Инвестиции в криптовалюты теряют один из ключевых доводов в свою пользу - анонимность. Как накануне сообщил «Ъ», США включили трех россиян и одного украинца в санкционный список в связи с предполагаемыми кибератаками и вмешательством в американские выборы. При этом в идентификационной информации по двум россиянам помимо стандартных данных о месте проживания и номеров паспортов указаны данные альтернативных электронных кошельков, предназначенных для криптовалюты.
Практика, когда кошелек кибервалют идентифицируют с конкретным гражданином, пока довольно скромная. Нынешний случай - лишь третий. Но тут, как говорится, важен сам факт. От первых «ласточек» до тиражирования такой практики на потоке могут пройти годы или недели- было бы желание. Так, гендиректор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон отмечает, что в 2018 году произошел прецедент: американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) впервые попыталось привязать адреса к личности отдельного человека. По его словам, криптокошелек в данном случае выступает как отпечатки пальцев, с его помощью можно идентифицировать трансакции.
Стоит сказать, что российский мегарегулятор- ЦБ- к крипотовалютам относится прохладно, называя их не иначе как «денежные суррогаты». И как законное платежное средство их использование в РФ не допускается. В результате некогда хайповая тема инвестиций в «биток» и аналоги медленно, но верно съезжает за поля повестки широкого круга инвесторов. Как и использования криптокошельков. Во всяком случае анонимность как один из главных аргументов в пользу таких инструментов- больше не аргумент.