Раскрой и пошив.
Продолжаем разговор о такой вот юбке.
По выкройке из предыдущей статьи раскроим из основной и подкладочной ткани 2 детали задней части юбки и 1 деталь со сгибом передней части юбки.
Если Вы шьёте по собственной выкройке первый раз, то сделайте пробник из ненужной ткани. Я его изготовила из подкладки, оставив припуски не менее 2 см со всех сторон на исправление ошибок, всё сметала и примерила. Потом уже выкроила юбку из основной ткани.
Если после примерки всё устраивает, то припуски по боковым и верхнему швам оставляем 1,5 см, по низу юбки 4 см, подкладка должна быть короче юбки на 2 см.
Шаг 1: Смётываем вытачки на передней части юбки от конца вверх, стачиваем наоборот от талии вниз, сводя шов постепенно «на нет». Вымётываем вытачки припусками к середине детали. Отутюживаем. Повторяем те же операции с вытачками на задней части юбки. Я обычно выкраиваю и приутюживаю из клеевого флизелина маленькие (2-4 см в диаметре) закрепки на концы вытачек, но это необязательно.
Шаг 2: Повторяем Шаг 1 на деталях из подкладочной ткани.
Шаг 3: Отмечаем на заднем среднем шве юбки место под молнию и под разрез или шлицу. Смётываем. Стачиваем следующим образом: на максимальной длине стежка место для молнии; далее меняем длину стежка на нужную нам (допустим 2,5), ставим закрепку, строчим, ставим закрепку; опять выставляем максимальную длину стежка, строчим место под разрез. Припуски шва обмётываем на оверлоке, разутюживаем и можем уже распороть участки под молнию и разрез.
Шаг 4: Повторяем шаг 3 на деталях из подкладочной ткани.
Шаг 5: Вмётываем молнию (у меня потайная) и втачиваем в одном направлении (от линии талии вниз) с обеих сторон, так не будет перекосов. Я пользуюсь лапкой для вшивания молний, переставляя её на держателе вправо, потом влево. Приутюживаем.
Шаг 6: Смётываем и стачиваем боковые швы на деталях из основной ткани и на деталях из подкладочной ткани. Обмётываем припуски на оверлоке, разутюживаем их.
Шаг 7: Вкладываем юбку из подкладки в юбку из основной ткани изнаночными сторонами друг к другу, смётываем их по верхнему срезу, совмещая вытачки и все швы. Сразу же примётываем петли для вешалки вблизи боковых швов из ленты или тесьмы, если нужно.
Шаг 8: Подшиваем припуски разреза под молнию на подкладке к тесьме молнии, проверяем, чтобы это не помешало свободному ходу бегунка.
Шаг 9: Выкраиваем пояс шириной как Вам нравится, но не менее диаметра пуговицы или кнопки, длиной Ст+Пт+5 см (можете выкроить побольше, лучше потом отрезать). Дублируем его клеевым флизелином, специальной прокладкой для пояса или бязью. Бязь придётся пришить, отступая от середины верхнего сгиба пояса на 2 мм по внутренней его стороне (которая идёт к телу).
Шаг 10: Пояс примётываем к верхнему срезу юбки (короткий припуск под петельку с левой стороны юбки, если смотреть сзади, длинный припуск под пуговку с правой стороны). Притачиваем, можно дважды, если на поясе потом не будет отделочной строчки.
Шаг 11: Сгибаем пояс изнаночной стороной внутрь по верхнему сгибу, стачиваем короткий срез пояса «в край» юбки, загибая припуски и прихватывая их в шов. Стачиваем длинный срез пояса по короткой и длинной сторонам, если на поясе не будет отделочной строчки или только по короткой стороне, прихватывая припуски, если на поясе потом будет отделочная строчка.
Шаг 12: Выворачиваем пояс, срезаем припуски до 3 мм, высекаем уголки, примётываем и подшиваем пояс либо отделочной строчкой в край на машинке, либо вручную потайными стежками (я сделала вручную).
Шаг 13: Делаем петлю на машинке и пришиваем пуговицу.
Шаг 14: Примеряем юбку, если длина нас устраивает, дублируем нижний припуск, подгибаем один раз (если срез обработан оверлоком) или дважды, подшиваем на машинке отделочной или потайной строчкой или вручную потайными стежками (как у меня) или приклеиваем с помощью паутинки.
Шаг 15: Подгибаем дважды нижний срез на юбке из подкладочной ткани и подшиваем машинной строчкой. Напоминаю, что подкладка должна быть короче основной юбки на 2 см.
Шаг 16: Обрабатываем разрез юбки. Подшиваем заутюженные припуски разреза на юбке потайными стежками.
Шаг 17: Срезы подкладки у нас заутюжены, можно проложить по ним отделочную строчку и прикрепить воздушными петлями к сгибу юбки; можно над разрезом надсечь подкладку треугольником, подогнуть его внутрь и подшить подкладку по всем трём сторонам разреза.
Я пошла простым и не очень правильным, но быстрым путём — пришила потайными стежками, как на рисунке, в виде перевёрнутой буквы V. Если так сделать, то подкладка может показываться при ходьбе, заверните побольше припуски внутрь, тогда всё ляжет более-менее ровно.
Выкройка этой юбки в первой части МК.
Жду Ваших вопросов и комментариев. Друзья, кому понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. До скорой встречи!
Если что непонятно - вот видео: