Найти тему
Александр Чацкий

Капиллярная влага - первый враг

Ранее в статьях "О необходимости вентиляции подвала/подполья" и "Последствия от закрытых продухов" рассматривалась необходимость вентиляции подполья. Сейчас рассмотрим один из главных путей проникновения влаги в подполье (подвал).

Может показаться странным, но основным источником влаги в подвале и тем более в подполье с земляным полом является сама земля. Думаю, все помнят школьный опыт по физике с демонстрацией капиллярного эффекта, при котором вода без приложения какой бы то ни было силы поднимается по узенькой трубочке, при этом, чем трубочка тоньше, тем вода поднимается выше.

Тот же эффект наблюдается и в любой почве, с оговоркой на ее тип (песок, глина, супесь…) от чего зависит, как высота подъема грунтовой воды, так и скорость ее подъема. Поэтому если даже у Вас на участке сухие грунты, а грунтовые воды далеко, то полностью исключать капиллярный эффект не стоит. Даже если вы просто поливаете лужайку у дома, влага будет проникать не только в почву под лужайкой но и увлажнять почву вокруг «пятна» полива на определенном радиусе. Этот радиус будет зависеть, как уже упоминалось, от типа почвы, причем чем тоньше ее фракция (например глина или мелкозернистый песок) тем дальше будет распространяться влага за счет капиллярного эффекта.

Высота капиллярного поднятия в однородных несвязных грунтах (по А. Аттенбергу)
Высота капиллярного поднятия в однородных несвязных грунтах (по А. Аттенбергу)

Из представленной выше таблицы видно, что тонкозернистый песок мет легко поднять воду на высоту свыше 1м. В глинистых почвах высота капиллярного подъема достигает по меньшей мере 8ми метров, в суглинках – 4х. Поэтому стоит помнить, что, обильно поливая грядки либо лужайку рядом со своим домом, можно легко спровоцировать увлажнение своего подвала или подполья со всеми вытекающими последствиями. Если при этом еще и плохо налажена система вентиляции, то проблем со строительными конструкциями точно не избежать.

Еще хуже будут обстоять дела, когда грунтовые воды находятся близко, да еще и грунт глинистый, в этом случае уже одного проветривания и вентиляции подполья может оказаться недостаточно, так как скорость распространения капиллярной влаги в почве (таблица ниже) может оказаться выше ее «выветривания» посредством вентиляции. Как итог переувлажнение почвы под домом, подъем влажности в подвале до 100% и опасность выпадения конденсата на строительных конструкциях со всеми вытекающими последствиями.

Высота капиллярного поднятия суглинков и глин (по Ф.П. Саваренскому)
Высота капиллярного поднятия суглинков и глин (по Ф.П. Саваренскому)

Борьба с капиллярным эффектом с одной стороны довольно проста – качественная гидроизоляция фундаментов на этапе строительства(обычно обмазочная или оклеечная в несколько слоев), а также использование геотекстиля и различных водо/паронепронепроницаемых мембран. Последние можно довольно эффективно использовать в подпольях с земляным основанием – просто плотно укрыв землю, что станет надежным барьером на пути почвенной влаги. Кроме того, существует ряд технологий по насыщению капилляров фундаментов спецрастворами, которые выполняю роль барьеров на пути капиллярной влаги из почвы.

С другой стороны, когда дом уже построен, а влага в подполье все же обнаружена, то сносить дом и строить заново – не хочется. В этом случае как раз и пригодятся современные пароизоляционные материалы и технологии. Работа конечно будет труднее, нежели при строительстве, но делать ее все равно нужно, иначе, будем иметь результат, как в предыдущей статье по теме влаги в подвале.

Выход капиллярной влаги в подвале
Выход капиллярной влаги в подвале

Подводя итог рассуждению, скажу, что затевая строительство, приобретая готовый дом, либо стремясь сохранить свой, необходимо обязательно предусматривать достаточные меры по уменьшению влажности в конструкциях и помещениях, а также следить за влажностью в своем подполье, так как нижний этаж и его строительные конструкции - это основа дома и на нем собственно все и держится. Кроме того, влажное подполье – это неминуемо повышенная влажность в доме в принципе, что не хорошо не только для дома, но и для здоровья. Сейчас, когда есть свободный доступ и к специализированной литературе, и к нормативной документации, и к материалам, и к технологиям, сделать это проще простого, в сравнении с довольно недавним прошлым. Нужно только не лениться и заняться делом.