Зависимость от смартфона – не редкость среди подрастающего поколения. Особенно, если родители разрешают временно использовать игры или встроенные приложения.
Как понять, что ребенок зависим от смартфона
Потребность в играх и социальных сетях может быть выражена в постоянном «зависании» или ответами на сообщения, временным пользованием. Как понять, что ребенка пора спасать от «мобильной зависимости»:
- · постоянно с телефоном в руках. Даже за обеденным столом, во время просмотра фильмов или на прогулках;
- · выражает агрессию, если его телефон пытаются забрать или ограничить пребывание в сети;
- · отказывается от хобби и увлечений, которые раньше нравились. И речь не том, что год-два назад ребенок посещал спортивную секцию (куда его записали родители), а сейчас отказывается от тренировок;
- · не общается с друзьями или переписывается с ними только в интернете, не выходя на прогулки.
Смартфон – это полезное устройство, как для взрослого, так и для подростка. Но ребенку нужно объяснить: за постоянным пребыванием в сети можно пропустить реальную жизнь и возможности.
Как начать беседу: от малыша к подростку
С детьми дошкольного возраста решить проблему зависимости проще – использовать обучающие книги, подарить серию художественной литературы или привлечь регулярными прогулками, новыми игрушками. Например, увлечение в виде сборки конструктора Лего – отвлекает от смартфона, особенно если серия выполнена по популярным франшизам: Звездные Войны, Гарри Поттер.
С подростками нужно проводить воспитательные беседы, стараясь стать другом, а не «надзирателем». С чего начать разговор:
- · спросить, что именно привлекает ребенка в социальных сетях. С кем он общается, какие страницы посещает. Без упрека, но с интересом к его жизни;
- · не искать профили в социальных сетях самостоятельно. На многих сервисах есть функция: «Скрыть мой аккаунт», поэтому найти страницу не всегда получится;
- · предложить совместные прогулки или хобби. Какое-либо занятие, которое будет объединять родителя и ребенка: изучение английского, базисы программирование, картины по номерам;
- · рассказать об основах кибербезопасности. С какими людьми не стоит общаться, почему сайты с подтверждением геолокации могут быть опасны для подростка.
Начинать разговор с: «я не был(-а) таким, как ты» - не стоит. Естественно, что у каждого поколения были свои развлечения и потребности. Социальные сети и мессенджеры выступают той же площадкой для общения, что и прогулки в парке или во дворе. Но здоровое ограничения от смартфона должно быть, без просмотра личных переписок и наказаний в виде: «не будешь пользоваться телефоном, пока я не скажу».