Найти тему

Евфросиния Керсновская-честности и любви манифест

Отзывы о книге Е. Керсновской на Озон:

Валентина З: Язык изложения – великолепен, книгу не читаешь, тебе рассказывает живой человек.

Ольга Б.: Если бы меня спросили, какую книгу каждый человек должен прочитать, после Библии я бы назвала эту!

Расскажу, как я впервые узнала об Евфросинии Керсновской. В 2001 году, будучи десятиклассницей, я со школой ездила на экскурсию в центр Академика Сахарова, известного правозащитника и физика-ядерщика. Там нам всем подарили по книге «Есть всюду свет…», это сборник рассказов о бывших узниках ГУЛАГа.

Евфросиния Керсновская изложила события, происходившие с ней с 1940 по 1960 в виде иллюстрированных записей в тетрадях и альбомов. Цена вопроса –18 лет трудной несвободной жизни, состоящей из сложностей, сменяющих одна другую, казалось, нескончаемых.

Эта девушка попала в лагеря; могла, но не убежала она от ареста; не прогнулась под систему в подписании признаний, обвинений; помогала людям своими делами; трудилась; боролась с несправедливостью; много раз находилась между жизнью и смертью; часто ставила себя в угрозу, но поступала в соответствии со своими принципами.

В моей голове роились мысли…. Она святая? Может это была личная самоотверженная жертва во имя справедливости и идеального порядка? А может быть, она несла какую-то миссию, служение? Может быть, это поведение интеллигентной иностранки, ведь она из Румынии?

Я пришла к своему ответу на этот вопрос.

Евфросиния была очень тесно связана с такими качествами как честность и любовь. Ей был свойственен азарт к тяжелой работе, интерес к новой работе и любовь к труду вообще. У нее врожденный стойкий характер.

Когда все началось, Евфросиния не знала наперед, что будет так плохо, это невозможно было ей вообразить! Поэтому не уклонилась, не убежала, и, возможно, даже не сдалась благодаря этому. В конце этой статьи я приведу слова Евфросинии, обращенные к нам, потомкам.

В своих тетрадных / альбомных иллюстрированных записях «Сколько стоит человек» она оставила нам дорогой подарок: историю того, как обращались с людьми люди, какой ложью было все пропитано.

Давайте проследим по ходу повествования, как проявлялись качества характера Евфросинии.

Честность – это соответствие поступков своей совести. Любовь – это когда другому человеку хорошо, но также включает любовь и заботу о себе.

Надо сказать, что все описанное поведение, поступки Евфросинии было продиктовано честной совестью. Интересное качество еще возникает на слиянии этих двух – это желание не быть никому обузой, решать свои проблемы самой.

В самом начале истории Евфросинии, когда в Румынии поставили советскую власть, к Евфросинии стали приходить соседи, просить продать им кое-какое ее фермерское имущество. Она их прогоняла, но чувствовала неладное. Ей открыто советовали распродать имущество, чтобы не получить клеймо помещицы. В итоге Евфросиния не только не стала распродавать и прятаться, а сама пошла в сельский комитет, чтобы поставить на учет и выразить готовность отдать, если нужно, имущество. Ее слова: «Я подчиняюсь закону и оставляю за собой лишь одно: право смотреть людям в глаза и не краснеть за свои поступки». Чистая совесть значила для Евфросинии много. В этом ее поступке можно проследить, насколько ей немыслимы были нелепые домыслы о ней или косые взгляды в ее сторону. Заметим, конфликты она привыкла решать, открыто высказывать свои принципы.

Новая советская власть в Бессарабии (Румынии) арестовала неугодных людей и отправила в поезде, никому не сообщая, куда их везут. Евфросиния помогала роженице в вагоне, т.к. имела ветеринарное образование и взялась хоть чем-то помочь. Если представить себя на месте Евфросинии, стали бы другие в этот смутный для себя час во время депортации думать о роженице?

Анга. Лесозаготовительный лагерь. Евфросиния делилась своей едой с нуждавшимися земляками, хотя самой не хватало еды. Что тут сказать? Любовь, внимание, забота. Какая же Евфросиния стойкая! Ну как отдать свою еду, когда самой голодно?!

