Найти в Дзене
Цифровая Инспекция

Linux вместо Android и Windows 10 на ARM

Будущее наступило
Будущее наступило

Всем привет : )

Сегодня мы поговорим на довольно "лёгкую" : ) тему. Это Linux вместо Android, и Windows на ARM

Вообще концепция самого Андройда, основана на Linux. Кстати, помните, что я говорил в статье Linux -Дно? -Что Linux безопасен до тех пор, пока он не популярен. Поддержка Windows 7 закончилась, и время Linux пришло. За последнее время популярность Linux выросла, конечно, не в мировых масштабах, и в большинстве случаев это произошло в государственных и муниципальных учреждениях. В частности, в Азии, Европе и в России. В большинстве случаев причина такого перехода — экономическая выгода. Так-как оборудование на Linux более доступно. Но как я уже сказал, кстати у меня уже были статьи про безопасность Linux. Всё больше и больше хакеры атакуют такие сервера и системы. Всё больше и больше пишется вирусов. Притом безопасность страдает, по причине того, что, во-первых, разработчики дистрибутивов не ставили безопасность Linux одним из самых важных приоритетов, по сути, они вообще не уделяли этом времени. Так-как особого ажиотажа вокруг таких систем не было, а во-вторых, то, что всё это в большинстве случаев держится на энтузиазме. В итоге разрывы обновлений в среднем составляют 2 года. Только представьте, на сколько это сегодня не приемлемо. В итоге безопасность Windows 10 на высоком уровне, а 80% кода Linux просто устарело.

Что же касается Linux на Android, а то, что Google работает над Fuchsia OS, а вот судьба Android не совсем ясна. Android’ом не сильно и занимаются, кроме того данная система не безопасна и IOS наращивает своё присутствие на рынке. Не смотря на распространённость “робота” люди всё чаще выбирают систему от Apple и с этим что-то нужно делать. Второе это то, что Google собирает за установку на каждую модель лицензионные отчисления. Чтобы обеспечить стабильную работу, на таком огромном парке устройств, нужно много времени, чтобы отследить все багги, отладить работу, написать много кода и выпустить патчи. Всё это человека/часы, а значит и деньги. Если при продаже устройства эти деньги, вложенные в цену, отбиваются, но вот его обновлять не выгодно. В случае, конечно, бюджетных моделей. В более дорогую модель эти средства закладываются наперед, поэтому чем модель дороже, тем поддержка лучше и значит обновления выходят дольше. Это конечно подталкивает пользователей постоянно менять устройство. Так-как поддержка заканчивается. И наступает такая ситуация что устройство то исправно, выполняет свои функции, справляется со всеми возложенными на него задачами, но отсутствие поддержки препятствует эксплуатации. Со временем прекращаются обновления безопасности, потом перестают выпускать приложения. Конечно, можно просто с этим смериться, ведь это не особо влияет на работу, так-как можно продолжать пользоваться старыми версиями софта. Но развитие не стоит на месте, более свежие версии, улучшаются, становятся более удобными, работают более быстрее, и продуктивнее. И хорошо бы обновить, но поддержки нет, так-как вы изначально не заплатили за неё.

Раньше существовало множество модификации, что позволяло практически любое устройство обновить пусть и не официально, но дать ему новую жизнь. Но пришли большие дяденьки, и прикрыли лавочку за отсутствие лицензии и отчислений. Один из самых популярных если не сказать, если не самым популярным был CyanogenMod, да он не прекратил своё существование и переродился в лице LineageOS, но вот масштабы уже ни те, да и устройства в основном старые модели Samsung, а как же остальные? И тут бы Linux как раз бы пригодилась, да хотя бы та же Ubuntu Touch, только вот ими никто не занимается. История Linux на Android точно такая же, как и у Linage OS. Люди в большинстве своём случае, просто покупают новый смартфон, просто потому что уже привыкли. Я тут годика таки половину назад, услышал такую интересную информацию. Что голодающие жители Индии, а в Индии очень бедно живёт народ, приобретают смартфоны. То есть они считают, что смартфон важнее еды, а это первоочерёдное. Мысль такая пришла мне, но актуальной Linux сейчас не найти, просто потому что она никому не нужна, конечно, не совсем никому, но число таких людей, которые бы захотели поменять свой не актуальный Android, на не популярный Linux очень мал.

Что же касается Windows 10 на ARM, то у такой версии видеться не вероятно перспективное будущее. Процессоры ARM всё больше и больше завоёвывают рынок, превосходство очевидно. ARM можно сравнить с законом природы, созданной богом. Не хило я завернул для технического канала. Но принцип множится и множится заложено самим создателем. У процессов ARM очень низкое потребление, потому что они разделяют задачу на несколько пунктов, шаг 1, шаг 2, шаг 3, тогда как платформа x86 решает проблему за один прыжок, поэтому в данном случае очень важна частота, когда как для ARM важно количество ядер. Этот принцип работы предпочитает и трассировка лучей, её нужно многоядерные процессоры, а не высокочастотные. Что ещё более смещает планку в сторону ARM, топовые сервера собираются на ARM, потому что они не вероятно эффективны, так-как мощность можно нарастить сколько угодно, за счёт многоядерных решений и при этом они будут не вероятно энерго-эффективны. Может быть поэтому Nvidia и решила приобрести ARM, чтобы в будущем выпускать собственные процессоры, или внедрять данную технологию в свои ускорители, такая сделка оправдана. Ещё недавно сама Apple решила перевести все свои устройства на собственные ARM процессоры. Да пусть и в большую очередь по экономическим причинам. Но всё же будущее определенно за ARM. Пусть полностью x86 не уйдет с рынка ещё многие и многие годы. Но очевидно, что ARM это наше с вами общее будущее для всех. Пусть Windows 10 сейчас только на стадии зародыша, но лет через 5 такая система может стать главной системой, и мы пересядем на мощные домашние компьютеры на ARM, такое ближайшее будущее более вероятно, чем у нас дома появиться квантовые компьютеры. Несмотря на то, что они уже представлены в виде системного блока. Но такие компьютеры, во-первых, стоят не вероятных денег, а во-вторых, они бесполезны в привычных задачах сегодня. Я не исключаю что в будующем наши задачи могут поменяться, так-как технологии развиваются, мы делаем множество прогрессивных открытий и квантовые компьютеры безусловно могут стать как те же смартфоны. Но явно в не настолько ближайшем бедующем. А вот ARM уже сейчас приобрела такую роль. Поэтому Windows 10 на ARM, да и Linux дистрибутивы на ARM это не какое-то там бессмысленное дополнение к основным системам, есть мол и хорошо. Windows 10 на ARM, Linux на ARM, Mac OS на ARM. ARM это наше будущее и это уже факт

Пусть ещё настольные системы находятся в стадии зародыша, а компьютеры для тех же настольных системах не предлагаются на мощных ARM процессорах, но это только дело времени. Не давно было трудно поверить, что кроме intel, AMD вообще могут быть ещё какие-то процессоры. А теперь подобные Китайские компании множатся как грибы после дождя, даже у нас в России, что вообще не вероятно появилось подобное. А скоро может и Индия выстрелит, ведь туда с энтузиазмом свозятся технологии США из Китая!

А на этом всё, если было интересно, ставим лайк, подписывается и до следующих выпусков : )