Многие из нас любят сыр, но берут первый попавшийся или тот, что подешевле. Но цена не может дать нам информации - качественный продукт или нет, а вот состав может. В составе хорошего сыра не должно быть растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, сухого молока, красителей, консервантов и ароматизаторов. Допустимо - хлорид кальция (Е509), т.к. молоко во время пастеризации теряет часть кальция, производители его так восстанавливают, это безопасно, также допустим сычужный фермент (пепсин и химозин) и мезофильная закваска.
Представляю вам небольшую подборку сыров с хорошим составом, чтобы вам было проще определиться, стоя у продуктовой полки! Поехали:
1. Творожный сыр Almette.
Вкусный творожный сыр со сливочным вкусом. В составе - творог (коровье молоко, сливки, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения), сыворотка молочная, белок сывороточный, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, вода питьевая. Хорошо подходит для основы бутербродов, с ним отлично сочетаются слабосоленая рыба, банан или авокадо.
2. Сыр Le Gruyere ("Heidi")
Вкусный твёрдый сыр с ореховой ноткой. В составе - коровье молоко, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, соль пищевая, молокосвертывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения. Отлично подойдёт для бутербродов и в качестве посыпки на макароны.
3. Сыр Сулугуни ("Первый вкус")
Приятный сливочный вкус сыра с оттенками паприки и тмина никого не оставит равнодушным. В составе - пастеризованное молоко, соль пищевая поваренная, с использованием закваски термофильных и мезофильных молочнокислых культур, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения. Хорошо подойдёт для салатов, горячих блюд и хачапури.
4. Сыр Parmesan Dolce Granto
Говорят, Пармезан был любимым сыром Юлия Цезаря. В составе - пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, уплотнитель - хлорид кальция, термофильные молочнокислые бактерии. Хорошо сочетается с вином и спагетти.
5. Сыр Natura ("Arla")
Нежный сыр со сливочным вкусом приятно дополнит ваш завтрак или перекус. В составе - молоко обезжиренное пастеризованное, сливки пастеризованные, соль поваренная пищевая, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения. Хорошо подходит как для самостоятельного продукта на перекус, так и для добавления в омлет или блины.
Также смотрите, чтобы на сыре было написано ГОСТ, а не ТУ. Помните, что сыр одного и того же производителя может отличаться составом. Приятного аппетита! Не забывайте про подписку и лайк, вам - полезное, мне - приятное! :)