Найти в Дзене
Олег Беков

Австрийский музей кинематографии

Австрийский музей кинематографии расположен в Вене, в районе Альбертина. Своей основной миссией музей считает сохранение и исследование значимых коллекций кинематографа, которые собирались музеем со дня его основания.

Музей кино в Вене был создан как некоммерческая организация в 1964 году, и в течение короткого промежутка времени он зарекомендовал себя как ведущий международный центр кино в Австрии. Только год спустя, в 1965 году Международная федерация кинематографических архивов (FIAF) приняла Музей кино в качестве нового члена.

Музей кино очень скоро создал себе имя благодаря своим интересным программам. Ретроспективы 1960-х и 70-х годов сделали музей популярным среди немецко-говорящих стран. Программы создавались с упором на такие области, как авангардный фильм, комедии 1920-х и 30-х годов, революционные советские фильмы, классика американского кинематографа, пропагандистские фильмы, японское кино. С 1965 года все киноленты стали показываться в собственном кинотеатре музея. С ноября 2002 года оснащение музея было полностью обновлено, расширены экраны и звуковая система, которая теперь позволяет воспроизводить фильмы всех форматов в истории кинематографа, а также поддерживает современное звучание и цифровые системы видео.

С 1 января 2005 года известный режиссер Мартин Скорсезе согласился стать почетным президентом музея. Помимо своей работы в качестве легендарного художника, Мартин Скорсезе является ярым сторонником сохранения фильмов на протяжении почти трех десятилетий.

В настоящее время коллекция включает в себя около 25 500 фильмов. Они охватывают целую эпоху кинематографа, с 1893 (фильмов Эдисона) до настоящего времени, всех жанров и видов кино, от классических художественных фильмов до научных фильмов, трейлеров и рекламных роликов. К наиболее значимым коллекциям музей относит четыре специальных коллекций: международное наследие независимых, авангардных фильмов; независимое кино в Австрии с 1950 года; так называемые «Фильмы в изгнании»: международное творчество эмигрантов Центральной и Восточной Европы; фильмы из Советской России, сделанные в период с 1918 по 1945 год.

В музее постоянно проводятся кинопоказы.