7 мест, которые нужно посетить в столице Татарстана
Запускаем долгожданное #Бюропутешествий Парнасского пересмешника и регулярно будем делиться с вами интересными культурно-историческими маршрутами, которые помогут скрасить жизнь в условиях полузакрытых границ. Сегодня поговорим о Казани с театральным продюсером Дарьей Вернер, которая знакома нам еще и как автор утонченного телеграм-канала о жизни в театре и с театром Воспитание вкуса. Даша провела неделю в Казани на лаборатории “Золотой Маски” и Института Театра и в условиях интенсивного творческого заряда успела полюбить город, влюбить в него своих подписчиков в инста, а теперь делится увиденным и прочувствованным с нами. По моей просьбе Дарья рассказала о 7 местах - наиболее сильных впечатлениях от Казани, так что сохраняйте маршрут, если соберетесь в путешествие.
«Я провела неделю в Казани, успела влюбиться по уши в этот город, но мне точно не хватило. Все, что я успела увидеть, оставило самое доброе и приятное впечатление. Казань -- очень зеленый, солнечный город со сладким воздухом, какой бывает на юге. При этом в Казани очень чувствуется столичный дух: очень-очень крутые открытые люди, развитая инфраструктура, море всяких кафе, баров арт-кластеров, арт-пространств, богатейшая студенческая культура (ну шутка ли, Ленин учился в Казанском университете, откуда его выперли после первой сходки студентов). Несмотря на столичный дух и очень уж оживленный транспорт, ужасно уютно везде, весь центр застроен модерном, кажется, что все здания не выше третьего этажа (хотя местные рассказали нам о том, как из этого центра выселили всех местных и расселили по окраинам в рамках подготовки в 1000-летию Казани в 2005 году, от этого центр всегда немного пустой)».
Передаем привет подписчикам из Татарстана, работникам местных музеев и творческих институций и всем, кто родом из прекрасного города Казань, ждем ваши отклики и комментарии 💌
Пункт 1
Мемориальный дом-музей Арбузовых. Академик Александр Арбузов известен на весь мир своими открытиями реакций фосфора, а еще он изобрел советский аналог аспирина и сам (!) придумал для него очень красивую этикетку в стиле Климта, после войны директор Химического института в Казани. Но главное, что его дом — это какое-то невероятно уютное место, в котором хочется остаться как минимум на неделю, пить чай на веранде, и просто очень хочется дружить с теми, кто там жил. Очень редкое для мемориального музея ощущение, что тут живут твои друзья из прошлой жизни. Абсолютно потрясающее место для ощущения себя в пространстве, да еще и очень красивый жилой район Казани. Вход туда свободный, но только по записи, принимает заявки на экскурсии главный научный сотрудник (их всего два в музее), невероятная женщина, от которой не хочется уходить. Этот музей, как выяснилось, любят и зумеры, и бумеры Казани. Понимаем и тех, и других. Очень живое ощущение тепла.
Пункт 2
Центр современной культуры “Смена”: два этажа кирпичного лофта, лекции, концерты современной музыки, книжные фестивали, очень крутой книжный магазин, выставки современных художников, еще у “Смены” есть издательская программа, в рамках которой выходят книги на малоизвестные культурно-исторические сюжеты, связанные с Татарстаном, но проиллюстрированы они всегда известными российскими художниками, например, “Мифология казанских татар” с иллюстрациями Антона Шило из “Кровостока”.
Пункт 3
Национальная Библиотека - Дом Ушковой. В начале XX века во времена нарастающего декаданса 21-летний внук чайного магната Алексей Ушков заказал “лучший в Казани дом” в качестве свадебного подарка своей возлюбленной Зинаиде Высоцкой. Получился дичайший китч и отвал башки в стиле модерн с зимним садом в виде грота со свисающими сталактитами внутри дома. После революции дом от сноса спасла Крупская, которая почему-то сжалилась и решила сделать там Национальную библиотеку Татарской республики. В гроте со сталактитами сделали читальный зал. То есть весь век люди читали в ГРОТЕ. Кстати, Ушков быстро развелся с Зинаидой и уехал в Москву, где построил дом на Пречистенке для новой возлюбленной балерины Балашовой. Теперь библиотека переезжает в новое здание, но пока открыто старое здание, известное на всю Казань, стоит зайти и увидеть, как мужчины умели любить и как большая любовь может переборщить со стилем.
Пункт 4
Бар “Сетка”, что-то между, баром “Вода” и баром “Гидра” в Москве, коктейли супер, цены - такие же, как в Москве.
Пункт 5
Бистро “Артель”. На соседней улице от музея Арбузовых и музея поэта Баратынского. Очень вкусно, как сказали местные, “за переосмыслением татарской кухни - сюда”, но в целом, чем-то похож на питерский Birch: интерьер, подача блюд, вкуснейший хлеб с маслом. Вокруг новые элитные дома, но приятные и не кричащие.
Пункт 6
Театральное объединение “Угол”. Модный казанский театральный авангард. Известны на всю страну своими самыми прогрессивными постановками, лабораториями, приглашениями постдраматических экспериментаторов Волкострелова и Лисовского, документальными спектаклями об истории Казани, и даже иммерсионным спектаклем “Анна Каренина”. Если приехали в Казань, сразу чекаейте “Угол”, нормальный современный театр обитает здесь.
Пункт 7
Национальная библиотека Татарстана, новое здание. Та самая библиотека из памятника модерна начала 20 века. Теперь она переезжает в огромных масштабов памятник позднего модернизма 80-х годов с панорамными окнами на реку Казанку. Это здание строилось как один из главных в стране музеев Ленина, но к концу 80-х было уже не до этого, так что все это время здание использовалось не по назначению. Судя по всему, это будет главное место притяжения, помимо библиотеки, читальных залов с невероятными видами на реку Казанку, там планируют еще галерею совриска, а также театральный центр от тех самых создателей “Угла”, который будет называться MÕN.