Повышенное внимание — это конечно приятно, но что, если оно носит негативный характер?
Мало кто задумывается о том, что преследовать человека могут не только по пути домой или ожидать сутками у подъезда, а есть так называемый киберсталкинг, то есть преследование человека в сети Интернет.
Не особо часто я об этом слышу от кого-то, но тем не менее эта проблема есть и я бы хотела о ней рассказать подробнее. В чем проявляется эта «слежка», что делать если вы заметили, что с вами происходит нечто подобное.
Когда человек сталкивается с чрезмерным вниманием к его персоне в социальных сетях, рано или поздно это приводит к душевным волнениям, постоянному чувству тревоги и бессонным ночам. Жертва повышенного внимания начинает бояться возвращаться вечером домой, просит знакомых ее проводить для безопасности, или старается, наоборот, лишний раз не выходить из дома.
Что может свидетельствовать о «слежке в интернете»:
1. Огромное количество сообщений от подозрительного человека в разных соц. сетях, звонки в мессенджерах и возможно на телефон в любое время суток, многочисленные комментарии негативного характера под вашими постами или вашими же комментариями.
2. Размещение ваших фотографий на сайтах в интернете, конечно же без вашего согласия.
3. Попытки взломать ваши аккаунты, сайты.
4. Звонки и сообщения вашим знакомым, с целью опорочить вашу честь или узнать что-то о вас.
5. Ваш телефон стал работать странно, память телефона быстро заполняется, телефон перегревается или «живет своей жизнью», включается камера, загорается дисплей и т. д.
Если вы заметили что-то подобное:
1. Ограничьте доступ к своим страницам в соц. сетях, добавляйте в друзья только тех, кого вы знаете.
2. Сообщите друзьям, знакомым и родственникам о киберсталкинге. Предупредите их, чтобы они не выходили на контакт с преследователем, и уж тем более ничего ему не говорили о вас.
3. Смените пароли в соц. сетях.
4. Блокируйте все аккаунты, с которых вам поступают угрозы или просто неприятные сообщения. Их у киберсталкера может быть бесконечное количество - он может создавать все новые и новые аккаунты. Но тем не менее, старайтесь блокировать все.
5. Не удаляйте переписки, когда вам пишет «таинственный незнакомец», делайте скриншоты сообщений и звонков, скриншоты попыток взломать ваши аккаунты или сайты.
6. Обратитесь в полицию с собранными доказательствами в виде скриншотов. Вероятность того, что собранные материалы найдут состав преступления не высока, но пускать все на самотёк, не стоит. Никто не знает, как далеко может зайти такое преследование.
Причин киберсталкинга может быть много. И совсем не обязательно, что это мстит человек, которого вы когда-то обидели, или сходили на свидание, а потом сказали, что он вам не подходит.
Это может быть просто человек, который вас не знает, он выбирает свою жертву рандомно, с целью доставить ей неудобства и эмоциональное напряжение.
Я искренне желаю, чтобы ни с кем из вас такого не случилось. Всем здоровья!