Ткань на шторы — сложный предмет. Вроде бы и понятно, а вроде и нет. На самом деле, здесь все как в математике: стоит разобраться один раз и дальше задачки щелкаются, как орешки. Так что давайте посмотрим на шторные формулы и решим, как же считать закупочные длину и ширину ткани.
Определите вид штор
Прежде всего, шторы — это не обязательно портьеры в пол. Иногда домовладельцы вынужденно или просто для красоты останавливаются на длине до подоконника. Это особенно актуально в небольших копещениях, у компактных окон, где нет места на полотна ткани в пол.
Так что различают несколько длин: до подоконника, до пола (почти касаясь), лежащие на полу шторы. Последние подойдут, если дома нет кошек, собак и маленьких детей — иначе ткань может быстро износиться, испортиться и испачкаться. Зато выглядят ниспадающие на пол волны ткани очень даже элегантно.
Но не будем отдаляться от сути. Просто выберите подходящую вам длину.
Повесьте карниз
Дальнейшие расчеты мы будем проводить, отталкиваясь от карниза. Так что сначала следует определиться с его местоположением. Во-первых, карниз может крепиться к самому потолку или к стене. Во-вторых, он может слегка выходить за пределы окна или конкретно.
В комнатах с небольшими окнами нередко используют прием утрированно длинного карниза — когда он выходит за пределы окна более, чем на 15 см. А также — карнизы от стены до стены. Таким образом достигается иллюзия большого окна: для тех, кто не полезет проверять, будет казаться, что остекление идет по всей ширине штор.
Установка карниза также поможет вам определить ширину будущих штор.
Расчет длины и ширины
А теперь начинается математика. Сперва измерим длину штор:
- Это следует делать от вершины закрепленного рельса, либо от основания колец. Измерьте длину до точки, которую выбрали в качестве нижнего положения портьеры.
- Добавьте размер верхнего и нижнего подгиба.
Ширина штор считается так:
- Замерьте длину карниза — это и будет стандартная ширина штор без учета складок.
- Чтобы рассчитать складки, потребуется добавить к ширине коэффициент. Он рассчитывается в зависимости от типа складки:
- под люверсы: коэффициент 2;
- под карандашные складки: коэффициент 2,5;
- под тройные складки: коэффициент 2,5.
Итоговая формула
В конечном счете, для того, чтобы посчитать длину, вам нужно замерить длину шторы от карниза до конечной точки, а потом прибавить небольшие подгибы. А для того, чтобы определить ширину, взять длину карниза и умножить ее на выбранный коэффициент, который обычно берется стандартно от 2 до 2,5.
Удачи в расчетах и не бойтесь: все совсем не так страшно, как кажется!Ваша студия штор ALS