Горожанки тянули руки к королю, другие старались поднять детей повыше – чтобы государь, проходя мимо, все-таки дотронулся до них. В конце семнадцатого века в простых людях жила твердая убежденность, что монархи обладают редкими способностями. И королевское прикосновение может не только потешить самолюбие, но и принести реальную практическую пользу. Думали так в Англии и во Франции. «Возложение рук» было обязательной церемонией при Дворах Карла II, Людовика XIII и Людовика XIV. И собирались на это действо целыми толпами!
«Они думают, что королям и чума нипочем», - с негодованием признавался Людовик XIII, возвращаясь со своей обычной прогулки. Маленького короля (он стал государем в 9 лет в 1610 году) буквально окружали любопытствующие. И все для той же цели – чтобы правитель Франции до них дотронулся. Существовала древняя легенда, что государь Хлодвиг Великий, получил в V веке способность улучшать самочувствие своим прикосновением. Но задокументированный первый «сеанс» относится лишь к XII веку, когда «возложение» совершил король Людовик VI Толстый.
Называлось это явление «королевским чудом», и только настоящие правители могли обладать этим свойством. Вот поэтому-то горожане и ходили за юным Людовиком Тринадцатым по пятам – проверяли! Сможет ли государь унять кожный зуд? Ведь прикосновение, по мнению французов, благотворно действовало на золотушных. Или, говоря современным языком, на тех, кто испытывал неудобства из-за диатеза или другого кожного недуга.
О «сеансах» королей сообщали заранее. «В 10 часов утра в галерее Лувра, объявляется это, чтобы никто не оставался в неведении», - сообщал государственный глашатай Шарль Канто. Обычно королевское прикосновение назначали на праздничный день, вроде Пасхи или Сретения. Народу собиралось так много, что возле дворца было не протолкнуться. Есть сведения, что только в 1611 году король Людовик Тринадцатый принял более двух тысяч больных. Такие встречи проводились регулярно, даже, когда сам государь был на пороге смерти.
Его сын Людовик XIV, большой ценитель ярких зрелищ, тоже охотно радовал публику «королевским прикосновением». Он вообще относился к своим обязанностям как к грандиозному шоу, и даже в случае собственного нехорошего самочувствия выходил к горожанам. Его биограф Птифис подсчитал, что 22 мая 1701 года король умудрился лично принять почти 3 тысячи человек. А ведь Людовик XIV в ту пору уже был пожилым человеком.
Аналогичная практика существовала и в Англии. Поверье о способностях королей помогать при золотухе появилось в правление Эдуарда Исповедника, англосаксонского государя из далекого XI века. Осберт де Клер, приор Вестминстерского аббатства, даже отправился в Рим, чтобы рассказать об этом понтифику. Позже короля причислили к лику святых, и он до сих пор считается покровителем королевской семьи.
А в правление Эдуарда I (1239-1307) «возложение рук» было уже рядовой практикой. Сотня-другая страдальцев за один раз подходила к королю за помощью. Историк Льюис Френсис Зальцман пишет, что правитель Англии прикасался к подданным не реже четырех раз в год. И прервалась эта традиция только после смерти королевы Анны Стюарт, уже в восемнадцатом веке.
Во Франции же обычай продержался дольше. Еще Карл X в 1825 году совершил «королевское прикосновение». Ну а когда монархии не стало, то и традиция осталась в прошлом.
Любопытно: в Англии, в настоящее время, посторонним людям к королеве прикасаться строжайше запрещено.
Источник: Льюис Френсис Зальцман, Марк Блок, Жак ле Гофф.
#Наука #великобритания #интересные факты #франция
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!
Перепосты в социальные сети приветствуются!