Найти тему

Едем на Север! Часть 2: Чухломские терема

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Итак, вторая часть рассказа о поездке на Русский Север. Маршрут второго дня (16.08.2020г.): с. Вятское - г. Чухлома - терем в заброшенной деревне Погорелово - терем-гостиница в Асташово.

Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва.

Лесной терем в Асташово
Лесной терем в Асташово

Я давно хотела попасть в Асташово, немного пожить в восстановленном из руин тереме, где сейчас гостиница-музей. Но, мало того, что от Москвы туда ехать 8 часов, так там еще и почти всегда нет свободных номеров, бронировать нужно сильно заранее. Так что, хоть нам было и не совсем по дороге, в этот раз не заехать в терем мы не могли.

Из Вятского выехали рано, и уже в 11 утра были в Чухломе, где немного погуляли. Чухлома - милый, тихий провинциальный городок, расположенный на берегу красивого Чухломского озера.

Далее мы поехали в заброшенную деревню Погорелово, смотреть один из двух сохранившихся в Чухломском районе теремов. От Чухломы до деревни Красная Нива (ездили мы через п.Якша) ведёт более-менее проезжаемая дорога (во всяком случае посуху), далее, немного не доезжая Красной Нивы, поворот направо на Погорелово. После поворота с километр проехали по лесовозке (и то, потому что было сухо) и еще 700 метров прошли пешком с форсированием брода.

В деревне сохранился только один дом, тот самый терем, построенный в 1903 году крестьянином И.И. Поляшовым. В 1970х терем выкупил московский художник Анатолий Жигалов, он же и поддерживает терем в относительно хорошем состоянии до сих пор.

-4

Терем, безусловно, красив и производит некоторое впечатление. У хозяина терема были гости и ломиться внутрь мы не стали, о чем сейчас я жалею, всё-таки внутри он не менее интересен, чем снаружи.

Ну а далее мы приехали в терем в Асташово, куда я очень давно хотела попасть. Он был построен в 1897 году крестьянином Мартьяном Сазоновым. В отличии от терема в Погорелово, который более-менее хорошо сохранился, терем в Асташово буквально "восстал из руин". Не сам, конечно, а силами московского предпринимателя Андрея Павлюченкова, местных жителей и волонтеров.

Терем был в абсолютно аварийном состоянии. Его полностью разобрали и собрали заново, заменив утраченные и сгнившие детали. Работа была проведена колоссальная, ниже в подборке моих фотографий есть фотография до реставрации, взятая из интернета.

На территории есть пруд, часовня, баня, качели, очень фотогеничный стог сена). Рядом проложена маркированная тропа по лесу, можно сплавиться на каноэ, покататься на квадроциклах, предлагают экскурсии по соседним городам и деревням.

Внутри всё сделано максимально аутентично, мебель и предметы быта собраны по соседним деревням. Всё можно потрогать, почитать, посидеть, полежать). Выпить вина чаю на на веранде в кресле-качалке.

На фото ниже дверь в один из номеров.

Наш номер был расположен в пристройке, третье фото в подборке ниже (бронировали на букинге, называется Lesnoy Terem Astashovo).

В тереме можно заказать завтрак, обед или ужин, хотя порции на ужине мне показались очень маленькими, было вкусно. Для тех, кто не живет в гостинице, проводятся экскурсии, о расписании экскурсий можно узнать на официальном сайте.

Я очень рада что мы наконец-то посетили это уникальное место, рекомендую!

Ну а мы едем дальше, в Вологду и Ферапонтово.

__________

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Часть 2: Чухломские терема

Часть 3: Вологда и Ферапонтово

Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье

Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора

Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья

Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья

Часть 8: Поонежье

Часть 9: Малые Корелы

Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа
__________

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.