Найти в Дзене
Все о Всем

Микроволновая печь: друг или враг?

Оглавление

СВЧ - бытовой прибор, который является частью нашей повседневной жизни на протяжении более 40 лет. Скорость приготовления блюд, безусловно, самое большое её преимущество, но с момента появления устройства на рынке часто возникают многочисленные споры по поводу безопасности её применения.

Итак: микроволновка - друг или враг на нашей кухне? Давайте вместе разберемся в преимуществах и проблемах использования микроволновой печи.

Прежде всего: как работает микроволновая печь?

При работе печь излучает микроволны - радиочастотное излучение, которые взаимодействуют с водой и жирами, содержащимися в пище, что позволяет готовить, а также просто нагревать и размораживать пищу. Особенность этих волн в том, что они действуют изнутри наружу, что в точности противоположно классическому приготовлению: в микроволновой печи "сердце" блюда нагревается и готовится первым.

Микроволновки опасны?

Скептики никогда не жалели обвинений в адрес прибора, обвиняя его в излучении радиации, которая может нанести вред нашему здоровью. Несомненно, что излучение присутствует, но исследований показали, что микроволновая печь не представляет опасности. Любой риск сведен к минимуму, так как микроволновое излучение не считается вредным для нашего здоровья. Как показали исследования, на самом деле оно не может отрицательно взаимодействовать с ДНК. Излучение, испускаемое этими типами печей, на самом деле имеет совсем небольшое количество энергии, недостаточное для изменения субатомной структуры вещества: следовательно, пища не изменяется под воздействием микроволн.

Для чего можно использовать микроволновку?

Учитывая принцип её действия наиболее подходящим вариантом является использование СВЧ в качестве альтернативы традиционной варке и приготовлению на пару, для продуктов, которые содержат много жидкости, например, овощей.

-2

Другие варианты использования, которые могут облегчить нашу жизнь:

  • растопить и размягчить сливочное масло или шоколад;
  • разморозить продукты;
  • подогреть воду для чая или молоко на завтрак;
  • разогреть готовую еду;
  • приготовить несложные быстрые блюда или даже выпечку;
  • любопытно применение для стерилизации кухонных губок: смочите их и поместите в СВЧ на 2–4 минуты при максимальной мощности.

Когда нельзя использовать микроволновую печь?

-3

Один из серьёзных недостатков этого прибора связан с низкими температурами, которые он использует в процессе приготовления пищи.

Если мы храним готовые блюда или полуфабрикаты в холодильнике в течение нескольких дней, они перестают быть свежими и, безусловно, будут иметь определенную микробную и бактериальную активность.

Очевидно, что в этом случае микроволны вообще не гарантируют уничтожение бактерий. Таким образом микроволновая печь не может помочь избежать пищевых отравлений, связанных с употреблением несвежих продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются