Роман Фрэнка Герберта «Дюна» вышел в свет в 1965 г и быстро стал популярным среди любителей фантастики и не только. 3 февраля 1969 г профессор Калифорнийского университета Уиллис Э. Макнелли взял интервью у писателя, где подробно расспросил его об истории создания романа. Поделюсь с вами некоторыми фрагментами и фактами, о которых мало кто знает.
В 1953 Фрэнк Герберт ехал на машине по шоссе в штате Орегона. Это был проблемный участок, песчаные дюны постоянно засыпали песком проезжую часть. Власти штата организовали специальную службу по расчистке и наблюдению за передвижением песка в районе пустыни. Писатель наткнулся на такой занос, шоссе было перекрыто песком.
Это зрелище поразило будущего создателя вселенной Дюны. Песок под действием ветра как вода перетекал с места на место. Удивительная экология пустыни, «гидравлический механизм песка», как выразился сам писатель. Это была миниатюра, а какие процессы происходят в огромных пустынях?
С этого момента Фрэнк Герберт погрузился в изучение огромных песчаных пустынь. Помимо удивительной экологии, пустыня, это — сосредоточение уникальных культур. Писатель подчеркнул, что многие религии зародились в пустыне, среди песчаных дюн.
Если в штате Орегона правительственные службы могут повлиять на пустыни, например, высаживая определенные виды кустов и травы, чтобы препятствовать расползанию песка, то в таких пустынях как Калахари человек обречен, гигантская песчаная масса воздействует на человека.
Калахари, это была пустыня, которую Фрэнк Герберт исследовал больше всего. Он изучил все доступные материалы по коренным жителям этой пустыни: их мистические и религиозные представления, механизмы, которые помогали выжить коренным народам.
Например, в романе «Дюна» в коренных жителей планеты главной ценностью является вода. Это часть их религии. У коренных калахарцев вода бесценна, пролитие капли это не просто неразумное расточительство в условии дефицита, это грех, святотатство и преступление догматов веры. По такому же принципу живут Фримены или Свободные — коренные жители Арракиса в романе «Дюна».
На званном обеде, который устроил герцог Лето Атрейдес, его сын Пол, главный герой романа, для поддержания беседы рассказал случай, как на его родной планете Каладан утонул рыбак. Это произвело настоящее негодование среди тех, кто вырос на Арракисе. Рыбак плыл на лодке и утонул. Лодка для арракийцев оказалась незнакомым предметом. Апланете просто негде плавать.
Эту ситуацию Фрэнк Герберт взял из реальной жизни. Раньше многие жители пустыни Калахари действительно не знали что такое лодка и не представляли как можно утонуть в воде.
Читайте так же:
Несколько замечаний по предстоящим фильмам «Основание» и «Дюна»