Найти тему

Замок Грипсхольм

Замок Грипсхольм расположен на берегу озера Меларен на юге центральной части Швеции, около 60 км к западу от Стокгольма. Крепость была построена около 1380 года по проекту Бо Йонссона Грипа и принадлежала его семье до конфискации особняков и замков королем Густавом I в 1526 году. Король здесь построил укрепленный замок с круглыми угловыми башнями и стеной для оборонительных целей. Таким образом, от оригинальной средневековой крепости остался только фасад стены.

При правлении Густава Васы Грипсхольм принадлежал шведской королевской семье и был использован в качестве официальной резиденции до 1713 года. В 1563-1567 годы король Эрик XIV поместил в тюрьму замка своего брата Юхана и его супругу Катерина Ягеллонку, правда позже Грипсхольм стал и местом заключения самого Эрика, когда он был свергнут с трона своим собственным сыном. Замок снова использовался в качестве тюрьмы позже, между 1713 и 1773 годами, пока его не реконструировали по приказу короля Густава III. Именно его царствование ознаменовало новый период блеска и расцвета в истории замка. В это время в одной из круглых башен был построен изысканный театр. На сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся театров 18 века в Европе.

В 1889-1894 годах в замке Грипсхольм была проведена основательная реконструкция по проекту архитектора Фредерика Лильеквиста, в результате которой многие элементы 17-го и 18-го веков были уничтожены, и был добавлен третий этаж.

Сейчас в замке находится музей картин и произведений искусства, который открыт для публики. Замок Грипсхольм известен во всем мире своей выдающейся коллекцией портретов.