Белгородская область славится своими зелёными лугами и бескрайними степями. Особенно область понравится этнотуристам, которые хотят познакомиться с бытом белгородцев. В области множество музеев, которые воссоздают быт людей, живших на ее территории.
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Музей расположен рядом с полем, где происходило масштабное танковое сражение, которое стало переломным моментом в победе на Курской дуге. Рядом расположена церковь, на стенах которой написаны имена погибших во время сражений. В самом центре заповедника расположена колокольня, которая тремя ударами каждый час напоминает людям о павших воинах.
Заповедник «Белогорье»
«Белогорье» – один из самых древних заповедников на территории всей России. Его история и охрана ведутся с 17-го века и продолжаются по сей день. Жемчужиной заповедника является дубовый лес. Деревья в нём сохранились очень хорошо, возраст некоторых дубов насчитывает 300 лет. Другой достопримечательностью является усадьба, находящаяся на территории женского монастыря.
Музей-диорама «Курская битва»
В 1987 году в Белгороде была открыта диорама, посвящённая Курской битве. Здание сразу же привлекло к себе внимание. Даже форма здания, выполненного в виде дуги, напоминает о тех событиях. Главной достопримечательностью диорамы является огромное полотно, посвящённое переломному моменту в Курской битве. Площадь полотна более 1000 квадратных метров. Изготовление такой огромной картины заняло более 2 лет. В других залах можно найти личные вещи военных.
Холковский монастырь
В 17-м веке на месте современного Холкинского монастыря существовали пещеры, в которых жили монахи. Прямо под землёй они спали и проводили службы. Это место просуществовало 150 лет, после чего пещеры были завалены. Конечно, эта цифра неточная, так как монастырь существовал и до 17-го века. Однако когда пришли первые монахи – неизвестно. Сейчас монастырь решили восстановить, в пещерах снова живут монахи и проводятся службы.
Мельница Баркова
На одном из берегов реки Оскол, рядом с небольшим посёлком, находится огромное здание мельницы, которое сделано из дерева. Всего здание состоит из 6 этажей. Примечателен тот факт, что мельница была построена в 1914 году. По легенде, Барков выиграл мельницу у предыдущего владельца, а затем перевёз её на берег реки.
Читайте также:
Ленинградская область на машине. Куда поехать? Что посмотреть? ТОП-7
Куда поехать на Алтай в первый раз? ТОП-7 мест
Достопримечательности горного Алтая. ТОП-6
Что посмотреть в Выборге за 1 день? Путешествия по России. ТОП-5