Мужской монастырь в Берово был основан вокруг церкви, освященной в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1972-1975 годах в Брегальском ущелье, на дороге, ведущей из Берово к Беровскому озеру. Ее возвели в стиле средневековых византийских церквей. До ее строительства здесь стояла скромная однонефная каменная церковь с деревянным сводом и полукруглой апсидой. Вскоре она была разрушена. Иконы из нее перенесли в новый храм.
Через четверть века своего существования церковь Успения Пресвятой Богородицы нуждалась в ремонте. После того, как храм и постройки вокруг нее были восстановлены, после Пасхи 2002 году из Водочского монастыря с благословения епископа Наума сюда прибыли три монаха. Таким образом, в Берово появилась первая мужская монашеская община.
Монахи живут за счет реализации икон, написанных местными умельцами, и сувениров и предметов быта, сделанных в монастырских мастерских. Они также держат пасеку. В монастыре можно попробовать и купить вкуснейший мед и продукты пчеловодства.
Монастырь Успения Пресвятого Богородицы живет по строгому уставу. Здесь нет места городской суете. Под вековыми липами, на берегу реки сама природа создала подходящий уголок для молитв и уединения. Здесь регулярно служат литургию, на которую нужно приходить после нескольких часов молитв Иисусу в собственных кельях. Жителей Берово, а также любого гостя, нуждающегося в исповеди или духовной поддержке, всегда тепло принимают настоятель монастыря иеромонах Фотий и другие монахи.