Казанское направление — самая молодая из железнодорожных магистралей Московского узла. Движение на линии от Люберец до Ширхан через Черусти, Муром, Арзамас было открыто в 1912 году — позже, чем на всех остальных направлениях. До этого железнодорожное сообщение Москвы до Казани осуществлялось через Рязань.
В 1960 году участок Люберцы I — Черусти вошёл в состав Московской железной дороги, был электрифицирован на постоянном токе, грузовые и пассажирские поезда стали водить электровозами депо Москва-сортировочная. 12 октября того же года от Казанского вокзала в направлении Куровской отошёл последний в истории МЖД пригородный поезд на паровозной тяге.
В 1972 году было открыто двупутное движение.
В то же время на переменном токе был электрифицирован участок от Арзамаса и Мурома в сторону Москвы. В 1986 году в районе бывшего разъезда Вековка произошло соединение двух отрезков магистрали, электрификация которых происходила одновременно. Поскольку участок от Москвы был электрифицирован постоянным током, а встречный, от Мурома — переменным, на месте разъезда Вековка была построена одноименная станция стыкования.
Большинство станций и остановочных пунктов реконструированы в конце 2000-х годов.
Начинается направление на Казанском вокзале.
Казанское направление Московской железной дороги — железнодорожная линия от станции Люберцы I (где линия ответвляется от Рязанского направления) через станцию стыкования Вековка в направлении Арзамаса, Мурома и Казани. Однако километраж до станции Черусти в одноимённом посёлке в Шатурском районе Московской области — считается от Казанского вокзала. Протяжённость главного хода — 157 км. Станция Черусти — пограничная с Горьковской железной дорогой. От самой развилки с Рязанским направлением на станции Люберцы I до Гжели параллельно линии Казанской железной дороги проходит трасса Егорьевского шоссе.
По Казанскому направлению следуют пригородные поезда на Куровскую, Егорьевск, Шатуру, Черусти, пассажирские поезда дальнего следования в города Среднего Поволжья и некоторые города Урала и Сибири, а также основная масса грузовых поездов в Сибирь и на Дальний Восток. На Казанское направление идёт 30 электропоездов в сутки (примерно 30 % от общего числа электропоездов в сутки, следующих от Казанского вокзала).
Конечной станцией пригородных поездов от Москвы является Черусти Московской дороги. Прямые электрички от Москвы до Вековки были отменены в 2012 году. От Черустей до Вековки ходят согласованные с московскими электрички.
Существует 5 поездов «Черусти — Вековка», из них 4 Черусти — Вековка (кроме самой ранней на Вековку) и все 5 Вековка — Черусти согласованы с электричками от и до Москвы. В предпраздничные и праздничные дни 2 электропоезда следуют до Вековки. Но фактически, по выходным дням на электричках в 8:08 и 12:08 с Казанского вокзала можно доехать до вековки без пересадок. Электричка приезжает в Черусти, стоит 15 минут, меняет табло и едет до Вековки в той же 11-ти вагонной составности. По выходным это очень спасает, ведь людей всегда очень много, да и от контролеров бегать не так сложно.
Кстати, насчет контров - в 6-ти вагонке они ходят очень активно, зайцев гоняют нещадно. В 11-ти вагонке проще все, но и там как правило активно ходят три бригады, поделив электричку на три части.
Казанское направление - это практически сплошной лес, на направлении нет ни одного крупного города. Статусы городов имеют Куровское и Шатура, но они довольно маленькие. Хотя, в Шатуре даже есть Макдоналдс.
Лес начинается сразу за Люберцами.
Эти фото сняты около платформы 49 км.
Пригородное пассажирское сообщение на Казанском направлении обслуживается моторвагонным депо ТЧ-26 Куровская. На мой взгдяд, это лучшее депо на мосузле. Все составы буквально блестят от чистоты! Конечно, еще есть замейчательное ТЧ-12 Алексндров, но за них много работы делает как раз Куровская, поэтому отдавать мамонам превое место было бы как-то нечестно.
Составы ТЧ-12 нередко работают на подменах на Казанском направлении.
Чаще всего на Казанском направлении я бываю в Гжели. Вот фото оттуда.
Это все платформа 55 км. Территориально она расположена в Гжели.
И еще немного 55 км. Теперь уже во время ливня.
Теперь Гжель.
Теперь вид в сторону Куровской.
Вечерняя Гжель
И рано утром
Платформа 73 км
Подосинки
Станция Куровская
90 км (депо)
Авсюнино
Заполицы
Шатура
Черусти.
На некоторых фото показана станция Черусти-2. Она сама по себе, к Черустям РЖД не относится. Подробнее о ней можете узнать в википедии.
На Черустях Казанское направление заканчивается, но поезда идут до Вековки, поэтому завершает подборку фото эта станция стыкования.
Ну и напоследок - немного казанского БМО)
Это был небольшой обзор на казанку!)
Всем спасибо за внимание!
Информация о направлении взята с сайта https://www.wikiwand.com/ru/Казанское_направление_Московской_железной_дороги