Найти тему
Иван Дорошев

Костел Св. Доминика

Костел святого Доминика появился при монастыре доминиканцев в 1784-1788 годах и был назван в честь главного святого покровителя ордена. В настоящее время этот храм является приходским. Само здание костела представляет собой ценнейший образец архитектуры силезского барокко. Инициатором строительства выступил вроцлавский епископ Филипп Готард Шавфготш. Храм был возведен в барочном стиле. До наших дней на стенах сохранились полихромные росписи XVII века. Главный алтарь, амвон и статуи святого Доминика и святой Катерины выполнили в стиле рококо.

В 1810 году доминиканский монастырь и костел святого Доминика попали под действие секуляризации, затеянной прусскими властями. Последние монахи доминиканского ордена покинули город лишь в 1846 году. Они стали свидетелями того, как их культовые сооружения были преобразованы под госпиталь.

В первой половине XIX века здание костела было возвращено верующим. Теперь за него отвечал приход святого Якуба и святой Агнешки. Рост численности городского населения привел к тому, что в 1914 году был основан новый приход, который и получил в свое ведение костел святого Доминика. В 1930 году во время капитального ремонта были заменены светильники.

Во время Второй мировой войны монастырь доминиканцев напоминал руины. Костел и прилегающие к нему здания пострадали, но могли быть восстановлены, а вот домик священника был просто стерт с лица Земли. Только в 50-е годы началась реконструкция монастырского комплекса. Костел святого Доминика получил новую крышу и обновленный фасад.

Интересно, что во время военных действий почти не пострадал интерьер храма. Он сохранился без изменений со второй половины XVII века. Самыми ценными произведениями искусства, находящимися в костеле, считаются настенные росписи, изображающие чудеса, совершаемые святым Домиником.