После ее побега из лагеря и последующего ареста, в тюрьме ее мучали, лишая сна, допросы вели ночью, обвинили в шпионаже, принуждали сознаться. Свою вину Евфросиния не признала. Очевидно, как трудно было все выдержать и не согласиться!

-2

В лагере Ельцовка под Новосибирском Евфросиния помогала беременной заключенной Вере Таньковой, отдавала ей овощи, которую брала тайком с полей. За это Евфросинию потом лишили хорошей работы.

Заступилась за пожилого человека, как потом оказалось, хорошего ученого, которого хотели побить другие заключенные ради забавы. Подумайте, легко ли было заступиться?! Ведь она выступила против толпы, а толпа более непредсказуема и более жестока, чем отдельно взятый человек.

Во время работы в больнице, где был чудесный кадровый состав из числа интеллигентных заключенных, Евфросиния сдавала свою кровь для операций, а полученный за это лишний хлеб скармливала тяжелобольным. Она всячески способствовала их выздоровлению, оказывая им постоянный уход.

Во время прибытия на шахту, заступилась за свою напарницу и не дала ее избить конвоиру.

Во время работы на шахте предотвратила аварию. Стали бы другие вдумчиво относиться к работе, когда это и не работа вовсе, а невольный труд? Но Евфросиния так не считала. Она предпочитала относиться к труду, как к добровольному выбору, работать – для нее было важной потребностью.

Спасла жизнь инженера, когда увидела его без сознания и вытащила на воздух. Снова проявились неравнодушие и любовь Евфросинии.

Другой постулат об Евфросинии: она считала, что люди могут уважать друг друга, и всегда искала способ решить вопрос через обсуждение. Когда границу уважения переступали, Ефросиния давала сдачу, применяла ответные действия, таким образом, восстанавливая границы в которых могут жить честность, любовь, уважение.

На собраниях лагеря суйгинского леспромхоза Евфросиния критиковала повышение нормы, рискуя вызвать гнев тирана-начальника, открыто критиковала жестокость в обращении с людьми в том лагере.

Проучила избившего ее начальника режима, написала на него жалобу, за что того понизили в звании. Таким образом, Евфросиния восстановила справедливость.

Во время работ на железнодорожных путях, бригадир оскорбил ее, она дала ему сдачи. За это ее поместили в одиночную камеру в наручниках и там избили. В ответ на эти действия Евфросиния объявила голодную забастовку.

Я считаю, что эти принципы зародились у Евфросинии благодаря семье. Она оплот любящей семьи и несла в каждой клеточке себя эту безусловную любовь, личную свободу и уважение к другим людям.

Евфросиния описывает свою семью, их жизнь в селе Цепилово как доброе и волшебное царство, пропитанное любовью в мелочах: аромат клубники, мама, папа, любимый папин пес, включенное радио с великолепной музыкой. Эти картины вдохновляли ее всю жизнь. В этой семье можно было быть честной и открытой, любящей. В их семье царила добрая атмосфера. Кажется, заботиться о родных Евфросинии особенно нравилось. Я считаю, что модель семьи любой человек переносит дальше на общество. Обижать другого или быть равнодушной к горю точно не было принято в их семье.

Теперь расскажу про азарт Евфросинии к работе и интересе к делу, а также ее врожденном стойком характере.

В лагерной свиноферме Евфросиния согласилась на работу, где нужно было выхаживать заболевших внезапно свиней. Если бы у Евфросинии не получилось, то на нее могли бы свалить вину за пропажу скотины. Однако все удалось. Но потом работа Евфросинии не понравилась начальству, т.к. она отказалась подписывать ложные акты о гибели свиней, которые позволяли вышестоящим присваивать себе мясо. За это Евфросинии продлили срок заключения на 2 года плюс 5 лет срок поражения в гражданских правах и перевели в барак усиленного режима с уголовниками-рецидивистами. Я думаю, что в данной ситуации с выхаживанием свиней Ефросиния проявила азарт и интерес к делу. А случаи с отказом подписания актов снова нам показывает честность Евфросинии и приверженность своей совести.

