Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о своём опыте выращивания бахчевых культур.
А именно, я расскажу Вам о полном цикле выращивания арбузов от момента посадки их саженцев до момента сбора урожая.
Первым делом необходимо высадить рассаду в открытый грунт.
Далее необходимо замульчировать (засыпать соломой) землю между кустиками арбузов.
Выше и ниже на фото Вы можете видеть итоговый результат уже высаженной рассады арбузов и рассыпанной мульчи.
Далее на фотографии (дата съёмки фото 05.07.2020) Вы можете видеть, как уже начали формироваться плоды арбузов. Ягоды имеются на всех кустах – холостых кустов нет.
Кусты так же хорошо сформировались и вступили в стадию активного роста.
Прошлые два года арбузы завязывались не так хорошо из-за прохладной погоды.
Ниже на фотографии (дата съёмки фото 14.07.2020) Вы можете видеть следующую стадию развития кустов.
На вышеуказанную дату, размер арбузов уже достигает примерно размера ладони взрослого мужчины.
Некоторые арбузы, уже можно скоро срывать и кушать.
На календаре 30.07.2020 и пришла пора снимать урожай.
В процессе этого, я планирую замерять при помощи рефрактометра уровень сахара в арбузах.
Для того чтобы определись, когда арбуз созрел необходимо учитывать ряд признаков.
Возле хвостика арбуза практически всегда есть листочек и усик.
Так вот, когда листочек и усик подсохли, тогда уже пора собирать урожай.
Как и обещал выше, я сейчас буду замерять уровень сахара в ягоде при помощи рефрактометра
В качестве испытуемого у нас будет жёлтый арбуз весом 3,5 килограмма.
Предварительно разрезаем арбуз, чтобы добыть несколько капель сока для замеров уровня сахара.
Уровень сахара составил 8-10% (БРИКС) – не могу сказать мало это или много для арбузов, в общем, если знаете, можете написать, в комментариях мало это или много.
По моим субъективным ощущениям, после того, как я его попробовал на вкус, сахара в нём предостаточно.
В связи с тем, что арбуз, который мы проверяли на сахар, был уже немного переспелым, я принял решение о сборе всего урожая.
Средний вес арбузов составил от 3,5 до 6,0 килограмм (смотрите выше на фото).
Все ягоды созрели и были успешно употреблены в пищу моей семьёй.
В целом, данный сезон был моим первым удачным опытом выращивания бахчевых культур.
Если у Вас есть опыт выращивания бахчевых культур, делитесь им в комментариях, я думаю, всем будет интересно о нём узнать.