Корпоративные мессенджеры созданы специально для работы. Они помогают отделить деловую переписку от личной, структурировать общение с коллегами и сделать его безопасным. На примере платформы Frisbee рассказываем, чем корпоративный мессенджер отличается от публичных (Telegram, WhatsApp, Viber) и почему он нужен всем крупным компаниям.
1. Централизованное управление аккаунтами. В корпоративных мессенджерах для нового сотрудника создается учетная запись, которая дает ему доступ к пространствам и чатам. После увольнения она деактивируется, и человек автоматически теряет доступ ко всем обсуждениям.
В публичных мессенджерах уволившиеся сотрудники сохраняют доступ ко всем рабочим чатам, пока их не удалят вручную.
2. Ограничение доступа к данным. Когда вы обсуждаете работу в Telegram или WhatsApp, случайная утечка документов или сообщений - это вопрос времени. Пара неверных кликов - и вы отправили договор не в рабочий чат, а другу, соседу или в школьный чат.
В командных мессенджерах невозможно ошибиться окном так фатально, потому что все чаты в нем рабочие, все участники - коллеги.
3. Упорядоченная переписка. Для каждого отдела - свое пространство. В корпоративных мессенджерах все общение происходит в отдельных пространствах. Можно создать пространство для маркетинга, в котором будут общаться только сотрудники отдела, или пространство для руководства, или общее пространство для всей компании, где можно найти любого сотрудника и написать ему.
Каждое пространство - как отдельный мессенджер с ограниченным кругом пользователей и своими чатами. У сотрудников часто есть доступ к нескольким пространствам - между ними можно переключаться внутри приложения.
В публичных мессенджерах обычно все чаты собраны в одну папку - и личные, и рабочие.
4. Структурированная база знаний организации. Внутри пространств можно переписываться с коллегами один на один или в каналах - групповых чатах. Для каждого направления работы создается отдельный канал и приглашаются все задействованные сотрудники.
Это помогает создавать структурированную базу знаний компании - из документов, обсуждений, гипотез, которые накапливаются в организации. Если не аккумулировать информацию, она так и останется на чьих-то компьютерах, в почтовых ящиках и обрывочных переписках в публичных мессенджерах.
Корпоративный мессенджер может стать объединяющим ядром, где легко найти старые файлы и решения проблем. Во Frisbee мы добавили быстрый сквозной поиск, позволяющий мгновенно найти любую переписку или документ, даже если данные накапливались много лет.
5. Групповые аудио- и видеозвонки. Если эта функция есть в корпоративном мессенджере, вам не нужен Zoom и другие дополнительные программы для онлайн-встреч с коллегами.
6. Интеграция с внутренними системами. Корпоративные мессенджеры можно интегрировать с внутренними ИТ-системами организации. И сотрудники смогут в нем не только переписываться, но и пользоваться всеми рабочими инструментами.
7. Автоматизация рутины. Чат-боты в корпоративных мессенджерах позволяют автоматизировать организацию командировок, подачу заявлений на отпуск, согласование документов и другое. Вместо заполнения однотипных форм сотрудники просто отправляют сообщения боту.
8. Безопасность. В публичных мессенджерах переписка и файлы хранятся на зарубежных серверах. У вас нет к ним доступа, а в случае глобального сбоя, санкций или запрета мессенджера вы потеряете доступ к своей базе знаний и работа будет парализована.
Frisbee мы разворачиваем в дата-центре, который выбирает сам заказчик. Это могут быть его собственные сервера или публичное/частное облако. Так организация не потеряет доступ к своим данным. А размещение серверов внутри страны позволяет использовать мессенджер в том числе государственным организациям.
Frisbee - защищенная платформа для совместной работы на базе корпоративного мессенджера. Поддерживает персональные и групповые звонки, мгновенный поиск в больших массивах данных, интеграцию со сторонними продуктами. Есть версии для web, ПК и мобильных устройств.