Отечественные кинематографисты клепают комедии из года в год тоннами. Причина тому довольно проста - по исследованиям ВЦИОМ этот жанр наиболее популярен у российского зрителя. Цифры говорят о 80%, а продюсеры не задумываясь отдают деньги на создание юмористических картин в надежде, что кэша им придёт втрое больше. Довольная простая схема заработка с годами стала проседать, ведь зритель перестал доверять громким афишам, кричащим о новом уровне комедии. "А может пора уже стоящие фильмы делать?". «Хэппи-энд» не относится к тому киношлаку, что выходил ранее на отечественных экранах. Наконец-то, добрая и притягательная история, рассказанная устами режиссёра Евгения Шелякина и сценариста Константина Чармадова...
Официальный синопсис
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?
Трейлер
Визуальный ряд
На первый взгляд, всё не так хорошо. Ужасная графика, которую можно с лёгкостью заметить в сцене штормовой "непогоды". Странная постановка фаер-шоу, на которое, судя по задействованному хронометражу, возлагались большие надежды. С другой стороны - неплохие спецэффекты. О чём я? Напомню, что спецэффектами я считаю подход к съёмкам. Поясняю - если нам показывают арендованный дом и дом, который специально отстроили для картины, то во втором случае - это механический спецэффект. Грубое объяснение, но, надеюсь, доходчивое. Возвращаясь к ленте - в ней есть место спецэффектам. Много чего авторы воссоздавали исключительно ради кадра, много где пришлось поработать. Та же лодка, например, с постоянными проблемами - по заявлениям создателей, им пришлось часто её ремонтировать ввиду погодных условий. Что впечатляет - почти все съёмки проводились на натуре. Как итог, графики в «Хэппи-энде» минимум, зато стараний вложена уйма. +1 балл.
Атмосфера
Открою небольшой секрет - «Хэппи-энд» хоть и обозначен в жанре комедии, но смешных моментов здесь не так-то и много. Шутки есть и могут вызвать не только улыбку на лице, при этом выглядят они не заносчивыми, не пошлыми, а весьма добрыми и искренними. Вроде как, всё замечательно, но нет.
Данным количеством юмора сыт не будешь, а потому хотелось бы видеть атмосферный Таиланд. С ним-то лично у меня случились проблемы. В происходящее на экране вериться с большим трудом. Местная мафия чересчур карикатурна и оставляет лишь сомнения. Жители городка, постоянно говорящие о "русской мафии", к концу просмотра изрядно надоедают с этими словами. Слишком быстрый срок для излечения амнезии... Герои понимают друг друга, общаясь на разных языках... И бла-бла-бла... В ленте Шелякина огромное множество тезисов, в достоверности которых можно засомневаться. Условности жанра видны невооружённым глазом.
Для кого-то данное покажется не таким уж большим минусом. Но у меня случилось плохое послевкусие. Сам Таиланд красив. Некоторые кадры западают в душу настолько сильно, что хочется рвануть в отпуск. Я всё же ставлю ленте +1 балл, так как художники-постановщики всё-таки постарались на славу, а диалоги и персонажи не на их совести.
Музыкальное и звуковое сопровождение
А вот здесь полный провал, что в плане музыки, что в плане звука. Причём неизвестно, чья это вина. То ли композитор (Алексей Айги) не подобрал правильный саунд, то ли Шелякин не доглядел на монтаже. Музыка, даже фоновая, звучит совершенно невпопад. Да и сами треки уж больно скучные и не ладят с кадром.
Звук записан худо-бедно, но всё же дела у него обстоят чуть получше, чем у музыкального сопровождения. Здесь те же грабли, что и у 90% отечественных картин. Сведением занимались, видимо, в самые кратчайшие сроки и никто не удосужился проверить качество голосовой записи. Некоторые фразы слышатся моментально, а к некоторым приходится прислушиваться, да и то вряд ли с первого раза поймешь сказанное. Типичная "трабла" российского муви... Но плюсом здесь отмечу, что звук писался на натуре, студийной переозвучки было замечено крайне мало. Как ни крути, 0 баллов.
Актёрская игра
Многие актёры ранее появлялись в кино крайне мало. Но именно этим картина меня и зацепила. Незаезженные лица, от которых почти не ждёшь какого-то чуда, вдруг оказываются умелыми актёрами.
Михаил Гомиашвили. Несомненно, главная звезда этого шоу. Его грим, его манера общения, его походка... Да блин, всё, что у него есть, добавляет фильму приятной изюминки. Высокий рейтинг «Хэппи-энда» на киноресурсах, по большому счёту - это заслуга Михаила.
Евгения Дмитриева. Прекрасная женщина, которая постепенно начала выбиваться в главные позиции на экране. В «Хэппи-энде» роль у неё была не самой простой, но Евгения с ней справилась "на ура".
