«Если долго заглядывать в пропасть, пропасть может заглянуть в тебя»
(Фридрих Вильгельм Ницше)
Вам приходила когда-нибудь в голову мысль, что будет, если вы спрыгните с платформы под колеса прибывающего поезда? Что будет если вы спрыгните с крыши многоэтажного дома? Эта мысль посещает нас всего лишь на одно маленькое мгновение, и она не имеет под собой каких либо внятных обоснований. Она просто пришла в голову, и все тут.
Первыми на это обратили внимание творческие люди, писатели и поэты. В 1845 году, американский писатель и поэт Эдгар Аллан По, в своем рассказе «Демон извращенности», описал это чувство так:
«Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз. Позволить себе, хотя бы на одно мгновенье, думать, — означает неминуемую гибель; ибо размышление велит нам воздержаться, и потому-то, говорю я, мы не можем»
В 1943 году, французский философ Жан-Поль Шарль Эмар Сартр в своей книге «Бытие и ничто» написал:
«Страх возникает не от того, что я могу упасть в пропасть, а от того, что я могу в нее броситься»
В силу своей профессии, благодаря развитому воображению и чувствительной нервной системе, они скорее романтизируют эти мысли о суициде, а вот психология нашла этому более-менее внятное объяснение.
Сталкиваясь лицом к лицу с опасностью, стоя на краю гибели, у человека срабатывает инстинкт самосохранения, он отступает назад, даже не осознавая этого. Такое может случиться, даже если у края обрыва есть защитное ограждение, предотвращающее его падение. Когда опасность отступает, человек анализирует произошедшее событие и делает самый очевидный вывод, что он хотел спрыгнуть вниз.
Чем чувствительнее у человека нервная система, тем выше шанс такого поведения. Психологи назвали это явление феноменом высокого места или зовом пустоты, и это необязательно имеет связь с суицидальной склонностью. Эта эмоция вызывает сильную тревожность благодаря тому, что у человека создается чувство недоверия к своим собственным инстинктам.
Но на самом деле не стоит бояться этого, но также и не стоит идти на поводу у своих инстинктов.
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.