Самый распространенный миф про Японию, что здесь безумно высокие цены на все. Но на своем опыте я познала, что это действительно заблуждение. Нет, я, конечно, не скажу, что там все дешево. По сравнению с Таиландом здесь дорого. Но большой разницы, например, между европейскими ценами я не заметила. Поэтому я хотела бы расписать вам свои траты за 20-дневное путешествие по Японии. Чтобы заблуждения о высоких ценах вас не остановили, если вы мечтаете посмотреть страну восходящего солнца.
И еще важный момент. Естественно, все зависит от конкретного человека и от его потребностей. Если вы готовы жить только в гостиницах не ниже четырех звезд, то у вас будет абсолютно другие расходы. Я была очень бюджетным путешественником.
(Все итоговые цифры в конце статьи)
Жилье:
Чаще всего я останавливалась по каучсерфингу (бесплатный сервис гостеприимства). Но в Японии с ним не все хорошо. Так как японцы сами по себе интроверты, жилищная площадь у многих очень маленькая, поэтому они неохотно приглашают гостей, а тем более с ночевкой. Несмотря на мой огромный опыт в каучсерфинге, я не всегда могла найти себе хоста (человек, который приглашает тебя в гости). Поэтому несколько раз останавливалась в хостелах.
Цены на хостелы обычно начинаются с 15-16 долларов. Хотя в Токио можно найти варианты и за 10 долларов. Я бронировала самые дешевые варианты. Но вот что приятно. В Японии даже самые дешевые варианты будут очень уютными, чистыми и с приятным сервисом. То есть у тебя не будет возможности забронировать хостел, например, за 7 долларов, как в Европе. Зато ты можешь быть уверен, что получишь койко-место с комфортом. Об этом я подробно писала в статье, ссылка на нее будет в конце.
Транспорт:
Это один из самых дорогих пунктов в моем путешествии. Да, передвижения по Японии обходятся недешево. Есть всем известная сеть высокоскоростных поездов - Синкансэнов. Но мне бы билет на 3 недели обошелся в 500 евро. Я не была готова к таким тратам. Поэтому половину пути я проехала на автобусах, а половину - автостопом. Передвижения на автобусах тоже недешевое удовольствие, но намного дешевле, чем Синкансэн.
🔸Автобус Токио - Готемба, 100 км, 1710 иен (1025 рублей);
🔸 Автобус Осака - Хиросима, 310 км, 3300 иен (2000 рублей);
🔸 Автобус Хиросима - Фукуока, 320 км, 4250 иен (2600 рублей).
Получается, что 1 км на автобусе в среднем по Японии мне обходился в 8 рублей.
Цены на городской транспорт тоже высокие. Почти во всех городах есть множество различных видов проездных. Выходило дешевле, чем разовые поездки, даже если абонементом я пользовалась всего 2 раза. Например, суточный абонимент на токийское метро обходился мне в 600 иен (400 рублей), в Киото на 2 дня на метро и автобусы - 1700 иен (1200 рублей).
Вход в достопримечательности:
Здесь я себе ни в чем не отказывала. Ибо я не знаю, когда окажусь в Японии вновь и поеду ли вообще. Были места, которые оправдывали высокую стоимость за билет, а где-то мне показалось, что цена завышена. Но, кстати, в Японии есть интересные места, которые можно посетить и бесплатно. Их достаточно много. Вот некоторые из моих трат:
🔸Токийский зоопарк с очень милыми пандами - 600 иен (400 рублей);
🔸Музей цифрового искусства - 3500 иен (2400 рублей). Он классный, но я считаю, что не стоит своих денег.
🔸 Вход на обзорную площадку токийского небоскреба (Viewing Ropping) - 1800 иен (1250 рублей);
🔸 Парк аттракционов Юниверсал Студиос в Осаке - 8400 иен (6000 рублей).
Еда:
Часто я покупала готовую еду в супермаркетах, но иногда и перекусывала в кафе и ресторанах. Мне очень понравилось, что в больших городах можно найти вполне бюджетное место, чтобы перекусить. Судите сами:
🔸 Рамен в кафе в Токио - 400 иен (280 рублей). Очень вкусная и сытная порция.
🔸 Готовая еда из супермаркетов, например, порция суши - 400-500 иен (280 - 350 рублей).
В итоге на еду в среднем я тратила 600-700 рублей в день, что очень даже бюджетно. Так как в Европе на еду я тратила больше.
Авиабилеты:
Тут все очень индивидуально. Билет в одну сторону я вообще выиграла в фотоконкурсе. А с Фукуока полетела в Таиланд (Бангкок) за 10000 рублей вместе с 25 кг багажа. Но на ноябрь билет Токио - Новосибирск стоил 17 000 рублей в одну сторону с 10 кг ручной клади.
И теперь давайте я все просуммирую:
🔸 7750 рублей - городской транспорт и между городами;
🔸 8065 рублей -вход в музеи, парки и другие достопримечательности;
🔸 6910 рублей - еда в магазинах;
🔸 2441 рублей - связь за 3 гб и все. Здесь она безумно дорогая для туристов;
🔸 4705 рублей - хостелы (за 4 ночи). Напоминаю, в основном я останавливалась по Каучсерфингу, а это бесплатно;
🔸 2155 рублей - бары, рестораны, кафе;
🔸 15330 рублей - наличными. В основном ушло на транспорт и еду.
_______________
Итого в Японии за 20 дней я потратила 47 356 рублей БЕЗ учета авиабилетов, сувениров и трат на одежду.
Примечание от 12 ноября 2020 года. Почему я не внесла в смету пункт "авиабилеты". 1. Цель статьи было перечислить именно траты внутри страны. Поэтому она называется не "сколько я потратила на все путешествие", а "....в этой стране". 2. Как я уже написала выше, на цену авиабилетов влияет множество факторов. Все зависит от сезонности, акций авиакомпаний, влияет город вылета и прилета. Даже из Москвы можно было найти билет и за 30 тысяч рублей в обе стороны, так и за сотни тысяч (по крайней мере, так было до марта 2020 года).
Так что если у вас есть мечта посетить Японию, но останавливает финансовый вопрос, то можно найти и бюджетные варианты путешествия, как это сделала я.
Примечание от 12 ноября 2020 года. Целью этой статьи не было описать среднестатистические траты в Японии. Я прекрасно понимаю, что многие не рискнут путешествовать автостопом и жить у незнакомых людей. Я хотела лишь показать, что если вы уже давно лелеете мечту посетить эту страну, но считаете, что МИНИМУМ на неделю надо 2 000 долларов, то это не так. Я обозначила цены на хостелы, транспорт, еду и так далее. И думаю, вы уже сами можете посчитать, а сколько обойдется примерно ваше путешествие, если вы готовы к бюджетным вариантам. И не останавливайтесь перед вашей мечтой!
Я не преувеличила/преуменьшила ни одной цифры. Всю еду, билеты в различные места я покурпала за свой счет. А то что я часто жила по Каучсерфингу и ездила автостопом (все это бесплатно), я обозначила.
Статьи, которые могут быть вам интересны:
Спасибо за внимание! А вы как считаете, бюджетно получилось? 😌