Вчера, на одном праздничном мероприятии услышала спор между двумя мужчинами, один из которых с “пеной у рта” доказывал, что одна из самых почитаемых в Грузии святынь, Монастырский комплекс Давид Гареджи принадлежит Азербайджану.
Сейчас многие из моих уважаемых читателей снова начнут в комментариях утверждать, что статья провокационная.. Может для кого-то и так. Но моя цель лишь одна, более подробно разобраться в этом вопросе.
Немного истории
Монастырь Давид Гареджи, который датируется VI веком, находится примерно в 60 км от Тбилиси. Его основателем был один из 13 Ассирийских отцов, которые пришли в земли Иверии укреплять христианскую веру и развивать монашество. Давид Гареджи сначала жил вместе с Иоаном Задазенским недалеко от Мцхеты, затем на горе Мтацминда, где сейчас находится известный святой источник Давида. А через несколько лет Давид отправился в дикие и пустынные места в сторону Кахети . Там в Гареджийской пустыне он и основал монастырь. По легенде Давид изгнал из пещеры гигантского дракона и поселился там. Постепенно, в эту местность начали приходить последователи Давида, строили новые жилища, пещеры, и постепенно образовали целый пещерный монастырский комплекс.
В последующие века монастырь неоднократно подвергался нападениям и разграблениям со стороны турков, монголов и персов. А в 90-х годах монастырь становится "яблоком раздора " между Грузией и Азербайджана. Так как часть пещер находиться на территории Азербайджана. Грузинская сторона неоднократно просила Азербайджан передать всю территорию пещерного монастыря стране в которой он является одной из главных христианских святынь. Однако Азербайджан ответил категоричным отказом, так как считает, что это место принадлежит Азербайджану , называется Кешигчидаг и считается памятником Кавказской Албании - государства, которое существовало на территории Южного Кавказа, в том числе современного Азербайджана.
В Грузии же теорию об албанском происхождении Давид считают вымышленной:
"Никакие исторические источники не подтверждают того, что этот комплекс был албанским. Сами архитектурные формы этих пещерных церквей взяты из типичной грузинской архитектуры. Иконографический стиль росписей тоже типично грузинский, аналоги встречаются в других регионах Грузии"
В 1996 году была собрана совместная азербайджано-грузинская комиссия по делимитации границы. Но к каким-то решениям так и не пришли, с того времени около 1/3 границы между двумя странами остается несогласованной, в том числе и та часть границы, где находится част пещер монастырского комплекса Давид Гареджи.
Периодически , Азербайджан закрывает доступ для туристов в части монастырского комплекса, расположенный на территории страны.
А после посещения в прошлом году комплекса президентом Грузии Саломе Зурабашвили, которая заявила , что вопрос с границами надо срочно урегулировать, Азербайджан вообще перестал пускать туристов и паломников на территорию Храма Убано, где находятся грузинские фрески и иконы X и XI веков.
Архимандрит Давид-Гареджийской лавры Кириона, рассказывает, что начиная с 2012 года азербайджанские пограничники периодически закрывают путь в монастырь Удабно на час или два. Но, тогда, говорит он, впервые за последние семь лет путь в монастырь был закрыт на несколько дней.
"Это святое место для паломников. В монастыре Удабно расположена историческая келья отца Давида, здесь были убиты за веру шесть тысяч гареджийских монахов. Для туристов и иностранцев это место, где они могут увидеть уникальную культуру, историческую средневековую христианскую живопись. Туда активно ходят, и так мы узнаем о том, что в монастырь не пускают"
На сегодняшний день эксперты утверждают, что в вопросе Грузии и Азербайджана по территориям вблизи монастырского комплекса Давид Гареджи, дипломатического решения нет. Грузия считает, что любые посягательство на эти территории со стороны Азербайджана -это оскорбление всего грузинского народа. А Азербайджан, в свою очередь считает эти территории исконно своими, частью своей истории и культуры. Ну и естественно, не стоит забывать, что место, где расположен монастырь Давид Гареджи, является стратегической высотой для Азербайджана, если войска Арцаха начнут двигаться на Баку, она позволит выиграть время для эвакуации мирного населения.
В случае Давид-Гареджи, административная граница между этими республиками в советское время была специально проведена таким образом, чтобы отрезать одно из сел от своей исторической родины. Расчет был на то, что данный конфликт поссорит и разделит эти народы в случае их выхода из состава СССР.
Больше информации о Грузии в моем Telegram канале . Подписывайтесь, будет интересно.