-3

В другой раз ее устроили работать в морге при больнице и научили делать вскрытия. Евфросиния сделал их всего 1640! Она аккуратно фиксировала изменения. Потом даже рекомендовала персоналу, что ошибки врачей нужно указывать в заключении, потом это помогло бы больным в аналогичных случаях. Но ей это делать не разрешалось. Представьте, Евфросиния, которая была дочкой интеллигентных родителей, потом фермером у себя в имении, художником, немного ветеринаром, и вот она делает столько вскрытий! И обучилась она этому там в морге. В этой ситуации иллюстрируются интеллект, мышление, эрудиция, хорошая память Евфросинии. Ловко освоила она анатомию и физиологию.

В шахте Евфросиния проявила себя как выносливая работница. Она добровольно взялась за особенно опасную работу - отпалку угля, что остается в бортах выработанных шахт. Взрывники знали непредсказуемость данной работы и опасность для жизни, не хотели туда идти. Евфросиния пошла вместо них, хотела, чтоб они не рисковали своими жизнями, т.к. были все семейные. И снова в данной ситуации Керсновская не побоялась работы с риском для жизни.

У Евфросинии стойкий характер от рождения. Он, конечно, закалился в тех жестоких условиях, но и при рождении был проявлен. Евфросиния сама об этом пишет маме в письме, где упоминает о своем упорстве:

«… я всегда думаю, что по этой дороге (прим. «дороге к счастью») я поведу тебя…. Что касается меня, то ты знаешь мое презрение к удобным дорогам и способность шагать по самым немыслимым камням и пенькам!»

А вот еще два диалога, которые иллюстрируют, как реакции мамы Евфросинии отличаются от ее реакций. То есть поведение и реакции не были навязаны девочке Евфросинии родителями, а развивались в ней самой.

<27 июня, вернувшись вечером с поля и управившись с хозяйством, я подсела к маме – попить чаю. Мы слушали радио. Из Бухареста передают последние новости: «Из Лондона сообщают...» Вначале – о положении на фронте. И вдруг тем же монотонным голосом диктор продолжает:
– Советский Союз высказал претензию на территорию Бессарабии. Смешанная комиссия в составе (имярек) генералов вылетает в Одессу для урегулирования этого вопроса...
Мама подносила ко рту чашку. Рука ее задрожала, и чашка со звоном опустилась на блюдце. Я помню ее растерянный взгляд:
– Как же так? Что же это будет?>
До меня, кажется, не дошло...
– Что будет – увидим. А пока что пей чай! – сказала я невозмутимо.

Таким образом, мама почувствовала опасность, но дочь Евфросиния проявила решимость справляться с любыми трудностями. Но тут, конечно, и разность в жизненном опыте тоже сказались.

Второй диалог:

<– Мама! Что за базар?!
– Видишь ли, мне посоветовали кое-какие зимние вещи отвезти в город... А вдруг решат, что у нас слишком много? Ведь могут забрать, как излишки, и оставят нам по одной лишь смене.>
– Фу, мама, стыдись! Неужели мы должны воровать собственные вещи? Ничего мы не будем делать тайком, как те, у кого совесть нечиста!

Тут мы тоже видим решительность Евфросинии противостоять трудностям, и противоположную реакцию мамы смягчить предстоящие жизненные трудности.

---

После отбытия срока ссылки Евфросиния стала жить с мамой в Ессентуках. По просьбе мамы она создала иллюстрированные записи с честными подробными описаниями тех событий, которые с ней случились.

Когда все началось, «университеты», как пишет Евфросиния, то она не знала наперед, что будет так плохо, это невозможно было ей вообразить! Поэтому и не уклонилась и не убежала, и возможно, даже не сдалась благодаря этому. Но лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами!Вот слова Евфросинии, написанные в конце ее иллюстрированного дневника и обращенные к потомкам.

Материал подготовлен с использованием текста с сайта www.gulag.su