Понятие красоты в Античности было гораздо шире, чем в наше время. Понятие это включало не только статуи, картины, но и добродетели человека, его поступки, мысли — то есть не только эстетическую красоту, но и красоту внутреннюю, нравственную. И только поздняя Античность выделяет красоту в более узком современном смысле, красоту действительно видимых вещей.
И греки, и затем римляне не различали слова «искусство» и «ремесло» (греческое tekhne, латинское ars): они могли применяться к труду, например, ученого, если результатом этого труда было то, что сделано правильно, то, что сделано согласно каким-то заранее установленным или предполагаемым принципам. Если утверждалось, что искусство должно стремиться к красоте, то только в том смысле, что всякое производство некоего объекта искусства или ремесла должно стремиться к красоте, должно стремиться к совершенству.
Отгремел наш грандиозный спецпроект «Живые камни земли Израильской», и мы отправляемся в Италию. Студенты и художники студии уже копировали мозаики Рима, а теперь очередь за Неаполем, третьим по величине городом Италии.
Город расположен в сейсмоопасной зоне у вулкана Везувия. К востоку от него находятся Помпеи и Геркуланум — античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней. Ежегодно в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые открытия. Все найденные предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя. В музее представлены следующие коллекции: египетские древности, мозаики, монеты и медали, скульптуры, фрески, драгоценности, «коллекция секретного кабинета», объекты доисторического периода, древнее оружие, коллекция «Великая Греция», предметы быта из храма Исиды, Помпей и Геркуланума.
Этот проект — четвертый в числе спецпроектов, относящихся к копиям римских мозаик. Но на этот раз мы сужаем круг нашего исследования до одного музея, а именно — любимого вами Национального археологического музея Неаполя (итал. Museo Archeologico Nazionale di Napoli). И совершенно неожиданным ходом будет тот факт, что помимо копий мозаик, хранящихся в музее, мы возьмем тематику фресок, которые будем выполнять в технике римской мозаики.
Что касается мозаики, то коллекция практически полностью составлена из мозаик, обнаруженных в Помпеях, а также из мозаик из Геркуланума и Стабии. Напольные и настенные мозаики датируются периодом с II в. до н.э до 79 г. н. э. Наиболее примечательные экспонаты — мозаики из дома Фавна в Помпеях, в том числе «Битва Александра Македонского с Дарием».
В коллекцию музея ходят фрески из Помпей, Геркуланума, Стабии и Боскореале.
Один спецпроект, одна выставка, но два направления внутри: копии античных мозаик и реплики по мотивам фресок в технике римской мозаики.
Только римская техника — only Roman technique
Это значит, что на этом спецпроекте вы сможете попробовать себя только в работе с техникой римского набора, но зато сможете поэкспериментировать со смальтой, цветными цементами, сочетать материалы, размерности модулей, выполняя совершенные образы античной фресковой живописи.
Альбом спецпроекта для выбора изображений. Изображения уже кадрированы и размеры проставлены. https://vk.com/album-11607925_270830240
Здесь вы сможете найти для себя задачи разного уровня сложности. Это могут быть:
- простые, но прекрасные образы растений и животных
-сложнейшая микромозаика из натурального камня
- копия фигуры
- копия портрета
- решение фигуры и портрета с живописного оригинала в римской технике
Римляне любили расширить объемы своих помещений. Они расписывали всю стену так, как если бы это было огромное окно или как если бы это был выход в сад. Иногда все четыре стены в комнате могли быть расписаны пейзажем, изображающим некий сад, или городским пейзажем; это могли быть просто изображения домов, якобы видных напротив из окна.
Когда Помпеи были расчищены, там оказались копии картин, известных по описаниям греческих авторов, например портреты известных греческих людей.
Кстати, некоторые фрески известны нам не в живописных, а именно в мозаичных копиях. Они более долговечны, но менее точны. Обычно для мозаик, особенно водных, существовали стандартные сюжеты: изображения дельфинов или, например, певца Ариона, которого спасают дельфины, или изображения каких-то морских животных — осьминогов, кальмаров, каракатиц. Иногда создается впечатление, что существовали какие-то инструкции по укладыванию того или иного сюжета, потому что мы находим практически одинаковые мозаики в совершенно разных частях Греции и Рима, датирующиеся совершенно разным временем.
