Наиболее досягаемой «заграницей» для советских людей была дружественная солнечная Болгария, но количество туристических путевок ограничивалось квотой. Дипломаты стремились устроиться в посольства и консульства за рубежом, учителя – в заграншколы, все остальные – в торгпредства. Но мест хватало не на всех. Пределы советской империи беспрепятственно покидали военные (для участия в операциях на территориях других государств), моряки и труппы театров (на гастроли). Категорию невыездных граждан не пускали даже в страны соцлагеря.
Жизнь на Западе советских людей пугала (благодаря пропаганде) и, одновременно, манила. Всем хотелось знать подробности: на изданные в СССР книги современных зарубежных писателей по подписке выстраивалась длиннющая очередь, а журнал «Иностранная литература» с новым романом Ирвина Шоу или Вирджинии Вулф переходил из рук в руки и зачитывался до дыр. Спасением было кино. Не только прокатное, закупленное за рубежом, но и родное, снятое по произведениям современной иностранной литературы. Все это не восполняло дефицит знаний и впечатлений о жизни на Западе, но внесло довольно большой вклад в формирование нашего взгляда на мир. Ракурс был ограничен, но давал возможность сравнивать и немножко анализировать, что уже было неплохо.
Самые лучшие советские мини-сериалы о западной жизни мы увидели в начале 1980-х гг. И они, несомненно, на нас повлияли. А на вас? Пишите об этом в комментариях. Ставьте лайк, если подборка понравилась.
Рафферти (1980, 3 серии)
Режиссер: Семен Аранович
Снят по роману известного американского журналиста и писателя Лайонела Уайта. Спустя год после выхода на телеэкран мини-сериал «Рафферти» был отмечен призом жюри на Всесоюзном фестивале кино.
Завязка сюжета
Простому парню Джеку Рафферти удалось выбраться из нищеты, получить образование, стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Некогда добродушный и честный человек поступился моральными принципами, связался с мафией, но достиг желаемой цели. Все его действия долгое время оставались безнаказанными, но вот пришел час расплаты.
Рафферти подозревают в коррупции. Джек может отказаться от дачи показаний правительственной комиссии, но тогда ему не светит пост председателя профсоюза. Главный герой не может отказаться от заветной должности. Рафферти начинает повествование о своей жизни, раскрывая темные стороны и криминальные связи.
Актерский ансамбль
В сериале снимались звезды советского кино. Роль циника-карьериста Джека Рафферти досталась любимому зрителем Олегу Борисову. Армен Джигарханян создал образ гангстера Томми Фарричетти. Председателя сенаторской комиссии сыграл Владимир Зельдин. Главные женские роли виртуозно исполнили Лариса Малеваннаяи Евгения Симонова.
Богач, бедняк… (1982, 4 серии)
Режиссер: Витаутас-Арунас Жебрюнас
В основу фильма лег роман Ирвина Шоу, признанный одним из лучших произведений американской литературы XX века. Литовский сценарист Саулюс-Томас Кондротас немного отошел от сюжетной линии. Рудольф получил от сценариста больше положительных качеств, а Томас, наоборот, выступил в роли сущего негодяя. Популярность сериала в советское время обусловлена не только сюжетом, рассказывающим о «недосягаемой» жизни американцев, но и саундтреком в исполнении Элвиса Пресли.
Завязка сюжета
1945 г. Семья Джордах эмигрировала из родной Германии в США. Они успели обжиться на новом месте и даже открыть собственную пекарню, но свое дело не приносит должного дохода. Старший сын Рудольф – надежда и опора родителей. Парень не только отличник в учебе, но и незаменимый помощник в пекарне. Полная противоположность брату – младший Томас. Его поведение, постоянные нелады с законом вызывают беспокойство и расстраивают Акселя и Рут.
Единственная дочь Гретхен работает медсестрой в военном госпитале. Ее связь с богачом Тэдди Бойланом портит отношения с родными и становится поводом для сплетен. Девушка не выдерживает и покидает родительский дом. С этого момента в жизни семейства начались тяжелые времена, повлекшие за собой череду существенных перемен.
Актерский ансамбль
Роль Гретхен исполнила очаровательная Неле Савиченко. Ей удалось справиться с нелегкой задачей и донести до зрителей образ дочери Акселя с разных сторон. Бойлана сыграл популярнейший в СССР литовский актер Регимантас Адомайтис. Несмотря на множество ролей, исполненных до и после сериала «Богач, бедняк…», эта признана самой успешной и лучшей работой актера.
Мираж (1983, 3 серии)
Режиссер: Алоиз Бренч
Основой для сценария послужил детективный роман «Весь мир в кармане» известнейшего британского писателя Джеймса Хейдли Чейза. Большая часть съемочного процесса проходила в Крыму, где с помощью декораций удалось создать небольшой кусочек Америки. Придорожным мотелем в фильме стала гостиница «Поляна сказок», а пляж на берегу океана – прибрежная полоса у подножия Медведь-горы. Бронированный инкассаторский боевик, который угоняют преступники, – советская «Нива», закамуфлированная до неузнаваемости.
Завязка сюжета
Джинни Горд переживает не лучшее время в своей жизни. Самоубийство отца, денежные трудности толкают ее на преступление. Девушка находит отпетого бандита Фрэнка Моргана и предлагает ему вместе ограбить инкассаторский фургон с 3 млн. долларов. Недолго думая, он соглашается и берет на себя роль руководителя операции.
Фрэнки собирает команду из 4 давних друзей. План ограбления продуман до мелочей, но во время нападения происходит непредвиденное. Банда справляется – и вот броневик уже в трейлере. Казалось, что может помешать преступникам стать не только богатыми и свободными, но и счастливыми.
Актерский ансамбль
Главные роли исполнили латвийские и литовские актеры:
- Мартиныш Вилсон (Эл Китсон);
- Регимантас Адомайтис (Морган);
- Интс Буранс (Блэк).
Инициатора ограбления – Джинни Гордон сыграла привлекательная Мирдза Мартинсоне. Эта роль сделала ее популярнейшей актрисой советского кинематографа и любимицей зрителей.
Не читали? Заходите:
5 лучших приключенческих сериалов, созданных в СССР
За 5 тысяч долларов: Америка по-литовски в сериале «Богач, бедняк…»
Топ 5 советских сериалов по русской классике