Для создания своего сайта нам необходимо найти качественный хостинг, на котором будут храниться файлы нашего будущего интернет-ресурса, и зарегистрировать свой личный домен.
Большинство владельцев сайтов так и поступают. Они проходят регистрацию на хостинге, подбирают себе домен, и здесь же, с помощью специальных функций этого хостинга регистрируют понравившийся домен.
Однако, это вовсе не означает, что именно наш хостинг является создателем или регистратором нашего домена. На самом деле, при регистрации доменного имени хостинг провайдеры являются лишь посредниками.
Регистратор доменов — вот кто в действительности создает и бронирует наши с вами домены. Регистратор — это юридическое лицо, которое обладает официальным правом и техническими возможностями регистрировать и продлевать домены второго уровня.
Стать поставщиком хостинг услуг при желании может любой желающий. Нет никаких ограничений — закупаешь оборудование, арендуешь помещение, нанимаешь грамотных специалистов и вперед.
С регистраторами доменов все несколько сложнее. Для того чтобы юридическое лицо получило статус регистратора, оно должно пройти соответствующую аккредитацию. В нашей стране аккредитацию нужно пройти в так называемом «Координационном центре национального домена сети интернет».
Данный центр позволяет всем регистраторам бронировать и продлевать домены в области «ru» и «рф». Перечень аккредитованных регистраторов доменов второго уровня является публичным, и его всегда можно посмотреть по этому адресу — cctld.ru.
Естественно Координационный центр предъявляет определенные требования ко всем юридическим лицам, претендующим на звание регистратора. Также он предписывает некоторые правила работы.
К примеру, купить или продлить домен в рунете мы можем только на один год. Это одно из правил работы центра.
Функции регистраторов.
За что конкретно отвечает регистратор доменных имен? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте еще раз вспомним о некоторых свойствах самих доменов.
Домен — это уникальное имя каждого сайта. Так вот именно поэтому основной и главной задачей регистраторов является четкая работа с единой базой данных всех существующих доменов.
Дело в том, что сегодня Координационный центр национального домена официально аккредитовал уже более 36 регистраторов. И все они работают с одной и той же базой доменов. В связи с этим, любой регистратор должен не только предоставлять объективную информацию о статусе того или иного домена (свободен или занят), но и бережно работать с базой.
Большинство регистраторов доменных имен активно развивают свою партнерскую сеть. То есть они предлагают всем желающим осуществлять регистрацию и продление доменов «под своим крылом». Естественно все это делается для увеличения доходов. Ведь чем больше доменов будет арендовано у регистратора, тем выше его прибыль.
Партнеров регистраторов еще называют реселлерами. Им предоставляются все программные и аппаратные инструменты для привлечения новых пользователей, а также предлагаются вполне лояльные тарифы, позволяющие успешно сотрудничать.
Кстати, все хостинг провайдеры как раз и являются партнерами (реселлерами) регистраторов. Поставщики хостинг услуг за свое посредничество берут с пользователей несколько большую арендную плату за доменные имена, чем сами регистраторы. Но, справедливости ради, стоит отметить, что обычно разница не велика.
Регистрировать домен самостоятельно или положиться на хостинг.
Узнав о том, что хостинг за регистрацию и продление домена берет несколько большую плату, чем сам регистратор, многие новички начинают задумываться — а не заняться ли своим доменом напрямую, минуя хостинг провайдера?
Во-первых, иногда поставщики хостинг услуг переносят наши сайты с одного сервера на другой. Например, в случае необходимости технического обслуживания или выхода из строя.
Так вот в этой ситуации, для того чтобы наши сайты продолжали работать и были доступны для посетителей, необходимо внести изменения в DNS записи на сервере регистратора. Если ваш домен полностью делегирован на сотрудников хостинга, эти изменения они внесут самостоятельно, без вашего участия.
Конечно, ничего страшного и тяжелого здесь нет. При наличии должного опыта и навыков внести изменения в DNS настройки не составит большого руда.
Но вот новички могут здесь напортачить. И в случае совершения ошибок при изменении DNS записей, сайт может потерять работоспособность на несколько суток.
Во-вторых, все поставщики хостинг услуг предоставляют своим клиентам возможность автоматического продления домена. Поверьте, никто не застрахован от того, чтобы просто забыть продлить свой домен у регистратора. А хостинг всегда сделает это за вас, вам даже вспоминать не потребуется о том, что домен нужно продлевать каждые 12 месяцев. Да, и кстати, при необходимости получения консультаций по вопросам, связанным с доменом, гораздо удобнее обращаться именно в службу поддержки хостинга.
Она как-то более приветлива, и многие операции сотрудники хостинг провайдеров могут сделать за вас. Техническая поддержка регистраторов доменных имен на такие шаги идет крайне редко. Максимум на что вы можете рассчитывать, это на инструкцию и теоретическую помощь.
Купить домен и хостинг всегда можно у mirdomen.ru