Найти тему

Какой Вы турист?

Все люди разные и ведут себя тоже по-разному. Кому-то нравится читать одни и те же книги и пересматривать любимые фильмы. А кто-то ищет новинки или выбирает фильмы по совету друзей. Так же и в части предпочтений в путешествиях. Можно даже выделить групповые признаки и провести классификацию (на основании личных наблюдений).

Итак, поехали.

Ещё в мою первую поездку за границу я познакомилась с женщиной, уже в возрасте, которая начала ездить за рубеж ещё при Советском Союзе (в год моего рождения) и на тот момент объездила уже полмира. Она мне тогда сказала, что поездка за границу – это такая дверка, которая либо открывается на всю жизнь, либо закрывается также навсегда.

И всех, впервые выехавших за границы родной страны, можно разделить на две группы:

1. для кого эта поездка первая и последняя. Побывав однажды в другом государстве, в другой реалии, в стране с другим языком и культурой, они испытывают дискомфорт (сознательно или бессознательно, но испытывают), и вновь очутиться в котором они уже не захотят. Им может понравиться поездка или может не понравится, но однозначно одно – продолжения не последует. Мою старшую сестру ещё в студенчестве за активную работу и отличные показатели в учебе поощрили поездкой в бывшую Чехословацкую Республику в рамках обмена опытом и для участия в каком-то студенческом мероприятии. Принимали их хорошо, навезла она оттуда всем кучу подарков, всё яркое и красивое (а тогда со многими товарами были проблемы), но больше она никуда и никогда не ездила.

2. кто откроет для себя, что мир – огромен, и станет ездить теперь в заграничный поездки постоянно. И эта группа – самая многочисленная, здесь есть и фанаты, и консерваторы, и любители экспериментов и адреналина. Причем есть такие туристоголики, которые, только вернувшись домой, начинают мечтать и выбирать новый маршрут, читать отзывы и планировать следующее путешествие.

- те, кто постоянен в своей «любви». Это те туристы, которые побывав в одной – двух странах, выбирают для себя наиболее приятное место для отдыха и начинают ездить туда постоянно. Одна моя знакомая каждый год летала в Таиланд, очень ей нравилось, что там все улыбаются. Бывшая коллега два раза в год летала в Турцию, в один и тот же отель. Знала там всё, как – будто домой приезжала. Правда, до одного рокового раза – отель переименовали, её заселили в другой, где всё чужое и по-русски никто не говорит. Как фильм ужасов рассказывала она нам, как пыталась изъясняться с персоналом. В номере не оказалось большого банного полотенца и она жестами и мимикой пыталась это показывать, сопровождая словами «биг».. «вайт».. «ноу». Потом половину отпуска нервничала, что всё не так, всё не как обычно, пока не решила, что разумнее отдыхать, не смотря на трудности. В следующий раз она уже летела во Вьетнам.

- те, кто пытается увидеть разные страны. Понимая при этом, что мест для путешествий огромное количество, а возможностей у среднестатистического человека с ипотеками, наемной работой, трудовым кодексом и школьными каникулами – не так уж и много. Не беру во внимание блогеров, финансово независимых и морально свободных индивидуумов. Кто-то ставит определенные цели, например, как мужчина из Екатеринбурга, с которым мы ездили вместе на экскурсии, «к 50 годам побывать в 50 странах». И ещё чуть – чуть и он её достигнет.

- те, чей отдых организуют туроператоры. Вполне достойный вариант, которым пользуются многие туристы, – обратиться к специалисту с личным опытом и знаниями, который и посоветует и расскажет об отзывах других туристов. И по итогу получить качественные услуги за свои деньги. В случае форс-мажора или нестандартных ситуаций (по поводу вылета / прилета, размещения и прочего), есть к кому обращаться, кто возьмет все трудности на себя и решит все проблемы. На практике, конечно, так бывает не всегда, бывает, что решать проблемы приходится на месте самим, а туроператоры, вроде бы крупные и давно существующие, неожиданно банкротятся, но надежда на волшебника, который придет и всё решит, всё - таки есть.

- те, кто организует свой отдых самостоятельно. Однажды увидев наглядно разницу между организованным кем-то отдыхом и организованным самим, начинаешь самостоятельно выбирать направление, читать отзывы и форумы, бронировать отели и билеты, находить попутчиков, выбирать интересные экскурсии. Несомненный плюс в свободе перемещения, минус – в возможных форс-мажорах, которых при таком варианте может быть намного больше. Зато обычная ничем не примечательная заграничная поездка рискует превратиться в целое приключение, а разве у нас много мест, где они нас могут настигнуть, эти самые приключения?

А какой турист Вы? Любите бывать в одних и тех же местах или каждый раз в новых? Планируете поездки сами или отдаете свой отпуск в надежные руки туроператора?

Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. Мне будет приятно.