Другое дело мозаики, которые уже являются самостоятельными изображениями. Они могут быть достаточно небольшого размера, но некоторые из них выполнены с удивительной тонкостью. К таким мозаикам относятся более поздние мозаики: I век до н. э. — I век н. э., в том числе те, которые были найдены в тех же Помпеях, сокрытые пеплом на многие века и даже тысячелетия. Они представляют собой настоящие картины — например, мозаика «Бродячие музыканты».
Интересный факт!
Стабианская экспедиция Государственного Эрмитажа является первой российской археологической экспедицией в Западной Европе и прекрасным примером международного сотрудничества в сфере археологии. Руководитель экспедиции: А.М. Бутягин
Раскопки ведутся в районе комплекса терм виллы Ариадны. Вилла Ариадны принадлежит к виллам Стабий, погибшим в ходе знаменитого извержения Везувия 28 августа 79 года н.э., во время которого были засыпаны пеплом и близлежащие Помпеи. На стенах высотой до 3,5 м прекрасно сохранились фрески, на полу многих помещений – мозаики. Открыты тысячи фрагментов расписной штукатурки, фрагменты черепицы с клеймами и другие находки. Особенно интересны обнаруженные на стенах сотни процарапанных надписей-граффити.
Что такое спецпроект?
-это погружение в искусство мозаики
-это командная работа
-это большая выставка эффектных работ, куда вы можете пригласить друзей и родных
- это каталог участника выставки, который вы можете заказать себе в любом количестве экземпляров (оплачивается отдельно)
- диплом Школы о том, что вы являетесь участником выставки
Для кого?
Римское направление доступно для всех учеников нашей школы, кто окончил курсы «Классическая римская мозаика. Основы мастерства» и «Современная мозаика. Основы мастерства», а так же ОНЛАЙН курс «Базовый» и курсы в формате интенсива.
А вот мозаику по фреске могут делать только ученики, окончившие курс профессионального обучения или участники прошлых спецпроектов.
Для независимых участников при оплате членского взноса и получении разрешения у куратора выставки.
Заявка о вашем участии должна быть подана не позднее 30 ноября 2020 года.
Пошаговая инструкция участника выставки, если вы ученик школы, участник прошлых спецпроектов или ученик профессионального обучения:
Шаг 1. Участнику необходимо выбрать изображение из альбома-подборки (альбом представлен в электронном виде). В альбоме указан исторический источник мозаики и размеры будущей работы.
Шаг 2. Связаться с администратором, и записаться на предварительную консультацию с преподавателем, ведущим профессиональное обучение. После чего оплатить абонемент и членский взнос. Участника заносят в базу спецпроектов. Бронирование изображения происходит только после факта оплаты взноса за участие*
*Членский взнос не подлежит возврату.
Шаг 3. На первое занятие принести распечатку изображения, по которому будет вестись набор мозаики. Одна распечатка в натуральный размер. Вторая маленькая цветная распечатка на А 4. Инструкции по распечатке изображения дает ведущий преподаватель на предварительной консультации.
Шаг 4. Подготовить с преподавателем основу для набора мозаики.
Шаг 5. Подбор и составление палитры материалов.
Шаг 6. Подготовка мозаичного материала. Основы правильного раскола материала с помощью мартеллины и тальоло, а также кусачек. Накол материала по оттенкам. Материал хранится в специальном контейнере.
Шаг 7. Набор мозаики.
Шаг 8. Монтаж мозаики на сетку.
Шаг 9. Типовое выставочное оформление мозаики. Подготовка работы к выставке. Все мозаики будут иметь единообразное оформление на специальных деревянных планшетах, оштукатуренных в рекомендованные цвета. Оформление, как на наших прошлых спецпроектах. Оформлять свою работу на планшете ученик будет самостоятельно. Стоимость основы включена в участие в спецпроекте.
Шаг 10. Торжественное открытие выставки
Шаг 11. Торжественное вручение диплома и каталога выставки в определенный заранее обозначенный день.
