Всем доброго времени суток.
Streets of Rage 4 - долгожданное продолжение культовой серии beat'em up'ов от Sega все же вышло в этом году из под руки французской студии Dotemu, решившей взять на себя тяжелую ношу продолжения франшизы, которая не появлялась на публике уже более 25 лет.
Задача перед студией стояла весьма непростая: воскресить игру в далеко не самом популярном на данный момент жанре. Хоть подвижки в нем в виде Double Dragon Neon, Mother Russia Bleed и River City Girls все же были, это далеко не та волна популярности, которая могла пробудить интерес к жанру у массовой аудитории.
Streets of Rage, даже в странах СНГ - культовая франшиза, горячо любимая фанатами самых разных возрастов. Каждая часть кардинально отличалась друг от друга, потому у каждого наверняка среди трёх частей есть свой фаворит. Кого-то привлекает ламповость и простота первой части, кому-то жесткий расчет и напряжение второй, третьи же предпочтут динамичный геймплей Streets of Rage III. Разнообразием серию не обделить.
Тем сложнее была задача у Dotemu: объединить лучшее из трилогии и завернуть в красивую обертку, справленную приятной динамикой и музыкой. Насколько хорошо справились ребята со своим самым амбициозным проектом?
Четвёртая часть - это переосмысление классической формулы из второй части с вкраплением комбо-системы. По признанию разработчиков, именно вторая часть послужила главным источником вдохновения, поскольку является самой любимой среди большинства фанатов за свой отменный саундтрек, где Юзо Коширо по-настоящему закрепил своё имя в индустрии, а графика, особенно на фоне первой части, являлась явным шагом вперед.
Хоть отзывы и были в подавляющем большинстве положительные, все же находилось и немало тех, кто отпускал в адрес четвёрки самые последние слова. Интересно то, что весомая доля негативных отзывов была оставлена именно русскоговорящими игроками из России и других стран СНГ. И суть критики зачастую сводилась именно к одной простой вещи: в Bare Knuckle III (а именно японский регион игры продавался у нас прилавках) был бег и перекрат, да и игралась она проще. Не зачет. Даже фанатский Remake в сотни раз лучше того, что сделали "богомерзкие любители круассаов". Но так ли все плохо на самом деле и заслуживает ли Dotemu столько резких отзывов в свою сторону?
Нет. Вы спросите почему? Ответ прост: это просто другая игра.
Это не прогулка в весеннем парке, коей была Bare Knuckle III, где даже на самом высоком уровне сложности игра чрезмерна податлива и прощает игроку огрехи. Это не чрезмерно брутальная Streets of Rage II, где фокус именно на аспекте выживания, на который Вы можете потратить столько времени, сколько Вам требуется. Главное не забывать уложиться в 90 секунд, которые и вовсе не 90 секунд, а гораздо больше.
Streets of Rage 4 берет уклон в соревновательный аспект, где выживание - вопрос вторичный, а вот грамотное и быстрое истребление противников без урона щедро вознаграждается. Оттого и "special", отъедающий Ваше здоровье теперь можно восстанавливать, по сути давая возможность грамотным игрокам пользоваться им почти бесконечно, стоит быть внимательным. Игра стала долгоиграющей, потому что теперь Ваши усилия оцениваются и Вы можете соревноваться со своими друзьями за более высокий счёт в конце уровня или в режиме Аркады.
Но какой там соревновательный элемент, когда критикующие зачастую не могут адекватно пройти игру на Normal, продолжая по памяти лишь ходить и нажимать кнопку удара, будто в игре ничего не поменялось, но лишь враги стали чертовски несправедливы по отношению к игроку. И плевать что в игре появились новые приёмы, будь то воздушый special или двойной удар в воздухе, плевать, что враги всегда появляются в одном и том же месте и все локации их появления, как и в старых частях, приходится так или иначе запоминать. Плевать, что после падения можно просто отойти от врага, чтобы избежать незамедлительной контратаки из-за щита. Зачем? Ведь можно просто притворяться, что этого ничего нет и мы снова играем в старые части. Как в старые добрые времена.
Игра продолжает продаваться. И продаваться хорошо. А это самое важное, потому что все больше людей смогут приобщиться к отменной классике своего жанра.