Найти тему
Strandtenger

Мэри, королева шотландцев. Часть 6. Поездочка в Эрмитаж

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь

Давид Риччо, секретарь королевы Мэри был жестоко убит прямо у неё на глазах, в её покоях, предварительно вытащен у неё из-под юбки. Прямо на глазах у беременной королевы.

Лорд Дарнли, конечно, действовал из ревности. Но настоящие руководители заговора ультра-протестантов, в первую очередь граф Мортон, рассчитывали таким образом запугать Мэри и заставить её идти у них на поводу.

А Мэри?

Мэри…

-2

Она всем всё простила. И на тот момент в общем-то победила.

Мэри простила своего мужа.

Ну выпил молодой человек немного лишнего, малость некрасиво поступил, ну с кем не бывает.

Мэри с мужем примирилась и потихоньку увезла его в Данбар, подальше от этих злобных террористов.

Забегая вперёд, на самом деле особой близости между ними уже больше не было никогда. Но хотя бы внешне отношения выглядели пристойно.

Мэри простила своего брата.

Пригласила его в Эдинборо, восстановила в графском достоинстве и вновь сделала его своим главным советником.

Джеймс Стюарт, тот, который граф Морэй и сводный брат королевы Мэри, был умеренным протестантом и нужен был в качестве противовеса протестантам-фанатикам.

Таким образом, во всех грехах оказался виновен хитроумный граф Мортон. Он, правда, был настолько хитроумен, что сумел вовремя смыться в Англию. Ещё писал оттуда письма королеве Мэри, в которых имел наглость утверждать, что Давида Риччо убил не он, а муж королевы.

Хотя, конечно, на тот момент все уже точно знали, что лорд Дарнли в убийстве Риччо вовсе неповинен. Никаких доказательств. Кроме принадлежавшего ему окровавленного кинжала и того, что королева сама да ещё и фрейлины своими глазами видели, как он нанёс удар Давиду.

Но это всё мелочи. Велено было считать, что невиновен. Значит, невиновен.

Кстати, прикольно, в каком виде рассказ об этих событиях дошёл до испанского посольства в Париже.

Лорд Дарнли убил свою жену, захватил корону и трон, ещё к тому же наприглашал в страну самых отъявленных еретиков, чуть ли не сатанистов. Вероятно, король Испании сильно впечатлился, получив от своего посла такие интересные сведения.

В общем, всё хорошо.

Королева со всеми (почти со всеми) примирилась. Через некоторое время, в начале 1567-го, был прощён даже Джеймс Дуглас, тот, который граф Мортон и который интриган ещё тот. С мужем отношения у королевы Мэри были холодноваты, но так это, внешне приличные. Правда, лорд Дарнли теперь больше времени проводил в Глазго, на другом конце королевства. Вроде как там он лечился от какой-то непонятной болезни.

Можно немножко отъехать на автобусе от центра Эдинборо, выйти возле Королевской больницы. Там ещё площадь перед больницей называется почему-то «Маленькая Франция». Оттуда уже совсем рукой подать до замка Крэйгмиллар. На самом деле не так и далеко от Холирудхауса, три мили, но в XVI веке замок всё-таки считался за городской чертой.

Замок Крэйгмиллар
Замок Крэйгмиллар

И вот там-то, в замке Крэйгмиллар, тёплая компания собиралась, кружок друзей (фанатов?) королевы Мэри.

Хозяин замка, сэр Саймон Престон (вроде бы он был лорд Крэйгмиллар, или лорд Престон, но с этим нужно разбираться подробнее, в другой раз). Джордж Гордон, граф Хантли, Джон Эрскин, граф Мар. Джеймс Хепборн, граф Босуэлл.

Сама королева по крайней мере два раза гостила в Крэйгмилларе. Но, конечно, со своими друзьями встречалась гораздо чаще.

Джеймс Хепборн познакомился с королевой Мэри давно, ещё в 1560-м, когда она была королевой Франции.

Тут, конечно, сложновато отследить все нюансы их взаимоотношений, только один любопытный момент.

В 1562-м Хепборн поссорился с Джеймсом Хэмилтоном, графом Арран, с тем, который неудачливый жених королевы и который сумасшедший.

Хэмилтон поступил по-рыцарски. Настучал в Королевском совете, что Хепборн интригует против королевы и чуть ли не заговор готовит. Такое дело, конечно, игнорировать невозможно. Поэтому граф Босуэлл был арестован и заключён в замке Эдинборо.

Но вскоре он из-под стражи как-то удрал. И не стал прятаться в Англии, как некоторые, а спокойненько уехал в свой Эрмитаж и там жил-поживал. Никто беглого графа не преследовал. Больше того, он периодически и в столицу наезжал, и с королевой встречался. И даже каким-то образом с ней очень близко подружился.

Про тюрьму и обвинения как-то все забыли. Ну вот забыли и всё тут. Бывает.

Да, на тот момент, на 1566-й год, Джеймс Хепборн, граф Босуэлл считался придворным, но серьёзными делами не ворочал, так это, изредка выполнял мелкие поручения.

А, ну, да, как же, Верховный Лорд адмирал, оно конечно.

Правда, в стране, не имеющей военного флота.

Но в то же время с королевой Мэри он был очень близок. Ну очень.

Не, автор тут ничего такого не имеет в виду. Просто сейчас придётся объясняться насчёт Эрмитажа, а это взаимосвязано.

Про Эрмитаж я уже писал здесь. Но вкратце повторю.

Ничего особенного тут, впрочем, нет, просто один из замков на юге Шотландии так называется. Правда, по-английски это произносится Хомитедж, но изначально название для замка придумал шотландец французского происхождения, да и при Мэри французский был вполне в ходу в высших кругах. А по-французски получается как раз Эрмитаж.

Замок Хомитедж (Эрмитаж)
Замок Хомитедж (Эрмитаж)

Как раз в тот период этот замок принадлежал Хепборнам, то есть был для Босуэлла родным домом.

Летом 1566-го он был ранен в схватке не то с браконьерами, не то с английскими риверсами-грабителями. Есть даже версия, что в схватке с шотландскими риверсами, но с ними ему особо нечего было делить? Или всё-таки разбойники должны были делиться награбленной в Англии добычей со своим лордом?

Итак, граф был ранен.

Королева Мэри на тот момент пребывала в Джедбурге. По нынешним дорогам от Эрмитажа это 36 км, а если напрямую через болота, то 28.

Вот. Мэри вскочила на коня и через эти самые болота помчалась, с благой целью навестить и утешить раненого рыцаря.

Некоторые апологеты утверждают, что королеве вдруг срочно понадобилось обсудить с Хепборном важные государственные дела.

Какие?

Ещё раз. Граф Босуэлл не был государственным деятелем. Так это, вроде как бы при дворе, но чисто формально, и действительно серьёзных дел ему никто не доверял.

И всё равно. Мэри помчалась к нему верхом, через болота. Королева. Как бы то ни было, а всё же мужняя жена.

Немножко выходит за рамки обычных взаимоотношений монарха со своими придворными.

Приличия позволили королеве только два часа побыть у постели умирающего (на самом деле он довольно-таки быстро выздоровел). Если это были государственные дела, то какие могут быть приличия?

На обратном пути королева Мэри упала с лошади. В болото. Простудилась. Заработала воспаление лёгких. Чуть не умерла.

Ну, очень похоже на то, что было между ними что-то чуть большее, чем официальные отношения и даже больше, чем дружба.

Продолжение следует