То ли отвлечься хочется всё больше, то ли кино становится всё безнадёжнее, но смотришь в основном не фильмы, а сериалы, например, такие:
Работники небольшого колл-центра оказываются в маньяческой ловушке и вынуждены выполнять разные задания, чтобы выжить. Редкий отечественный образец мрачного триллера, причем, довольно удачный. Хотя понятно, что нахватано отовсюду: и из более страшной «Пилы», и из более занимательного (поначалу) «Лоста», но это все ничего. Плохо, что финальный выверт сюжета, который объясняет всю историю, хотя и довольно остроумен, но скучен. Даже фильмы Найти Шьямалана, построенные на неожиданных финальных поворотах, иногда можно пересматривать, а с «Колл-центром» такого желания не возникает.
Четыре проститутки из провинциального южного городка решают сменить род занятий и открыть первый на их малой родине фитнес-клуб. Звучит, как завязка глупой комедии, но нет: это, скорее, драма, пусть и не без юмора. Здесь всё яркое, сочное, живое, особенно сами четыре девушки, за которыми очень интересно (весело, грустно, страшно) наблюдать. Всё отлично, кроме магистрального сюжета, который вечно буксует и так и кончается, но сути, ничем. Если забыть про это, то от остального можно получить немало удовольствия.
Несколько провинциальных британских оболтусов живут не очень честной жизнью - и травку выращивают, и берут, что плохо лежит, но при этом совсем не головорезы и (по-своему) славные ребята. Развесёлая комедия в духе раннего Гая Ричи, только герои ещё глупее, чем у него, и в целом такие же не джентльмены, но чудаки - а это для британца, пожалуй, еще важнее: быть не как все, хотя бы в дурацких мелочах.
Война тридцать лет как закончилась, но эхо все никак не затухает; скрывшихся в неизвестном направлении нацистов выискивает группа самозванных охотников, с тем, чтобы те всё же не ушли от ответа. Лихая и едкая трагикомедия, по драматизму не дотягивающая до лучших образцов (это вам не «Выбор Софи» и даже не «Ночной портье»), но смотреть интересно, а изгибы сюжета порой весьма впечатляют - охотники и жертвы так перепутаны, что могут быть одновременно и тем и другим. Даже бесстыдное жонглирование расхожими штампами (самый расхожий покажут,разумеется, в самом конце) ничего не портит.
Екатерина (еще совсем не великая) приезжает в таинственную Россию, чтобы выйти замуж за царя Петра (тем более не великого) и стать ему хорошей женой, советницей и так далее - но тут начинается такая вакханалия с песнями и плясками под «гомон пьяных мужиков», как говорится, что только рот остается разинуть, да так и не закрыть его до самого конца. Главное - в этой фантазии не искать реальности, её там нет, вся красота в тотальном, цветущем вымысле, в котором редкие настоящие реалии выглядят сущей фантастикой: ну кто поверит, что царственные супруги не таясь живут с любовниками, а эта милая, культурная дева, фанатка французского Просвещения, возжелает убить своего супруга и хладнокровно воплотит этом план в жизнь? А ведь это-то и есть правда. И смешно, и страшно, если подумать.
Бонус. Если нравится баскетбол в целом, и Майкл Джордан в частности, посмотрите документальный сериал «Последний танец» (The Last Dance), не пожалеете.