Закусочный остренький (в меру) салат из зеленых помидоров - поможет решить вопрос идеальной пикантной консервации на зиму, и - куда же деть остатки урожая невызревших помидорок.
Идеальный сбалансированный маринад, яркий пронзительный вкус и шелковистость, сочные краски - всем зеленым салатам салат, пальчики оближешь! Удачный рецепт на зиму: так многие готовят, довольны - все :)
Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт и ингредиенты
Готовится просто - как и обычный салат. Остается лишь потратить время на приготовление маринада, заливку и стерилизацию банок.
Для тех, кто не любит стерилизацию: салат из свежих овощей, не прошедших термообработку, укус есть, но не совсем много - лучше для душевного спокойствия и сохранности простерилизовать. А на вкус салата это не повлияет: сочный, яркий, пикантный, с хорошим ароматом, с приятным хрустом. Томаты не становятся мягкими, перец - тоже.
1. Помидоры нарезать дольками - или четвертинками, или даже половинками - если мелкие.
2. Лук - нарубить полукольцами. Не слишком тонко - иначе будет мягким. Чеснок порубить мелко - именно порубить, не пропускать через пресс.
3. Перец нарубить соломкой - как для лечо или просто для маринования. Полоски более широкие, чем для обычного салата - иначе потеряет вкус и аромат (хотя тонкая нарезка всегда красива). Толщина полосок до 1.5-2 см.
4. Смешать нарезку, добавить перец черный горошком. Иногда добавляют лавровый лист к зеленым томатам - в томатах целиком маринованных мне очень нравится. В салате же, с маслянистым маринадом, с перцем и луком - лавровый лист не совсем хорош (на мой вкус).
5. Приготовить маринад: соединить ингредиенты (список ниже) в кипящей воде, прокипятить несколько минут, перед выключением влить. Аккуратно - может брызнуть :)
6. Выложить овощную нарезку в стерилизованные банки, оставив место для маринада.
7. Залить маринадом (не горячим - не обязательно, и даже не нужно: овощи быстрее станут мягкими). Накрыв крышками, в зависимости от объема баночек: 10, 15 и 20 минут 1, 2 и 3 литра банки. Влить поверх банок растительное масло (к слову, иногда наливают на дно почему-то): в 1 л - 1 ст.л. (25 мл), в 2 л - 2 ст.л, в 3-х - 3 ст.л. Укупорить, перевернуть, укутать.
Ингредиенты (расход на 5.5 кг - 2.5 л):
- Томаты зеленые 4 кг;
- Перец сладкий 1 кг (можно меньше);
- Лук репчатый 1 кг;
- Чеснок 4-5 головок.
- Для маринада (расчет на 1 л):
- Вода 420-450 мл;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 2.5-3 ст.л.;
- Уксус (9%) 50-60 мл (или 3.5 ст.л.).
Вот такой вот простой салат из зеленых помидорок :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)