СВЧ - бытовой прибор, который является частью нашей повседневной жизни на протяжении более 40 лет. Скорость приготовления блюд, безусловно, самое большое её преимущество, но с момента появления устройства на рынке часто возникают многочисленные споры по поводу безопасности её применения.
Итак: микроволновка - друг или враг на нашей кухне? Давайте вместе разберемся в преимуществах и проблемах использования микроволновой печи.
Прежде всего: как работает микроволновая печь?
При работе печь излучает микроволны - радиочастотное излучение, которые взаимодействуют с водой и жирами, содержащимися в пище, что позволяет готовить, а также просто нагревать и размораживать пищу. Особенность этих волн в том, что они действуют изнутри наружу, что в точности противоположно классическому приготовлению: в микроволновой печи "сердце" блюда нагревается и готовится первым.
Микроволновки опасны?
Скептики никогда не жалели обвинений в адрес прибора, обвиняя его в излучении радиации, которая может нанести вред нашему здоровью. Несомненно, что излучение присутствует, но исследований показали, что микроволновая печь не представляет опасности. Любой риск сведен к минимуму, так как микроволновое излучение не считается вредным для нашего здоровья. Как показали исследования, на самом деле оно не может отрицательно взаимодействовать с ДНК. Излучение, испускаемое этими типами печей, на самом деле имеет совсем небольшое количество энергии, недостаточное для изменения субатомной структуры вещества: следовательно, пища не изменяется под воздействием микроволн.
Для чего можно использовать микроволновку?
Учитывая принцип её действия наиболее подходящим вариантом является использование СВЧ в качестве альтернативы традиционной варке и приготовлению на пару, для продуктов, которые содержат много жидкости, например, овощей.
Другие варианты использования, которые могут облегчить нашу жизнь:
- растопить и размягчить сливочное масло или шоколад;
- разморозить продукты;
- подогреть воду для чая или молоко на завтрак;
- разогреть готовую еду;
- приготовить несложные быстрые блюда или даже выпечку;
- любопытно применение для стерилизации кухонных губок: смочите их и поместите в СВЧ на 2–4 минуты при максимальной мощности.
Когда нельзя использовать микроволновую печь?
Один из серьёзных недостатков этого прибора связан с низкими температурами, которые он использует в процессе приготовления пищи.
Если мы храним готовые блюда или полуфабрикаты в холодильнике в течение нескольких дней, они перестают быть свежими и, безусловно, будут иметь определенную микробную и бактериальную активность.
Очевидно, что в этом случае микроволны вообще не гарантируют уничтожение бактерий. Таким образом микроволновая печь не может помочь избежать пищевых отравлений, связанных с употреблением несвежих продуктов.