Покупка ПВХ лодки для многих настоящая головная боль и предприятие куда более ответственное и сложное, чем даже приобретение большого катера с мощным мотором. А всё потому, что небольшая ПВХ лодка обычно первое полноценное плавсредство и большинство ответов на вопросы приходится искать, опираясь не на собственный опыт, а представления, предположения и мнения других людей.
Я уже достаточно много раз касался темы ПВХ лодок, затрагивая разные вопросы. Размер, мощность мотора, концепцию. Но всё это лишь первый шаг. Определив для себя тот «идеал», который лучше всего подходит заданным условиям, встаёт куда более важный вопрос: выбор производителя и конкретной модели.
Хорошо, если вы точно знаете интересующую модель или уверены в производителе. Из каталога которого и происходит дальнейший выбор. Это снимает многие вопросы. Хорошо, если в вашем окружении есть владелец интересующей модели и возможность не только получить отзыв от реального пользователя, но и лично «пощупать» лодку. В отличие от мира автомобилей и даже катеров, в случае с ПВХ лодками ходовые тест-драйвы, организованные производителем или дилером, не предусмотрены.
Чаще всего таких возможностей нет, и покупка происходит вслепую. Можно опираться на личные ощущения, рекомендации, обзоры, мнения владельцев в сети. Однако они часто бывают довольно противоречивы и лишь вводят в заблуждение. Постараюсь выделить несколько важных критериев, позволяющих отсеивать ненужную информацию и акцентировать внимание на действительно важных аспектах. Но для начала давайте возьмём за основу тот факт, что саму концепцию вы для себя уже определили. Будет это лодка с пайольным полом или НДНД, её размер и другие общие параметры.
Первое. Имя производителя. Довольно сложный и неоднозначный момент. Можно было бы сказать: стоит делать ставку на производителя с большой историей и разнообразным модельным рядом. Того, кто давно на рынке и завоевал определённый авторитет. Но не всё так однозначно. Во-первых, к сожалению, ни что не гарантирует того, что вот именно сейчас дела на производстве пошли не очень и появился брак. Несколько крупных брендов с хорошей перспективной, в разное время покинули рынок или существенно видоизменились. Самый яркий пример - Посейдон, который недавно прекратил существование в прежнем виде, а лодки теперь производит «Мнёв и Ко». И это лучший из всех возможных исходов. Углубляться в тему я не буду. Для нас важно лишь то, что история, многолетний опыт, разнообразие модельного ряда и всё прочее – отнюдь не является гарантией качества и отсутствия проблем.
Другая сторона: новый и малоизвестный производитель - вовсе не означает «сырую продукцию» и непременный брак. Словом, выбирая модель постарайтесь абстрагироваться от имени бренда. Конечно, если это не Zodiac (впрочем и в отношении этого мирового лидера я слышал негативные отзывы тоже).
Заострите внимание на том, что из себя производитель представляет сейчас. Позитивные или негативные отзывы 2-3х летней давности не имеют особой ценности. Мир меняется гораздо быстрее. И, если компания получала поток рекламаций 2-3 года назад, но до сих пор на плаву, значит или природа этих рекламаций имеет "двойное дно" или проблемы решена.
Если производимые модели имеют какие-то явные конструктивные отличия от других – это означает, что в компании есть конструктора и стремление выделиться на рынке. Если лодки ничем неотличимы от других или откровенно повторяют конкурентов, скорее всего это производитель клеит пвхашки по стандартным лейкалам (полученным иногда не совсем честным путём; те, кто в теме прекрасно знают о таких производителях, работающих, в частности, в Петербурге). Копия не всегда хуже оригинала, но всё же отсутствие оригинальности или повторение других - повод внимательней оценить продукцию.
В этот же пункт я бы отнёс и активность бренда. Участие в мероприятиях, проведение открытых тест-драйвов, возможную клубную систему, Или коллективы единомышленников, сформировавшиеся вокруг бренда. И многое другое, что формирует своего рода комьюнити вокруг продукции. Если такого нет – это не означает, что выпускаемая продукция низкого качества, но понять так это или нет становится сложнее. Кроме того, медийная активность прямо указывает и на более устойчивые позиции на рынке. То, что бренд с меньшей долей вероятности прекратит своё существование вместе с вашей "гарантией 5 лет".
