Перед началом ремонта продумайте размещение выключателей и розеток, чтобы всем было удобно ими пользоваться. Как узнать, где можно сделать розетку, а где нельзя? Нет специальных нормативов, которые регламентировали бы расположение и количество выключателей и розеток в квартире. Единственный документ,
рекомендательного характера, СП 31-110-2003, гласит, что выключатели лучше располагать со стороны ручки двери примерно на метровой высоте, розетки — на таком же расстоянии от пола в любом месте квартиры. Поэтому в вопросе электромонтажных работ в квартире полагайтесь на свой здравый смысл и пожелания.
Бывает, что несколько розеток расположены рядом. Например, розетки для электроприборов или для вывода антенны, кабеля для телефона. Несколько розеток можно заключить в общую рамку на 2-4 точки. Ремонт следует начинать с составления схемы расположения розеток.
Отметьте на стене точное расположение электроприборов в помещении. Их нужно расположить так, чтоб не понадобилось тянуть провода через всю комнату. Если у вас радиотелефон, то не забудьте, что к нему требуется телефонная и электрическая розетки для подключения.
Для моделей гидромассажной ванны с телефоном и телевизором тоже будут нужны розетки. Две независимые розетки рядом лучше всего объединить общей рамкой. В коридоре тоже нужна розетка, в которую будет включаться пылесос. Если он большой, сделайте несколько розеток в разных частях его. Розетки, которые располагаются на виду, лучше делать на одинаковой высоте. Либо можно разместить их возле самого плинтуса. Но их нужно защитить крышкам, чтобы они не забились грязью и пылью. Можно поместить розетки на высоте отпущенной руки над полом.
Выключатели, как правило, располагаются возле двери со стороны ручки двери. Раньше их устанавливали на высоте плеча взрослого, и многие к этому привыкли. Но
намного более удобным будет выключатель, находящийся на высоте опущенной руки. Благодаря этому даже маленький ребенок сможет включить свет самостоятельно.