Найти тему
Ника Марш

- Вам - 50, ей почти в четыре раза меньше. Зачем вы женитесь? - спросил король

Дядя французского государя, герцог Беррийский, задумал вступить во второй брак. Жан Великолепный, как его называли за привлекательность и энциклопедические знания, к тому времени разменял шестой десяток. Он был дипломат и воин, меценат и коллекционер. В первом союзе у него появилось на свет пятеро детей, но герцогу казалось, что он еще достаточно молод и силен, чтобы обзавестись привлекательной супругой.

Л. Альма-Тадем (1836-1912) писал в XIX веке картины на исторические темы
Л. Альма-Тадем (1836-1912) писал в XIX веке картины на исторические темы

Поначалу сватов заслали в Англию, к герцогу Ланкастерскому. Но тот не обрадовался возможности породниться с герцогом Беррийским и ответил резким отказом. Нисколько не обидевшись, Жан Великолепный обратил свой взор на дом графа Гастона де Фуа. Там воспитывалась сиротка Жанна Булонская. Девушка была милой, скромной, и очень родовитой – по матери она принадлежала к семье императоров Константинополя, знаменитым де Куртенэ.

Жанна Булонская оказалась очаровательным созданием. Да только – вот незадача! – младше предполагаемого жениха на 38 лет. Узнав, что дядя сватается к этой девушке, король Франции Карл VI с удивлением воскликнул: «Ей двенадцать, вам – 50. Зачем вы женитесь?». На что Жан Великолепный спокойно отвечал: «Девица прекрасна и юна. Я женюсь, но подожду 3-4 года, пока она не станет взрослой».

Граф де Фуа (коленопреклоненный) встречается с Карлом VI, XIV век
Граф де Фуа (коленопреклоненный) встречается с Карлом VI, XIV век

Но граф де Фуа не хотел отдавать воспитанницу. Не потому, что пекся об интересах девушки. Просто содержание этой знатной юной особы, воспитание, охрана, подарки и обеспечение ее всем необходимым обошлись ему в немалую сумму за долгие годы. И он не планировал продешевить. Видя, как заинтересован герцог Беррийский, граф обозначил для него количество золотых монет, которое жениху следовало выплатить за согласие.

Конечно, герцог согласился! На все и сразу! Однако граф де Фуа опять-таки не спешил. «Обещаний мало, - говорил он, - мне нужно золото». Тогда Жан Великолепный отправился к королю, а еще написал в Рим. Теперь на графа де Фуа давили с двух сторон: понтифик уверял его, что согласен на союз и просит заключить его немедленно, а французский государь умолял родственника Жанны Булонской помочь счастью своего дяди.

герцог Беррийский отправляется в паломничество, средневековая миниатюра
герцог Беррийский отправляется в паломничество, средневековая миниатюра

Уговоры не помогли. Жан Великолепный смог заручиться согласием графа де Фуа только после того, как полностью оплатил требуемый «выкуп» за невесту. Было это весьма разорительно, но иного выхода не существовало. Поэтому 5 июня 1389 года свадьба состоялась. Торжества пышно проходили в Риме. «Молодых» венчал сам понтифик Урбан VI.

Брак юной Жанны и герцога Беррийского продлился двадцать семь лет, но совместных детей у этой пары не появилось. Все-таки Великолепный оказался староват для супруги. Новоявленную «тетушку» при Дворе тепло принимали, а в 1393 году о ней говорила вся Франция – благодаря мужеству Жанны Беррийской был спасен государь! На балу, где она присутствовала, вспыхнул огонь, и только потому, что герцогиня не растерялась и своими юбками сбила пламя, Карл VI остался цел и невредим (я писала об этом происшествии в отдельной статье).

портрет Жанны работы Г. Гольбейна-младшего
портрет Жанны работы Г. Гольбейна-младшего

Потеряв мужа в 1416 году, герцогиня снова пошла под венец. Она сочеталась браком по любви с губернатором провинции Дофине, Жоржем де Ла Тремуй. Увы, Жанна ошиблась в этом человеке. Он был жаден до денег и абсолютно равнодушен к ней. После свадьбы Ла Тремуй начал открыто пренебрегать супругой и даже поднимать на нее руку. Опечаленная бывшая герцогиня попросила у короля разрешение покинуть мужа и удалиться в одно из своих поместий в Оверни.

Ла Тремуй разорил жену, и ей даже пришлось – так утверждают некоторые историки – заняться чеканкой фальшивых денег. За это, по королевскому указанию, Жанну лишили части земель, а в 1424 году она умерла. Бывшая герцогиня Беррийская пожелала упокоиться рядом с первым мужем – Жаном Великолепным, который был старше ее почти на 4 десятка лет.

Источники: Ж.Фруассар, М.Бордэ, Ф.Отран.

#наука #дворцы #франция #культура #интересные факты

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!