Второе. Лояльность и открытость. Продолжая тему производителя, я бы рекомендовал попытаться найти информацию о том, как он взаимодействует с клиентами и особенно после покупки. Брак – это не хорошо, системный брак – плохо. Но ещё хуже, когда даже в самой безобидной ситуации производитель отворачивается от клиента. Рекламные «заманухи» и серьёзные бонусы – это естественные маркетинговые процессы. Они не плохи и не хороши. Истинная клиентоориентированность проявляется во взаимоотношениях в условиях внештатной ситуации. Поэтому, находя какие-то негативные отзывы о производителе, обращайте внимание на их системность (т.е. то, как часто одна и та же проблема встречается в рекламациях) и самое главное: каким образом проблема разрешалась. Отбросив весь эмоциональный колорит таких сообщений. Он не имеет никакого значения для вас. Дурных покупателей на самом деле больше, чем плохих производителей. И оценивая ситуацию стоит смотреть не на количество негатива, которое выплеснул в эфир владелец, а фактический исход дела. Была ли решена проблема, было ли это сделано быстро. И часто можно выяснить, что и проблемы в действительности не было! Так или иначе, но любые отзывы всегда более полезны, чем их полное отсутствие и "тишина в эфире".
Третье. Критическая оценка. Любую информацию следует воспринимать критически. Не в том смысле, что обвинять во лжи любого, кто делится отзывом или делает обзор. Но уж точно не стоит верить сказанному сразу и слепо. Даже, если вы доверяете и знаете автора лично, лучше постараться найти подтверждение или опровержение полученной информации.
К этой же категории стоит отнести и различные обзоры и тест-драйвы. В конечном счёте вы не можете знать истинных условий появления публикации; чем она мотивирована и какое отношение имеет производитель к её появлению. Она может быть, как заказной, так и вполне независимой.
Если речь, конечно, не о журнале. На страницах печатных изданий обзоров без согласования и участия производителя или дилера не бывает.
Но при этом в первом случае оценка будет дана вполне объективно, а во втором откровенно предвзято. В этой связи следует помнить, что любые критерии: удобно/неудобно, нравится/не нравится и тд – это личное мнение автора. Оно может не совпадать с вашим, независимо от причин, по которым это мнение озвучено. В обзоре для вас важна точная информация и общее представление о модели. Эмоции – вторичны!
Четвёртое. Базовые параметры. Оценивая лодку принято выделять несколько базовых параметров. Это габаритные размеры, цифры выхода в режим глиссирования и максимальной скорости. На самом деле не они являются самыми важными. Первым делом следует обратить внимание на вес и материал ПВХ. Его плотность. Чем она выше, тем больше вес. Сравнив эти параметры с несколькими другими, вы легко поймёте средние значения. И если интересующая вас модель имеет какие-то серьёзные отклонения – этому должно быть логическое и внятное объяснение. Если вес лодки существенно выше, чем у других – необходимо понять почему и насколько для вас это важно. Лишние 10-15 кг могут оказаться критическими в бытовой ситуации. Так же и меньший вес. Он может быть следствием использования менее плотного материала. Но может быть и иная, конструктивная причина, которая положительно выделит лодку на фоне остальных.
Так же следует обратить внимание на габариты кокпита. Особенно ширину. Именно этот параметр влияет на комфорт и обитаемость. А также расстояние от пола до банки. Чем оно меньше, тем менее удобно сидеть. Любые оценки «просторно» и «комфортно» следует трактовать с точки зрения физических особенностей человека. К примеру, при фактической высоте банки 30-40 см для человека с ростом 160 и 195 будет ощущаться совершенно по-разному. Так же и крены в статике. Одно дело, если на борту один весом 80 кг, другое, если два под 140.
