Расскажу о том, где брала машину, сколько стоило, спокойно ли путешествовать по Турции на авто, имеет ли это смысл по сравнению с автобусами. Ну и про наш маршрут из Сиде на 3 дня и 1500 км.
Взяв в августе 2020 самый дешевый пакетный тур за 41 000 р. на троих на неделю, я тут же предупредила детей: половина отдыха вам, половина - мне. Решила исполнить свои давние хотелки и добраться до Памуккале и Каппадокии.
Вплотную к планированию вылазки приступила только по прилету: до вылета некогда было (купила "пакет" за два дня до вылета), и непонятно было, в какой день выезжать.
Автобус
Сначала прикинула общественный транспорт. Мы в Сиде, из соседнего Манавгата (10 мин на маршрутке) ходят автобусы куда угодно: и в Каппадокию, и в Памуккале. НО! Автобус до Каппадокии стоит 3000 р. на человека туда-обратно (9000 р. на всех за поездку), а машина обойдется максимум в 3000 р. на троих в день (то есть 6000 р. за поездку на два дня или 9000 р. за поездку на три дня, плюс немного на бензин, но и "там" не придется ходить пешком или брать дополнительное такси).
Так я решила, что автобусы нам не подойдут (поезда в Турции дешевые, но на южное побережье они не ходят).
Аренда машины
Арендовать машину дешевле всего в крупных городах, например, в аэропорту Анталии. Увы, мы были в Сиде. Я обошла ближайшие car rent'ы, картина едина: 30 евро в день с ограничением по пробегу.
Тогда я обратилась к онлайну. Найти дешевую машину на завтра, когда завтра выходные, да еще и лето (сезон) - невозможно. Машин вообще почти нет в наличии. Самое дешевое нашлось за те же 30 евро в день, но зато уже без ограничения пробега. Нашла через Kayak, арендодатель - Entreprise, машина Citroen C3, механика.
Говорят, в несезон машина может стоить от 500 р. в день. Говорят, дешево будет в Gold Car, если отказаться от всех страховок.
Я оплатила аренду картой в офисе, еще с меня списали 10 000 р. залога, так как я отказалась от всех страховок. Залог вернулся на следующий день после возврата авто, даже штрафов никаких из него не удержали.
Бензин
Бензин стоит доллар за литр, что как бы не дешево, но и не Европа. В общем, вся поездка длиной в 1500 км обошлась мне в 5000 р.
Заправок в Турции очень много, на заправках (кажется, всегда) есть ресторанчики с едой (не с фаст-фудом), даже во всяких гребенях, где нет никакой жизни. Это удобно.
Правила, дороги и штрафы
Дороги в Турции хороши или приличны. Встречались мне куски со снятым или еще не положенным асфальтом. Но в основном были отличные шоссе.
Правила разметки, кажется, соблюдать не принято. Обгоняют и разворачиваются через любые сплошные, даже на серпантинах.
Ограничительных знаков по скорости очень много, и они разные. 50, 60, 70, 80, 82!!!, 90, 110... Где как нужно ехать, я так и не поняла. Местные ограничения не соблюдают даже под камерами, которых много. Вроде чуть сбавляют, но не до указанной на знаке скорости. Я старалась держаться на виду у камер хотя бы в зоне +20 к указанной скорости (где понимала, что за знак действует под камерой). Ни одного штрафа с меня не списали.
Вообще, ездить по Турции очень понравилось. Спокойно, машин не много, нагло никто себя на дороге не вел.
Наш маршрут
Я взяла машину в 12:00 в Сиде, мы пообедали и выехали в Памуккале (300 км). Вечер провели в Памуккале, сели в машину в 21:00 и поехали в Каппадокию.
Дети спали, я ехала. 650 км и 8,5 ч примерно (полчаса поспала уже на подъезде к цели). Успели ровно на взлет шаров, все как я мечтала!!!
Провели этот день в Каппадокии, полюбовались на закат, переночевали в пещерном отеле, следующим утром я одна еще раз сходила на взлет шаров, еще полазили с детьми по скалам, заехали в подземный город Каймаклы и поехали обратно в Сиде (470 км).
Успели к ужину. Такой вот кружочек получился, если точно - 1517 км. Мне очень понравилось!