Население нашей страны считает, что микроэлектронику в стране не производят с развала СССР и Российской электроники, кроме военной, не существует, но не всё так однозначно. Микроэлектроника, различная бытовая и сложная техника только в 90-е и до середины 2000х имела конкретный «национальный» акцент. Как пример магнитолы, камеры, аудио аппаратура, телевизоры производства Японии из 90х, действительно разрабатывались и производились в Японии, на тамошнем оборудовании и элементной базе. Однако из года в год стало сложнее производить массовый и конкурентоспособный продукт самостоятельно и плавно наступила эпоха глобализации и международной производственной кооперации. Современный смартфон той же японской Sony, японским можно назвать с натяжкой, ибо операционная система, процессор, чипы памяти и т.д. не имеют японского происхождения, а порой и производство осуществляется вообще в Китае или Малайзии.
Сегодня мы рассмотрим пример не военной отечественной микроэлектронной промышленности, а отчасти аппарат гражданского сегмента, а именно персональный компьютер в форм-факторе моноблок, Гравитон М50В компании 3Logic.
В России немало предприятий, которые осуществляют производство электроники на заказ и, как правило, в угоду глобализации там используется аппаратно-программный комплекс иностранных компаний, что является нормой. Но использовать такую технику, скажем, в государственной организации, работающей с секретными и очень секретными документами государственной важности, откровенно говоря абсурд, так как нет гарантии что в компонентах отсутствует Бэкдор. (Бэкдор - тайный дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным).
В таком случае требуется аппаратура с собственным аппаратно-программным комплексом, а это крайне сложная задача для промышленно развитых стран, что уж говорить о России. Однако, как показывает история с торговой войной между США и Китаем, где пострадала компания Huawei из-за использования западных технологий, свои аппаратно-программные компоненты всё же нужны. В России это понимают и несмотря на поливание грязью правительства, последнее всё же начинает поддерживать данное направление.
Моноблок Гравитон, тот самый случай, когда слово подкреплено делом, мы имеем вполне современный ПК, с собственным процессором и операционной системой. Модель М50В основана на 64-х битном процессоре Байкал М1000, данный ЦП является системой на кристалле, имеет 2 кластера по 4 ядра в каждом, суммарно 8 ядер, работающих на частоте 1.5 ГГц. Ядра реализованы на архитектуре ARM v8, а кэш память 3-го уровня немалые 8 Мб. В качестве графического ускорителя используется мобильный 8-ми ядерный ГПУ Mali-T628, а сам кристалл произведён по 28 нм техпроцессу. Да, не самая мощная графика и не самый передовой техпроцесс, однако моноблок не создавался для производительных игр и тяжелого рендеринга 8К видео.
Данной вычислительной системы вполне хватит для комфортной работы офисных программ, работы с базой данных, а также для работы в интернете и просмотра видео вплоть до 4К в 60 кадров с выводом картинки на монитор формата UHD (3840×2160)-60Hz. Немало и оперативной памяти, её объём может доходить до 32 Гб (DDR4), а в качестве жесткого диска используется SSD стандарта М.2 от Гусевской компании GS, единственная компания в России и на территории Евросоюза, которая выпускает жесткие диски на собственных чипах памяти 3D NAND.
Моноблок оснащён 24-х дюймовой высококачественной IPS FHD матрицей, выдвижной WEB камерой, модулями Wi-Fi+Bluetooth и стереодинамиками по 3 Вт. Имеются стандартные разъемы USB3.1 и USB 2.0, VGA, HDMI, Ethernet, аудиопорт и разъём для микрофона, а также набирающий популярность Type C.
Работает моноблок на операционной системе Астра Линукс, одна из самых передовых отечественных операционок. Имеет сертификат безопасности МВД и ФСБ, существует в двух вариантах, военного назначения и гражданского. Лично 2 месяца использую данную систему как вторую систему на домашнем ПК и уже на личном опыте знаю многие нюансы системы. (Планирую об Астре написать подробную статью).
Существует и модель М50Э на процессоре от МЦСТ "Эльбрус" и вот в этом случае моноблок можно назвать 100% российским, так как Эльбрус реализован на отечественной архитектуре Е2К, да и сами процессоры МЦСТ очень мощные и годятся для серверов и теоретически для игровых машин.
#компьютер #моноблок #процессор байкал #россия #импортозамещение