Компания Seagate продемонстрировала первый жесткий диск с терабит на квадратный дюйм, что почти вдвое превышает плотность записи современных жестких дисков. Первоначально это приведет к 3,5-дюймовым дискам для настольных ПК и 2,5-дюймовым дискам для ноутбуков на 2 ТБ, но в конечном итоге Seagate обещает до 60 и 20 ТБ соответственно.
Чтобы добиться такого огромного скачка плотности, Seagate пришлось использовать технологию, называемую магнитной записью с подогревом (HAMR). По сути, основной проблемой, определяющей плотность жесткого диска, является размер каждого магнитного «бита».
Они могут быть такими маленькими только до тех пор, пока на них не повлияет магнетизм соседних битов. В HAMR используются магнитные соединения «высокой плотности», которые могут выдерживать дальнейшую миниатюризацию.
Единственная проблема заключается в том, что эти материалы, такие как железо-платиновый сплав или немного поваренной соли (на самом деле), более упрямы, когда дело доходит до изменения их магнетизма (т.е. записи данных), но если вы сначала нагреете их, эта проблема исчезнет.
HAMR, который первоначально был продемонстрирован Fujitsu в 2006 году, добавляет лазер к головке жесткого диска. Головка ищет как обычно, но всякий раз, когда она хочет записать данные, включается лазер (на фото ниже). Чтение данных происходит обычным способом. Чтобы вы понимали, насколько малы магнитные биты в накопителе HAMR, один терабит на квадратный дюйм равен двум миллионам бит на линейный дюйм; Другими словами, длина каждого участка составляет всего 12,7 нанометра - или около дюжины атомов.
Теоретически HAMR должен обеспечивать плотность записи до 10 терабит на квадратный дюйм (магнитные биты длиной всего 1 нм!) И, следовательно, жесткие диски для настольных ПК емкостью 60 ТБ. Между тем, ожидается, что обычная перпендикулярная запись достигнет одного терабит в ближайшие несколько лет, но план достижения большей плотности не очень ясен. Нет информации о стоимости дисков HAMR или о том, окажет ли добавление лазера значительное влияние на энергопотребление или производительность ввода-вывода.
Самый большой выигрыш от жестких дисков большего размера, конечно, - это облачное хранилище и вычисления, но, опять же, другой аспект заключается в том, что у вас будет так много локального хранилища, что облако кажется немного бессмысленным, особенно когда у всех нас есть интернет-соединения со скоростью 100 Мбит / с. Но опять же, учитывая непреодолимый рост количества смартфонов, планшетов и флэш-памяти, действительно ли у механических жестких дисков есть будущее в потребительской электронике?