Чарай Муэнпрайун. Ранее зритель мог наблюдать его в сериале, который является также совместным проектом Таиланда и России - «Остров ненужных людей». В той картине у Чарая была совсем второстепенная роль, а здесь уже одно из первых лиц на экране. В «Хэппи-энде» он сыграл рыбака, который волей случая становится другом главного героя. Следить за синергией Михаила и Чарая - огромное удовольствие. Их реплики, действия и ссоры составляют примерно 80% всего юмора в картине.
Для любителей телепередачи «Орёл и решка» есть приятная новость - в фильме снялась очаровательная Алина Астровская. Кроме того, в ленте засветились ещё пару красоток - Анастасия Сомова и Полина Пушкарук. Хоть фаер-шоу и было поставлено не очень удачно, но в исполнении этих изящных дам наблюдать за ним всё-таки было весьма залипательно. Итого, +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Придраться не к чему, могу лишь похвалить. Операторская группа постаралась охватить максимум красот Таиланда - есть огромное количество кадров тому в подтверждение. Неплохие решения для съёмок над водой и под нею. Отличная игра со светом в тех моментах, где это требовалось.
Монтаж не вызывает вопросов, если не вспоминать ужасные решения с музыкой и звуком. Во всём остальном - блестяще. +1 балл.
Уникальность
Картин в мировом кинематографе, где главный герой теряет память - великое-превеликое множество. «Вспомнить всё», «Идентификация Борна», «Вечное сияние чистого разума»... Пальцев рук и ног не хватит, чтобы перечислить их все. А что же было подобного у наших киноделов? «Кто я» от Клима Шипенко и недавний «Пилигрим», набравшийся концептов у именитого Борна. Но то были далеко не комедии, а триллеры. Получается, что в России ранее не выходило картины в юморном жанре с похожей повесткой... Получается, это +1 балл.
Сценарий
«Хэппи-энд» весьма слажен и скроен в сюжетном плане. Видно, что сценарием занимались с огромной любовью и теплотой. Хоть местами и случаются курьёзы в виде неудачных и аляповатых мафиози, интереса это не отбавляет.
Приятно удивила экспозиция картины, даже не смотря на то, что она заезжена в мировом кинематографе. Человек просыпается на пляже без единой весточки в голове о том, кто он есть на самом деле - как часто мы это видели, как это нам знакомо. Мне кажется, что только ленивый сценарист не выдумывал у себя в голове такие сюжеты. Ключевой проблемой является модель повествования, требующая твиста. При таком подходе зрителя с первых минут начинает мучить вопрос о прошлом главного героя. Но не в этом случае...
Нам заранее показали 2 кадра из прошлой жизни старика - в каких условиях он жил и что чувствовал. Эти самые кадры и являются тем самым звеном в ощущении картины - зрителя не мучает вопрос о сущности главгероя, напротив, мозг сосредоточен другими вещами. Например, можно бесконечно долго восхищаться хитростью старика. Можно с лёгкостью прочувствовать шутку, даже когда авторы не старались сделать её смешной. С помощью этих двух кадров совершенно меняется восприятие картины - никто не старается держать зрителя в напряжении.
Да, твист безусловно будет. Но авторы не акцентируют на нём внимание, не выводят его в абсолют, не ведут к нему окольными путями. Сценарий спокойным, ровным ходом идёт от точки А до точки Б, описывая приключения старика на море (а вот и отсылочка к Хэмингуэю подъехала), следить за которыми и есть самое интересное в фильме. Перечный баттл, поездка в тайский стрип-клуб, раскрутка бизнеса... В фильме действительно много моментов, которые можно смотреть на одном дыхании - сто минут хронометража пролетают без оглядки.
Также приглянулась концовка. Не сама кульминация, а именно титры. Казалось бы, локальная история про никому неизвестного старика (а если быть точнее, то фантазия на тему его альтернативной жизни), но при этом талантливо изложенная. Приятно, что таким образом Константин Чармадов посвятил своему отцу целое кино. Приятно, что фильм не стал "мусорным", как это было с «Пассажиром из Сан-Франциско». Приятно, что МК выделило деньги на съёмки картины. Тот случай, когда звёзды сошлись на небе.
Итак, оценки:
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
Так случилось, что картина Шелякина и Чармадова вышла одной из первых в кинотеатрах после их открытия по стране, а потому многие начали уличать её создателей в рекламе "путёвок за границу". Не думаю, что где-то здесь есть связь, просто так совпало. Ровно также, как и совпали все те маленькие нюансы, которые в итоге подарили нам очень смотрибельный фильм. Лично я буду пересматривать его ещё не один раз. «Хэппи-энд» забирает свои заслуженные 8 баллов из 10 возможных.
А что думаете Вы по поводу картины? Если честно, то сперва у меня были большие сомнения на её счёт. Но, как ни странно, всё оказалось куда лучше, чем предполагалось.
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛
Карта канала «Кинотаурус»