Найти тему

Роскошь за 11 миллионов советских рублей: заброшенный ж/д вокзал Сухума

Наравне со сгоревшим комплексом зданий Совмина, сухумский железнодорожный вокзал является одним из символов абхазских заброшек. В советские годы вокзал обслуживал до тысячи пассажиров ежедневно, а сейчас здесь царят разруха и запустение.

Новый вокзал в Сухуме начали строить в 1948 году. Строительство продолжалось 3 года и уже в ноябре 1951 года вокзал распахнул свои двери для пассажиров. Денег на строительство не жалели - в облицовке фасада использовали мрамор и гранит, все деревянные интерьеры были выполнены из каштана, а на пол ресторана украшал паркет. Суммарно же строительство вокзала обошлось более чем в 11 миллионов советских рублей, из которых почти четверть ушла на отделку здания.

-2

К началу 1990-х годов через вокзал Сухума проходили свыше десятка пассажирских поездов, связывавших центральные и южные районы СССР с Закавказьем. Электричкой же можно было уехать почти в населённый пункт Абхазии, расположенный вдоль побережья, а так же в шахтёрский город Ткуарчал.

А потом начался грузино-абхазский конфликт.

В годы войны движение поездов и электричек прекратилось, а сам вокзал начали использовать как склад боеприпасов. Лишь в 2004 году удалось отремонтировать пути, ведущие от российской границы до Сухума. Однако сухумский вокзал так и остался в заброшенном состоянии, превратившись в свалку и общественный туалет.

-3

Двери и окна вокзала плотно закрыли листами железа, но попасть внутрь не составляет труда - один из листов заботливо отогнут в сторону. Лаз ведёт в один из двух залов ожидания для пассажиров дальнего следования. Когда-то здесь толпились десятки отдыхающих, ждущих свои поезда.

Проходим в следующее помещение, здесь находился ресторан. Попасть в него можно было как через зал ожидания, так и напрямую с улицы. Дверной проём справа ведёт на кухню, от которой давно ничего не осталось. Роскошный паркет, некогда украшавший пол ресторана, тоже исчез.

Возвращаемся в зал ожидания и через него попадаем в вестибюль. На потолке и стенах следы пожара. В отличие от гагрского вокзала, где интерьер частично уцелел, здесь не осталось ничего - только гарь и мусор.

Помещение с обрушившейся крышей - второй зал ожидания. Отсутствие перекрытий сделало своё дело, внутри разрослись целые джунгли.

-7

По уцелевшей лестнице поднимаемся на второй этаж. Здесь растительности ещё больше. Из окон открывается вид на перрон, возле которого стоит поезд 602С Сухум - Москва.

Сейчас до Сухума ходят три поезда: из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Пригородные поезда отсутствуют, хотя в локомотивном депо абхазской столицы стоит электричка ЭР-2, в 2019 году переданная сюда из Московской области (о депо можно прочесть в отдельном посте).

-9

Что касается здания вокзала, то разговоры у его реконструкции идут уже не первый год. В итоге всё упирается в деньги, которых в бюджете Абхазии нет. Так что единственная надежда на восстановление здания - это помощь инвесторов.

-10

Материалы по теме:

Кладбище старых вагонов и распотрошённые локомотивы: ж/д депо Сухум

Отголоски Олимпиады-80: заброшенный бассейн в Кисловодске

Заброшенная Абхазия: сожжённое во время войны здание Совмина

Списанные электрички в посёлке Рыздвяном

Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата

Кладбище вагонов в Минеральных Водах

Заброшенная Абхазия: платформа Псырцха

Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани

Заброшенная Абхазия: платформа "Гагрыпш"

Ни жив, ни мертв: полузаброшенный санаторий Орджоникидзе в Сочи

Заброшенная Абхазия: ж/д вокзал в Гагре

Заброшенный детский лагерь на горе Машук

Ушедшая эпоха: развалины завода "Красный металлист"