Шаг 12. Забрать работу по окончании выставки.
*Выполненные работы хранятся в школе до открытия и окончания выставки, затем мозаики будут возвращены авторам, их можно будет забрать домой.
Пошаговая инструкция участника выставки, если вы хотите создавать мозаику по спецпроекту в формате онлайн:
Вы можете стать участником спецпроекта в формате онлайн в том случае, если вы прошли онлайн-курс «Базовый», курсы «Классическая римская мозаика. Основы мастерства» и «Современная мозаика. Основы мастерства», были участником интенсивов в Школе мозаики или учеником экспресс-обучения.
Шаг 1. Участнику необходимо приобрести абонемент на онлайн обучение. Стоимость 2000р/ месяц или 10000р/год.
Оплатить членский взнос в размере 5000р.
Шаг 2. Присоединиться к WhatsApp чату, в котором будет происходить курирование всех процессов создания работы.
Шаг 2. Выбрать изображение из альбома-подборки и сообщить об этом в WhatsApp чат (альбом представлен в электронном виде). В альбоме указан исторический источник мозаики и размеры будущей работы.
Шаг 3. Участника заносят в базу спецпроектов. Бронирование изображения происходит только после факта оплаты взноса за участие*
Шаг 4. Участник самостоятельно печатает изображение.
Шаг 5. При необходимости мы высылаем вам все материалы и инструменты по вашему запросу. Стоимость материалов и инструментов рассчитывается под каждую работу индивидуально.
Шаг 6. Набор мозаики происходит под руководством куратора онлайн-курса.
Шаг 7. Ученик монтирует мозаику на планшет и подготавливает её к выставке.
Шаг 8. Транспортировка мозаики на выставку в Санкт-Петербург оплачивается и организовывается участником выставки самостоятельно, курируется организатором выставки.
Шаг 9. Торжественное открытие выставки.
Шаг 10.Торжественное вручение диплома и каталога выставки в определенный заранее день.
Шаг 11. Транспортировка мозаики по окончании выставки. Оплачивается участником самостоятельно.
Что нам предстоит.
В Завершении выставки каждому из вас будет доступен невероятной красоты каталог мозаик всех участников выставки. Печатную версию каталога можно будет заказать, по предварительной заявке.
- Для фотосессии участников будет назначена отдельная дата
- Для торжественного вручения диплома участников и каталога выставки будет назначена отдельная дата после вернисажа выставки
- Весь процесс и этапы создания мозаик будет зафотофиксирован нашим фотографом. Эти фотографии будут собраны в альбом в социальных сетях и будут доступны всем участникам
В чем разница Спецпроектов и курса «Профессиональное обучение»
Если вы задумали пройти курс «Профессиональное обучение», то в условиях курса прописаны сроки создания и размеры работ, есть четкая программа, от которой нельзя отступать. Ученики, которые хотят принять участие в спецпроектах после прохождения курса «Основы мастерства», могут сделать это в абонементной системе. При этом можно взять большой размер работы, либо выбрать образец высокого уровня сложности, который можно выполнять необходимое количество занятий.
Можно ли работать по своим эскизам?
Для участия в спецпроектах сделана подборка фотографий, с которой вы сможете ознакомиться в альбоме Школы. Из нее вы можете выбрать вариант, с которым будете работать. Для каждого изображения указан его источник, потому, выбирая картинку, вы получаете начальную информацию об изображении. Если вы хотите предложить свое изображение, то оно должно подходить под рамки данного курса и быть согласовано с курирующим вас преподавателем и куратором выставки.
Как мне записаться на курс по спецпроектам?
Необходимо позвонить или написать нашим администраторам о желании принять участие в спецпроекте. С администратором вы решаете вопрос о покупке абонемента, оплаты и переноса занятий. Изображение бронируется после оплаты взноса за участие.
На первое занятие: ученик приносит с собой две цветных распечатки. Первая распечатка в размер работы, вторая распечатка на А4.
Ответы на вопросы по теме спецпроекта вы можете получить если позвоните по телефону +7 962 685 62 88 или пишите нам в сообщения нашей группы.