«Сколтех» займётся разработкой российского программного обеспечения для оборудования 5G. Об этом пишет «Коммерсантъ». Софт будет работать на основе открытой архитектуры OpenRAN, лицензию на которую институт купил у американской компании Radisys.
Стоимость лицензии на OpenRAN не раскрывается, но полученные права позволяют «Сколтеху» производить ПО и продавать его. Руководитель исследовательского центра Виталий Шуб отметил, что благодаря покупке российской софт не будет иметь ограничений со стороны зарубежных компаний. Он также подчеркнул, что ПО на основе OpenRAN как минимум на 20 % дешевле, чем у традиционных поставщиков и уже два российских оператора готовы протестировать российскую разработку.
В разговоре с «Коммерсантом», операторы «Вымпелком» и Tele2 отказались комментировать ситуацию, а «Мегафон» не ответил на запрос. МТС в свою очередь заявили, что используют софт от стандартных поставщиков, но планируют в будущем внедрять российское ПО на базе OpenRAN по мере его появления. Как будет проходить тестирование российского ПО, пока неясно.
OpenRAN предполагает использование открытой архитектуры, в то время как операторы, в основном, закупают зарубежное оборудование с закрытой архитектурой. Согласно заявлениям в начале сентября, Tele2 закупает оборудование Ericsson, а МТС предпочитает Huawei. «Вымпелком» уже обновил оборудование — поставщик не раскрывается, но в 2019 году компания сообщала о планах по закупках у Huawei.
Гендиректор TelecomDailly Денис Кусков скептически отнёсся к разработке. По его словам, сети 4G и 5G — это готовые решения, которым не требуется отдельное ПО. Он также подчеркнул, что если софт предназначен для отечественного оборудования, то к моменту его выпуска все операторы уже обновят свои сети.