китая можно приравнять к роли Древней Греции, а Японию уподобить (конечно же очень условно) Древнему Риму.
Кстати, если вы интересуетесь историей культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:
Первобытная культура
Культура Месопотамии
Культура Древнего Египта
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.
Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.
А о культуре Средневековой Японии вышли следующие статьи:
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Традиционный японский дом
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.