Продолжим повествование...
Я предлагаю порассуждать: а какова роль татарского языка на... денежных купюрах, монетах.
Мы говорим о современном татарском и о временах, когда ни одно татарское государство уже не чеканило свою монету. Очевидно, что в средние века татарский в той форме, что он был тогда, на монетах возникал. А что потом?
Во время Гражданской войны многие из вооруженных сторон выпускали собственные "билеты банков", например, можно найти "билет банка вооруженных сил Юга России". Успевшие отделиться республики также выпускали свою валюту, например, в качестве нумизматической редкости в интернете можно найти азербайджанские рубли. Сразу предупрежу, что все найденные надписи арабицей на рублях тюркским языком - это именно азербайджанские надписи, хотя знающий татарский и сможет их прочитать, разницу все равно найдет.
Теоретически, татарский текст на подобных "билетах" мог бы быть, если бы Малая Башкирия смогла бы выпустить свои деньги в 1919, но при этом воспользовалась бы татарской литературной нормой в их оформлении. Однако практически никаких шансов на это не было. И валют было столько, сколько "сил" в этой гражданской войне - сочетания военной мощи с относительно независимым экономическим потенциалом.
Татарская АССР с самого начала своего существования имела разграничение полномочий с РСФСР в экономической сфере, такие, что никакой собственной валюты не предполагалось. Однако, в те времена предприятия выпускали свои суррогатные платежные средства. Чеки и карточки, говоря по-простому. Например, получая их за работу в одном тресте, вы могли бы потратить их в столовой того же треста (но не другого). Вот пример такого платежного средства:
Потом весь этот НЭП прикрылся, исчезли и денежные суррогаты. На советских купюрах татарский язык мог бы появиться, если бы ТАССР доросла бы до союзной. Но мы знаем, что это не случилось. Так, на советских валютах появлялись надписи максимум на 16 языках, а к развалу СССР их было 15, по числу союзных республик. Надписи, похожие на татарский были - на тюркских языках Средней Азии, однако идентичных татарскому не было.
Правда, в 1930-40е порой важнее денег были всевозможные карточки. Они выпускались местной властью, и на них татарский был:
Сезонник, как его зафиксировал в 1930 Франц Уильям Феттер.
Уже в 1947 году никаких признаков татарского языка на хлебной карточке не было:
К займам (денег у населения) государство относилось чуть серьезнее. Вот какая, очевидно более защищенная от подделок, ценная бумага:
В 1990е "валюта Татарстана" была чем-то сродни городской легенды. А вот суррогатные платежные средства были. Как и везде во многих регионах, которых сейчас не принято упрекать в сепаратизме.
А вот купоны:
Важно, что ни одно из эрзац-платежных средств не пыталось даже выглядеть как деньги, быть красивым или трудоемко сделанным. Никаких признаков серьезного отношения к татарскому языку при их оформлении не видно. И хотя годы были скажем так, серьезного внимания в массах на все, что могло бы восприниматься как неуважение к татарскому (например, активистки пытались отменить красные кресты на машинах скорой помощи, вместо того, чтобы добавить еще красный полумесяц), никто не обратил, как мне помнится, внимание общественности, что все эти платежные средства имели надписи исключительно на русском.
Те же настроения и отсуствие стратегического плана, как мне кажется, не позволили перенести и хорошую практику оформления валюты СССР (а также Китая, Индии) на новую валюту России. 22 республики дают примерно такого же порядка количество надписей про номинал купюры (для некоторых языков некоторые написания совпадали бы, зато где-то больше одного языка). Не так уж много места надо, чтобы доступным Гознаку бисерным шрифтом написать номинал на всех языках. Не для чтения слепыми старческими глазами, а символизма ради. Но никому такой символизм был не нужен. Одни мечтали несбыточно о своих отдельных государствах, другие - о том, как в одном общем они покажут всем их место. И эта площадка просто не стала тем местом, где можно было бы еще раз поговорить и договориться. А жаль, честно говоря.
Другие публикации на тему: Были ли свои почтовые марки и штемпели у Татарстана?