Найти в Дзене
Исконно.ru

Богемско-шотландская троица

Шотландия всегда стремилась к самостоятельности во всех областях. Любая технология, любое производство должно быть шотландским. И это касалось не только ведущих отраслей промышленности.

Представители клана Уимсс (Wemyss) покровительствовали развитию керамики. На базе местных гончарных мастерских было развернуто производство продукции, с 1880-х гг. получившей марку Wemyss Ware.

Мастерскими руководил Роберт Херон (Robert Heron). Именно он в поездке по Европе охотился за специалистами, которые помогут поднять производство на мировой уровень.

Из всех иностранных специалистов осе́л в Шотландии только молодой мастер из Богемии (ныне Чехия) Карел Некола (Karel Nekola), который и занимался декорированием керамики подглазурной росписью до 1915-го г.

Характерным изделием мастерских были небольшие керамические подносы (сomb tray), используемые при расчесывании волос или во время бритья.

Художники Wemyss Ware черпали свое вдохновение в природе Шотландии и традиционных садовых растениях. Поднос могли украсить традиционным шотландским цветком чертополоха или столепестковой розой, но посмотрите, как декоративны простые полевые лютики:

Лютики. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, между 1882 и 1916 г. Национальный музей Шотландии
Лютики. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, между 1882 и 1916 г. Национальный музей Шотландии

Почему мы заговорили о керамике из далекой Шотландии? Оказывается, в ней тоже нашли отражение три обезьяны. Аукционный дом Lyon & Turnbull 12 августа 2020 г. продал весьма любопытный лот.

Три обезьяны. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, ок. 1900 г.
Три обезьяны. Поднос Wemyss ware, Шотландия. Керамика, ручная роспись. Роберт Херон и сын, ок. 1900 г.

Это такой же небольшой (25,5 см) восьмиугольный керамический поднос. И даже зеленая кайма похоже на музейный предмет с лютиками. Только украшают его не растения, а обезьяны, закрывающие лапками уши, глаза и рот. Причем средняя обезьяна сидит на дереве (весьма оригинальное решение композиции).

Обезьяньи фигуры подписаны по-английски: «я не слышу зла», «я не вижу зла» и «я не говорю зла».

Фигуры обезьян
Фигуры обезьян

Чем интересны эти обезьяны? Возрастом. Продавец датировал предмет примерно 1900-м г. Вполне вероятно, что его раписывал еще сам Карел Некола.

Представьте себе, одно из первых (если не первое) научное упоминание симмволики трех обезьян на Западе — это 1893 г. (Japan Society — London Transactions and Proceedings, том I, Лондон). Первое издание записок Редьярда Киплинга «От моря до моря», в котором он описал впечатления от скульптуры обезьян в японском Никко — 1899 г. И вот, практически, синхронное с ними появление символики на бытовой продукции широкого потребления. Причем, как и у Киплинга, с прямым упоминанием зла (что вряд ли было бы уместно в Японии).

Да, предмет продан за 1875 фунтов стерлингов (при ожидаемой цене 800—1200£).

Оригинал статьи →