Из скоростных характеристик следует обращать особое внимание на данные при условии средней загрузки; скорость на 2/3 и минимальную скорость глиссирования. Именно эти параметры являются ключевыми в эксплуатации, а вовсе не время выхода в режим глиссирования или максимальная скорость. Хотя и они в том случае, если имеют серьёзные расхождения с усреднёнными по интересующему размеру и концепции значениями, могут навести на мысль и внимательнее изучить причины таких расхождений. И, если заявленная максимальная скорость существенно выше обычных значений для одноклассников, это вовсе не означает, что такая лодка лучше. Вопрос, за счёт чего эти результаты достигнуты. Чудес не бывает!
Пятое. Акценты на фото. Любая лодка довольно хорошо представлена на фото. Статичные каталожные с вырезанным фоном мало что могут сказать полезного. Пожалуй, что лишь дать представление о форме и общем стиле. Но это не столь важно. Лучше всегда увидеть лодку «вживую». А вот фото на ходу могут кое-что рассказать. И тут для нас важны два параметра. Первый это точка подъёма брызг относительно длины корпуса. Чем она ближе к носу, чем больше брызг – тем скорее всего будут хуже ходовые качества, велика вероятность забрызгивания, и ряд других не лучших показателей качества. Второй – кильватерная струя. Для некоторых лодок характерен эффект, который иногда называют «петушиный хвост». Это тоже плохой сигнал. Лодка в этом случае склонна к забрызгиванию с кормы и очевидно имеет какие-то конструктивные изъяны. Кильватерный след должен быть предельно ровным.
Фото со «стоящей на транце» лодкой тоже не являются достоинством модели. Особенно, если это лодка длиной от 380. В этом случае она должна ровно выходить в режим глиссирования. Эффектный вид со стороны вовсе не означает, что это хорошее качество. Можно обратить внимание и на крены в циркуляции. Насколько они глубокие и как вообще лодка заходит в поворот.
К слову, важно отметить, что всё перечисленное отображается по-разному для НДНД и лодок с пайольным полом.
Шестое. Цена – гарантия качества. Совершенно не обязательное утверждение. Цена должна быть обоснованной и объективной. Здесь снова можно сравнить нескольких в схожей комплектации. Получив усреднённую цену. Далее следует обратить внимание на комплектацию. До определённого момента более полный набор опций будет трактоваться в пользу этой модели. Но, если комплектация «жирная», а вот цена комплекта ниже рынка – это повод задуматься. Ведь, как говорится: любое кроилово ведёт к попадалову. Другими словами, цена должна быть адекватна. Если вам нужна лодка для решения серьёзных задач – лучше не экономить. Но и забывать о том, что в некоторых случаях может быть существенная переплата за «воздух» тоже не стоит.
Седьмое. Региональная принадлежность. Я вырос и живу в Петербурге. Столице производителей лодок и катеров. ПВХ в моём городе производят множество компаний, в том числе и с именем на рынке. Но за последние годы появилось немало и других производителей, создающих лодки в разных регионах. Снижение издержек позволяет предлагать модель по выгодной цене лучшего качества или более полной комплектации. Так, во всяком случае, говорят. На деле всё немного иначе. Поскольку низкий уровень затрат на производстве балансирует логистика. Лодки могут производить где угодно, а вот материалы и комплектующие чаще всего в одних и тех же местах.
В данном вопросе я бы рекомендовал обратить внимание на наличие сервиса интересующего производителя в вашем регионе. Насколько он открыл и лоялен. Есть ли у него физические представительства. В ином случае, любая внештатная ситуация может разрешаться очень долго. И потребует дополнительных затрат. По этой причине я скорее отдам предпочтение производителю из своего региона. Т.к. при возникновении внештатной ситуации, повреждений или брака разрешить её окажется существенно проще, если производитель находится где-то поблизости.
Это далеко не все, но все основные критерии отсева производителей. Впрочем, и этого вполне достаточно для принятия куда более осмысленного решения.
Лайки, подписки, репосты и комменты как всегда приветствуются! Пишите так же, какие темы лично вы считаете важными и требующими освещения. Если у вас есть позитивный или негативный опыт - непременно сообщайте об этом. Не только статья, но и комментарии к ней могут могут помочь кому-то в принятии правильного решения.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv