Осуждение Фауста - произведение одновременно абстрактное и новаторское, настолько же симфония, насколько и оратория, и поднимает оно философские вопросы, извлекая их из самых глубоких тайн романтических легенд. Сам Берлиоз - композитор, внимательно изучавший вопрос творчества, и своему творчеству противостоящий, сочинил для своего произведения музыку не просто потрясающую, но и взыскательную.
Партитура будущего
Еще до Вагнера у Берлиоза было видение невидимого театра. В Осуждении Фауста он показывает именно такую форму искусства, делает попытки абстрагироваться от рассказываемой истории, и перед нарративом ставит веру, очень сильную, но довольно абстрактную, - веру в человека. Именно человека, а не сюжет, композитор делает центром своего искусства. Да, есть Маргарита и Фауст, но прежде всего, есть человек, который хочет покорить природу, прочувствовать ее божественность. И эта творческая сторона человека, соотносится с самим Берлиозом, который, как и в Фантастической симфонии, сам является центральной фигурой произведения. И каждая часть Осуждения Фауста - это новая картина творческого поиска: природа, наука, удовольствие, прекрасная и божественная любовь, - вот о чем поет Фауст в своем обращении к природе. Берлиоз рисует человека с четырех сторон, идеализируя его в образе Фауста. Между землей, небом и адом человек переходит от своих самых базовых потребностей к важным духовным поискам. Сам по себе этот сюжет не является театральным. Именно поэтому Берлиоз для своего произведения ищет новую форму. Он дает ему еще и второе название: драматическая легенда в четырех частях. Это больше похоже на симфонию с голосом, но это также и драма - воображаемое видение темы слишком человеческой, чтобы быть рассказанной.
Гений оркестровки
Есть такая аксиома: Моцарт - это мелодия, Бетховен - форма, Бах - контрапункт, а Берлиоз - оркестровка. Симфония - это концептуальное произведение, это абстрактная музыка. Берлиоз вполне удачно работает в этом жанре, но постоянно сомневается в его связи с текстом, в частности, в процессе сочинения симфонической поэмы. В Осуждение Фауста он создает довольно сильные связи с текстом, а позднее еще более усиливает их в Лилео и Ромео и Джульетте. Его поиск особой звучности в оркестровке приводит к использованию крайних степеней силы звука. Так Берлиоз в самом начале Осуждения дает возможность услышать простоту природы, а затем воинственный характер венгерского марша, или инфернальные картины в конце произведения - когда четыре фагота с офиклеидом* в сопровождении галопа скрипок отмечают падение в бездну. Здесь же мы встречаем нежность и тонкость напева Маргариты, заставляющего нас вспомнить о цикле Летние ночи**. Игру sul ponticello*** Берлиоз использует для сопровождения Мефистофеля, а менуэт блуждающих огоньков исполняют три флейты пикколо: новое звучание для того времени, превосходно передает беспокойство. Все это показывает, насколько Берлиоз умел находить для выражения сложного очень простые средства.
Как и у Бетховена, вокальные произведения Берлиоза имеют инструментальный характер, и как результат, некоторые части его партитур очень сложно петь. Хоры он ведет тоже в достаточно сложной манере, однако она превосходно согласуется с тем, как ведутся голоса в оркестре. При этом Берлиоз поразительно точен в нюансах - тут он даже более скурпулезен, чем Вагнер: может дойти аж до четырех p в пианиссимо, что было абсолютно новым для того времени. По сути, Берлиоз в своих оркестровых произведениях исследует крайности, чтобы заставить таким образом звучать вселенную. И для этой цели выбор в качестве сюжета мифа о Фаусте очень естественен. Его гений оркестровки в значительной мере оказал влияние и на Листа, и на Вагнера, а Симфонии Листа Фауст не существовало бы без Осуждения Фауста Берлиоза.
Сцены из Фауста
Миф о Фаусте довольно часто использовался музыкантами, а сравнение различных музыкальных интерпретаций шедевра Гете открывает интересные перспективы. Сцены из Фауста Гете Роберта Шумана, например, представляют собой нечто вроде немецкого зеркала Осуждения Фауста: созданы примерно в то же время, похожая оркестровка, не понятная ни слушателями, ни критикой. Как и Берлиоз, Шуман выбрал несколько сцен из трагедии, откуда и появилось это, довольно эксплицитное, название - Сцены из Фауста. С этой точки зрения оба произведения похожи, однако невозможно не заметить различие культур, и что версия французского композитора является более театральной, тогда как у Шумана гуманистическая составляющая превалирует, что роднит ее со второй частью Фауста самого Гете. Для Шумана искупление более важно, чем во французском видении, более латинском и католическом. У Шумана Мефистофель - черен, очень мрачен, в то время как Берлиоз и Бойто оставляют за этим блестящим персонажем несколько комических сцен. А Шуман отказывается смешить слушателей. В XX веке Бузони сумел объединить все эти аспекты в своем Докторе Фаусте. У Гуно наоборот, центральным персонажем становится Маргарита. И в этом случае композитор меньше задается философскими вопросами о человеческом бытии, а скорее просто пересказывает историю. У Берлиоза же наоборот, когда Фауст в конце произведения обращается к природе, он приходит к поискам Целого, противостоящего творению, которое услышало его первое слово. И речь здесь идет не о простой, легко доступной природе, но о духовном исследовании, более широком и глубинном, в ходе которого персонаж Маргариты оказывается забыт.
Осуждении Фауста через постепенное, но постоянно развивающееся крещендо, ведет слушателя к постоянно растущему единству c образом "необъятной природы", обращение к которой меняется по мере развития персонажа. И это придает смысл абстрактности всего произведения, состоящего из отдельных сцен, оно приобретает в своей сложности качество и глубину, которые делают его, на мой взгляд, одним из самых интересных шедевров Берлиоза.
С 27 сентября в кинотеатрах начинаются показы оперы Гектора Берлиоза Осуждение Фауста в постановке Opera de Paris. Спектакль 2015 года за пять лет не потерял своей новизны и откровенности. За трактовку и действия отвечал латвийский режиссер Алвис Херманис, а за музыкальную концепцию - Филип Жордан, музыкальный руководитель Парижской Национальной Оперы, с чьим взглядом на это произведение вы только что ознакомились. Исполнительский состав, как это часто бывает в парижской опере, - идеален: Йонас Кауфман, Брин Тервель, Софи Кош, и Доминик Мерфи, легендарный танцовщик труппы Пины Бауш, в роли Хокинга. Информация и билеты: OperaHD.ru
* офиклеид - медный духовой инструмент внешне напоминающий фагот
**Летние ночи - вокальный цикл Г. Берлиоза.
*** - sul ponticello - игра на скрипке у подставки, придает звуку скрипки нечто зловещее, шипяще-свистящее, в отличие от игры sul tasto (у грифа), которая придает игре несколько призрачного звучания, идущего как бы издалека.
https://www.operadeparis.fr/magazine/un-compositeur-visionnaire