Найти тему
Последний романтик

Новый вокзал Адлера только мешает пройти к морю

В Адлере я остановился недалеко от нового большого вокзала, построенного к Олимпиаде. Ближе к вечеру решил пойти прогуляться на море, которое видно из окна и, вообще, совсем рядом.

Новый вокзал Адлера
Новый вокзал Адлера

Напрямую, как раз через вокзал. Но там досмотр, как в аэропорту. У меня с собой, конечно, ничего запрещённого, но хотелось как-то по простому дойти, каким-нибудь пешеходным бульваром, как раньше можно было пройти к старому вокзалу.

Старый вокзал оставили, но он закрыт
Старый вокзал оставили, но он закрыт

И я решил обойти вокзал слева. Не знал я тогда, что почти опоздаю на закат. Тротуар шёл мимо оживлённого шоссе, которое просто так не перейдёшь. Вдоль какого-то бесконечного забора, огораживающего вокзал, а потом и просто железнодорожные пути.

Тротуар резко сужается
Тротуар резко сужается

Другие заборы с колючей проволокой и видеокамерами огораживали бетонные подпорки авторазвязок. Как будто не на море приехал, а в какие-то железо-бетонные джунгли. И, главное, зачем? Ну, понятно, к Олимпиаде. Но, потом-то, заборы надо было бы разобрать.

-4

И вот иду я вдоль забора, в ожидании когда он закончится, и пропустил момент, когда нужно было по надземному переходу перейти трассу на другую сторону, чтобы потом, по другому надземному переходу перейти её обратно и вдобавок железнодорожные пути.

Вот такой тротуар, пересекающий реку, которую для благозвучности переименовали в Хороту
Вот такой тротуар, пересекающий реку, которую для благозвучности переименовали в Хороту

Где логика? Кто это проектировал? И никаких, конечно, указателей. Я упрямо пошёл дальше, надеясь что можно будет перейти как-нибудь по другому. Ну хоть дырка какая в заборе нашлась бы!

Тем временем (как у Задорнова) смеркалось. Я пришёл в тупик, ограниченный забором и трассой по которой сплошным потоком несутся машины. Пришлось возвращаться и идти по замыслу архитектора этого гениального пути — сначала на ту сторону шоссе, а потом обратно.

EUROPE за символической, но вполне реальной решёткой
EUROPE за символической, но вполне реальной решёткой

Дальше путь пролегал под мостовой, то есть сверху дорога и снизу дорога, как в каком-то Бангкоке.

-7

Потом ещё один надземный переход и снова дорога вдоль сплошного забора. А вдали уже грела душу вывеска «Пляж Сочи Огонёк -3»

-8

Наконец-то море! Пришел, когда солнце уже погружалось в воду. С удовольствием искупался на закате.

В Адлере солнце садится "правильно" в море :)
В Адлере солнце садится "правильно" в море :)

Само море классное! Тёплое, как живое существо. Вдохнёшь полной грудью солёного воздуха и можно раскинуть руки и покачиваясь лежать на волнах, глядя как быстро темнеет небо и проступают звёзды.

Обратно решил идти через вокзал. Он громадный и пустой. Я встретил в нём больше сотрудников, чем пассажиров. Может быть потому, что час был уже поздний.

Старый вокзал в тени нового
Старый вокзал в тени нового

А на следующий день проверил путь справа от вокзала. Он покороче и всего два надземных перехода. Но некоторые улочки превратились в тупики, упирающиеся всё в тот же забор, охраняющий жд пути. И хорошо, если в начале улицы есть указатель тупика.

Я вспомнил, как в 2007-м, когда я первый раз был в Адлере и снимал комнату где-то в частном секторе, до старого вокзала можно было дойти пешком, по прямой, не упираясь ни в какие заборы.

-11

И до моря добраться было попроще. Новый вокзал, как мне кажется, был востребован только во время Сочинской Олимпиады 2014 года, а сейчас он скорее мешается, и старого вокзала вполне бы хватило.

Другие статьи по теме:
Не хватило билета на «Ласточку», но я сумел проехать «зайцем»
Приехал в Краснодар через 17 лет и не получил того восторга
Честный отзыв о полёте «Победой»
Видео с ночной набережной Адлера